"...что-то спамятью моей стало.."(с)
"Всё возвращяется на круги своя" товарищ И. Христос
- Подпись автора
Владимир
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Строим трансивер с ЭМФ на диапазон 7мгц
"...что-то спамятью моей стало.."(с)
"Всё возвращяется на круги своя" товарищ И. Христос
Владимир
Ставьте резонансный контур. Он и 500 кГц гарантированно прибъёт, и ненужную боковушку слегка придавит...
Вот на первое время можно на выход смесителя поставить трансфоматор на колечке?
Вот на первое время можно на выход смесителя поставить трансфоматор на колечке?
А 500 кГц куда денете? Смеситель- то балансный только по отношению к 7 МГц..
в смысле куда дену 500кгц?
в смысле куда дену 500кгц?
В смысле, без контура на выходную частоту они будут присутствовать на выходе...
для того есть дпф на рабочую частоту. подавиться все
Брабус, делай на диодах. Ни как я тебя не переубежду
для того есть дпф на рабочую частоту. подавиться все
Проверяйте...
Схема 1
Схема 2
Схема 3
Схема 4
Схема 5
Схема 6
Схема 7
Схема 8
Схема 9
Схема 10
Схема 11
Схема 12
Схема 13
Схема 14
Схема 15
Схема 16
Схема17
Нашёл конструкцию. Что скажете?
видосы
Отредактировано Вася (2013-05-31 05:41:19)
Это обсуждалось или на CQ или на QRZ.
Владимир
На чихаме кто то выкладывал видел. Я схемы нашёл. Что по схемам скажем ?
Что по схемам скажем ?
Это реально круто... А что ж на схемах- то не надписали, где там что за узел? А то эти пазлы можно до утра складывать...
Это реально круто... А что ж на схемах- то не надписали, где там что за узел? А то эти пазлы можно до утра складывать...
Да, сам чёрт ногу сломит
Сверху в низ:
Формирователь буквы 'K'
ФНЧ
УРЧ(TX) и аттенюатор +'-20db'
УРЧ(RX-TX)
УПЧ-TX-2
УПЧ-TX-1
УПЧ-RX-2
УПЧ-RX-1
УНЧ
Смеситель ВЧ
ПЧ
ПФ
Микрофонный усилитель
ГПД
БЛОК-СХЕМА
БЛОК ПИТАНИЯ
АРУ
Там чудеса, там леший бродит...
"Смеситель ВЧ"
Вася, если это смеситель ключевой, то вот его упрощённая схема.
Сможете мне объяснить, как она работает?
И ещё два вопроса
1. На какой гармонике гетеродина происходит преобразование?
2. Кто изобрёл это чудо?
В диодном преобразователе на вход нелинейного элемента, в качестве которого выступает диод, одновременно подаются два сигнала — напряжение входного принимаемого сигнала и напряжение гетеродина. В общем случае на этот же диод может быть подано напряжение смещения E0, которое обеспечит необходимый уровень отсечки сигнала гетеродина. Один из вариантов принципиальной схемы диодного смесителя сигналов с возможностью задания тока смещения через смесительный диод, приведен на рисунке 1.
При коротком замыкании на выходе схемы ток через диод будет полностью определяться его статической вольтамперной характеристикой:
Вольтамперная характеристика частотно-преобразующих диодов аппроксимируется функцией
где I0 — ток насыщения обратно смещенного p-n-перехода диода;
rб — сопротивление базы диода;
g — коэффициент, равный у большинства диодов 20—40 В–1
Напряжение на входе диодного преобразователя определяется суммой входного сигнала, сигнала гетеродина и напряжения смещения.
Напряжение на входе диодного преобразователя, вольтамперная характеристика диода, и ток на его выходе приведены на рисунке 2.
