Взбодрю тему фильтров.
Тут провел маленький эксперимент. Поставил от точки включения своего удлинителя до места включения своей аппаратуры радиостанции вот такой вот сетевой фильтр. Не знаю, от куда он у меня и где изначально стоял, факт в том, что откопал в своем барахле уже готовый.
И что вы думаете? Заметно снизились помехи на 80 и 40м по приему. У меня проблема в том, что сеть сама по себе очень грязная и вечерами, до ноля часов я даже часто не пытаюсь работать на НЧ диапазонах. Потом становится по чище. Источником помех, точнее излучателем, стала вся "силовуха" начиная от воздушки со столбов и подвода в дом и дальше по всем комнатам уже в виде внутренней проводки. Очень легко все проверяется Индикатором напряженности поля (ИНП).
Вот поэтому и решил на скорую руку посмотреть, как будет с фильтром. В этой коробке, двухзвенный фильтр на ВЧ и НЧ частоты, то есть комплексный, со средней точкой на землю. После него, в проводах полная тишина! Стрелка никак не реагирует с ИНП. Постонно его включенным я не могу держать, у него пропускная способность, всего 2А. Для трансивера пойдет, а усилитель его явно спалит. Пришлось снять.
Конечно, это не столько великий эффект как хотелось бы, но разница на есть! Что бы добиться лучшего результата, получается, нужно делать отдельную коробку - ящик, с фильтрами сразу после щита с эл. счетчиком. Так,что бы уже вся проводка в доме оказалась бы чистой. Дело в том, что между местом установленных антенн и пролегающей по улице линии столбов с воздушкой, стоит мой дом. Дом с такой шумливой сетью, гораздо ближе к антеннам и соответственно, все эти излучения попадают в мою НЧ антенну.
Изолировав таким образом дом, я как бы отдалю свою НЧ антенну от силовых линий, которые шумят. Такой у меня план и расчет на то, что станет гораздо по чище эфир. Может я сильно обольщаюсь? Но честно говоря, другие варианты уже были мной ранее все испробованы, это последний шанс улучшить что то по приему особенно на НЧ бэндах.
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8