Имею опыт с этой антенной А3S. Она неплохо работает, легко собирается, не слишком большая и тяжелая.
Из опыта могу порекомендовать обратить внимание:
1. Притягивайте бум с элементами к вертикальной трубе как следует, очень сильно, иначе, при сильном ветре бум с элементами будет проворачиваться на мачте. Для этих целей, лучше использовать не алюминиевую трубу а стальную короткую трубу, к которой вы притянете бум с элементами. При сильной затяжке такая стальная труба не погнется и бум будет надежно зафиксирован.
2. Труба от поворотного устройства до бума самой антенны, должна быть цельной, не сборной из нескольких телескопических труб, это должен быть один отрезок трубы. Если так не сделать, то порывы сильного ветра будет проворачивать антенну с отрезками труб. Никакая затяжка телескопических труб не помогает в этом случае, бесполезно.
3. Трапы на элементах имеют отверстие посередине, которое сделано специально для того, чтобы стекал конденсат с трапа, если он там образуется. Так вот обратите внимание на то, чтобы это отверсие на каждом трапе было направлено вниз, а не вбок или вверх. Иначе может набежать вода от дождя снега и тогда трап выйдет из строя.
Вот вообщем-то такие рекомендации по антенне A3S.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.