Рисунок 2. Форма напряжения и тока гетеродина в диодном преобразователе частоты
Как видно из этого рисунка, ток на выходе будет в основном зависеть от напряжения гетеродина, поэтому в спектре выходного сигнала естественно будет присутствовать составляющая этого сигнала. Кроме того, ток в схеме зависит и от полезного сигнала, а это значит, что в спектре выходного сигнала будет присутствовать и эта компонента. Избавиться от лишних компонент спектра в выходном сигнале можно только при помощи полосового фильтра. Спектр тока на выходе диодного преобразователя и характеристика фильтра
Как видно из рисунка 2, форма тока, а, следовательно, и напряжения на выходе преобразователя не совпадают. Это означает, что на выходе преобразователя образуются гармоники сигнала гетеродина. Уровень гармоник сигнала гетеродина существенно зависит от угла отсечки синусоидального колебания, который в свою очередь зависит от напряжения смещения Eсм и от амплитуды напряжения гетеродина Umг.
В [1] показано, что существуют уровни сигнала гетеродина, при которых отсутствуют продукты нелинейности второго и третьего порядка. Коэффициент преобразования диодного смесителя не может превышать значения . График зависимости значения коэффициента преобразования диодного смесителя от уровня сигнала гетеродина и сопротивления источника сигнала и нагрузки, приведен на рисунке 4.
Рисунок 4. Коэффициент преобразования диодного смесителя
Параметр R на этом графике соответствует последовательному соединению сопротивления источника радиосигнала и нагрузки диодного смесителя. Из рисунка 5.5 можно определить, что
1. Коэффициент преобразования диодного смесителя увеличивается при увеличении амплитуды сигнала гетеродина. Сопротивление источника сигнала и нагрузки при этом должны быть уменьшены.
2. Увеличение тока смещения диода смесителя приводит к уменьшению требуемых сопротивлений источника сигнала и нагрузки. Коэффициент передачи смесителя при этом остается постоянным.
Рисунок 5. Коэффициент преобразования диодного смесителя на второй и третьей гармониках гетеродина.
Следует отметить, что форма колебания гетеродина оказывает существенное влияние на нелинейные искажения смесителя. В [2] показано, что при ее приближении к прямоугольной, нелинейные искажения диодного смесителя значительно уменьшаются.
Как то так в кратце
Как то так в кратце
ЗдОрово... А всё- таки, в той схеме, что выложили Вы, преобразование на первой, или всё ж таки, на второй гармонике гетеродина происходит?
Патент принадлежит http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=UR5EPT
ЗдОрово... А всё- таки, в той схеме, что выложили Вы, преобразование на первой, или всё ж таки, на второй гармонике гетеродина происходит?
На первой должно быть.
Неплохо бы было схемы пронумеровывать, когда их больше одной. Иначе неразбериха
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
На первой должно быть.
На первой эта схема не может работать- здесь используется слегка модифицированный принцип, предложенный Поляковым для двух встречно- параллельных диодов. Только на второй, причём, коэффициент передачи смесителя будет существенно зависеть от уровня гетеродина- как увеличение, так и уменьшение этого уровня относительно оптимума, будет вызывать изменение крутизны преобразования, и, соответственно, входного/выходного сопротивления. Более того, оптимальный уровень гетеродина в подобных схемах зависит от температуры и от индивидуальных характеристик транзистора, совсем не факт, что оптимальный уровень для верхнего плеча, окажется оптимальным для нижнего... Ну, и до кучи, транзисторы работают весьма условными ключами, добавляя в сигнал свой мусор.
Фигня схема, Вася... Для любителей извращений...
Речь идет о схеме 11?
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Речь идет о схеме 11?
Нет, о 10...
Да, увидел смеситель.
73!
давайте модифицировать
Судя по блок-схеме трансивер будет далеко не комильфо. Почему именно на него пал выбор?
73!
давайте модифицировать
Обычный ключевой ставьте, управляемый меандром. Или, если хотите покруче, можете вот эту тему глянуть Оптимальный угол отсечки ключевого смесителя .
Хотя, я считаю, что Вам за смесители с экзотикой браться не стоит. Повторю, с обычными ключами и меандром найдите схему...
Типа вот этого...
А тот смеситель, что Вы привели, вот так в идеале должен работать...
Спасибо! Но лучше вы нарисуйте микс чтобы с входом полевика согласовать.
чтобы с входом полевика согласовать.
Да всё уже было нарисовано, более того, даже про усиление/входное сопротивление полевика были и мои, в частности, рассуждения...
На вход- смеситель, что я нарисовал чуть выше...
у меня на одной подстроечник не врисован
на последовательном звене
73!
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Строим трансивер с ЭМФ на диапазон 7мгц