Вася написал(а):Только как расчитать резистор с отвода на базу для установки тока коллектора?
Нет, не так. Я ж писал о резонансном каскаде. Поэтому, в коллектор ставите контур, на оконечный усилитель- либо ёмкостной делитель, либо катушка связи. Входное сопротивление моего усилителя 50 Ом, значит, к коллектору приведём 50*(4^2)=800 Ом. Нам нужен коэффициент усиления по напряжению 20, значит, приведённый к коллектору, 20*4=80, следовательно, у транзистора с бесконечно большим коэффициентом усиления по току, эмиттерный резистор будет равен 800/80=10 Ом. Транзистор с большим усилением по току Вы, судя по всему, не найдёте, поэтому, есть смысл вообще замкнуть эмиттер на землю, получая от транзистора максимум того, что он может дать, для какаго- нибудь КТ315, это и будут нужные нам примерно 80. Катушку в коллектор поставим самую простую, добротность её примем, например, 30. Чтобы потери в катушке существенно не уменьшали коэффициент усиления каскада, параллельное сопротивление потерь должно хотя бы в 10 раз превышать приведённое к коллектору сопротивление нагрузки (800 Ом), т. е. быть 8 кОм. Следовательно, реактанс катушки и ёмкости на частоте резонанса должен быть 8 кОм/Q, т. е. 8000/30=267 Ом. На частоте 7 МГц, это будет ёмкость 85 пФ. Значит, при ёмкости в контуре 85 пФ и меньше, потери в контуре будут приемлемыми. Вот и возьмите пикофарад так 62, и подберите к ним катушку. Базовый резистор верхним концом должен быть соединён с нижним выводом резистора 100 Ом на Вашей схеме, есть смысл его увеличить до 200 Ом. При токе коллектора 10 мА, падение напряжения на нём будет составлять 0.01*200=2 Вольта. Следовательно, на транзисторе останется 10 Вольт. При коэффициенте усиления по току у транзистора 30, через базу должен течь ток 10/30=0.33 мА. Следовательно, сопротивление базового резистора будет 10/0.33=30 кОм. Подберёте его по конкретному транзистору.
Понятно, что есть схемотехника, позволяющая создавать схемы, независящие от параметров транзистора (я только такой и пользуюсь ), но она более сложная, и Вам проще подобрать резистор (экземпляр- то единичный), чем городить огород...