Привет!
VE3KF
АЗИ, конечно, используется для вещания в ближней зоне для дистанций до нескольких сотен км, но на КВ. На СВ это получается только ночью. Но для этого вида работы мала мощность. Слышно, конечно, будет, но временами и с федингами. На КВ, в районе 5 - 7 Мгц уже лучше. Но всё равно для приёма на обычные вещательные приёмники нужна мощность, хотя бы киловатт. Так, что остановимся пока на земной волне и днём.
Средства против перемодуляции нужны обязательно, но полагаю, им следует быть в составе студийного комплекса, а на передатчике только индикатор перегрузки. В конструкции для этого имеется гнездо для подключения осциллографа. Можно сделать и индикатор по появлению тока третьей сетки.
Что касается такого типа контура ВКС. Если бы я решил ограничиться П-контуром, то я его бы и нарисовал. Но ставить П-контур, а вслед за ним неперестраиваемый фильтр Чебышева или Баттерворта нерационально. Я так нарисовал, поскольку считаю, что передатчик должен работать на согласованную нагрузку, фидер, на другом его конце уже АСУ. Поэтому, достаточно подстраиваемого параллельного контура с отводом. Диапазон-то неширок, всего лишь 1,1 по частоте, согласование на его краях нарушится не сильно.
sr-71
ГК-71, это самое то для этой схемы. Даже ничего менять не нужно. Да достать трудно... И высокая она, в корпус, что я подобрал не влезает.
Выходной фильтр на сопротивление 50 ом, частота среза 1,7 МГц. Посчитал сначала катушки толстым проводом, бескаркасные, но больно они громоздкие получаются, поэтому лучше делать на ВЧ-кольцах. Кажется, диаметра 32 мм и провода в 1,5 мм будет достаточно.
Параллельный контур на готовом каркасе от какого-то вариометра, 50 мкГ, 34 витка с шагом, отводы от 4,5; 5,5 и 6,5 витка. Провод тоже полтора мм.
Игорь 2
Конечно, я бы применил более прогрессивные решения, режим D там... Если бы больше во всём этои понимал. Поэтому, пока классика. Впрочем, я выбирал между этой конструкцией и, опять-таки, классическим пушпулем на мощных биполярных или полевиках в режиме усиления модулированных колебаний. Конечно, с ООС по огибающей. Но боюсь напортачить, поскольку принципиальная реализуемость такой схемы с приемлимыми искажениями по модуляции мне неизвестна. Если не сложно, набросайте схемку ОС для общего развития.
Отредактировано CADET (2013-04-21 03:25:01)
- Подпись автора
Моя фантастика и фэнтези.
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/