Изготовил фильтр, способный пропустить всю мощность однофазного подвода. Подключил его сразу на вводе в дом. Честно говоря, ожидал большего эффекта, чем получил. Сеть стала по чище, вне всяких сомнений, чему свидетельствует обычный радиоприемник СВ-ДВ. Нет "пилы" при приеме, даже когда подносишь радиоприемник к стенкам , где проходит скрытая проводка.
Слегка измененная схема, выглядит теперь так.
По началу было сделал ошибку намотав дроссель L3-L4 на двух ферритовых стержнях. Фильтрация хорошая, но стержни при увеличении нагрузки свыше 2 квт, начинали зудеть, что не понравилось и я все же решил их заменить найденным в хозяйстве еще одним ферритовым кольцом на 2000НН. Пришлось перемотать.
Первоначальная версия фильтра:
Таким образом получилось то что получилось. Работает абсолютно без шумно. Нагружал на него все что мог у себя собрать ( два утюга по 1 квт, эл. чайник на 2 квт) одновременно. Ничего не грелось, падения напряжения на входе и выходе, не было.
Уже встроен в коробку подходящего размера:
При реальном тестировании уже с прослушиванием эфира через трансивер, выглядит это следующим образом. Фильтр снимает все импульсные помехи, очевидно находящиеся в ближней зоне, которые приходили по проводам. По типу 100гц-го рычания, импульсных всплесков от бытовых или осветительных приборов, который носил временной характер, по типу то есть то нет его. Однако остался плотный шум ( сам по себе спектральный шум) , который приходит судя по всему на сам вертикал.
Именно он и удерживает стрелку С-метра на отметке 5-6 баллов.
Как то добиться более чистого приема, мне не удалось. Пробовал включать и со средней точкой данный фильтр. Какой либо ощутимой разницы я не заметил.
Вот так выглядит в готовом виде:
Компоновка такая, что бы можно было подключить в любом виде, хоть постоянно, хоть как "переходник" на участке подвода в разрыв.... Одним словом, с это темой все ясно и можно уже не питать слишком больших иллюзий. Судя по всему, у меня 90% всех помех, приходится на саму антенну и все это идет прямо на антенный вход трансивера. Остается судя по всему только еще один вариант, это сделать фазовый подавитель помехи, чего раньше я никогда не делал. Но говорят, что этот девайс очень даже эффективно работает, при наличии второй приемной антенны, которая кстати, у меня уже имеется.
Отредактировано Alex_EW6T (2020-01-28 10:54:47)
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8