VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Вопросы по П- контуру

Вопросы по П- контуру

Сообщений 31 страница 60 из 85

31

Так я потому с небольшой оговоркой и написал -  при неизменном и низком КСВ по входу.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

32

VE3KF написал(а):

при неизменном низком КСВ по входу.

Пусть будет так... :dontknow:  :playful:

33

Игорь 2 написал(а):

У нас была об этом ветка примерно год- полтора назад, я там двигал тему согласования стыков, меня поддерживал Relayer, много было споров, но, к сожалению, по- моему, там так никто ничего не понял...

Не нашёл.

VE3KF написал(а):

Так я потому с небольшой оговоркой и написал -  при неизменном и низком КСВ по входу.

Ставить два измерителя вход/выход и смотреть одновременно?

Игорь 2 написал(а):

Ну, тогда алгоритм понятный- надо тянуть индуктивность катушки контура на максимум до тех пор, пока по входу есть возможность удерживать единичный КСВ. Именно при максимальной индуктивности, и будет максимальный КПД.

:flag:

Отредактировано RK3RX (2013-06-17 00:38:27)

Подпись автора

Владимир

34

RK3RX написал(а):

Не нашёл.

Где- то здесь... :playful:

Теория АФУ - вопросы и ответы

35

RK3RX написал(а):

Ставить два измерителя вход/выход и смотреть одновременно?

завести сигналы с датчиков на компаратор :flag:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

36

RK3RX
Владимир, это про нас: :flag:
"..Так что же делать?–забеспокоился Балаганов.– Как снискать хлеб насущный? - Надо мыслить,– сурово  ответил  Остап..."(с)
Есть какое-то количество сервоприводов и было желание сделать автотюнер. Мощный. И тоже возник вопрос, озвученный Вами:

RK3RX написал(а):

какой системой датчиков обвязать контур

Пока все остановилось на стадии "хотелок", к осени, возможно, вернусь к этой теме.
А пока.. Читаю умные мысли, сохраняю на комп :)

Отредактировано Anatoly (2013-06-17 10:21:25)

37

Anatoly написал(а):

к осени, возможно, вернусь к этой теме.

У меня кое что находится в завершающей стадии. И к осени переделавать уже будет проблематично.
Может хотелки перенесём на лето?

Подпись автора

Владимир

38

RK3RX написал(а):

Может хотелки перенесём на лето?

Приходится быть реалистом: не получится :(
А тащить несколько проектов - не потяну, и так много всего навалилось.
Скоро завоплю: "Игорь!!! Дайте же схему!!!"(с)  :flag:  Как дела разгрести и при этом все сразу. Ну должна же быть схема...

39

Игорь 2 написал(а):

Где- то здесь... 
Теория АФУ - вопросы и ответы

Да я половину слов которые там используются не знаю :canthearyou:

Anatoly написал(а):

Скоро завоплю: "Игорь!!! Дайте же схему!!!"(с)

Давайте кричать хором!

Подпись автора

Владимир

40

ОФФ

RK3RX написал(а):

Давайте кричать хором!

Что Вы, что я - как раз на линии: Москва-Канада. Один не убъет, второй прикончит. :)
А серьезно - "Шурик!! Это же не наш метод!!!"(с)
Буду искать инфо, читать, думать. А что еще остается? Идею не отбрасываю, а начинать, не зная примерной даты "плотного подхода" - не умею :(

41

Anatoly написал(а):

А серьезно - "Шурик!! Это же не наш метод!!!"(с)

Ну не наш, так не наш.

Может по выходу сделать два датчика - КСВ и уровень мощности. В уровень заложить максимально допустижимую мощность. И крутить контур до достижения мин. КСВ и макс. мощи?

Отредактировано RK3RX (2013-06-17 11:22:39)

Подпись автора

Владимир

42

RK3RX написал(а):

Давайте кричать хором!

А может быть, на Г- звенья перейти? Там решение единственное, и минимум КСВ по входу обеспечит максимально возможную мощность...

43

Игорь 2 написал(а):

А может быть, на Г- звенья перейти?

с подавлением гармоник будут проблема.
да и чем измерять минимум по входу, если обычно КСВ метр заточен под 50 Ом а не под кОмы?

Подпись автора

73!

44

RK3RX написал(а):

Может по выходу сделать два датчика - КСВ и уровень мощности. В уровень заложить максимально допустижимую мощность. И крутить контур до достижения мин. КСВ и макс. мощи?

Случаем, теорию еще не отменили?  :crazy:

Михаил, 73

45

Set-up написал(а):

Случаем, теорию еще не отменили?

:dontknow: не вкурил  :hobo:

VE3KF написал(а):

с подавлением гармоник будут проблема.

Фильтры есть в наличии.

Игорь 2 написал(а):

А может быть, на Г- звенья перейти?

Переделывать готовую и рабочую конструкцию? Ну это врятли.

Подпись автора

Владимир

46

RK3RX

Тогда максимальное значение индуктивности при единичном КСВ по входу. Особо можно не пыжится, недоход до оптимальной индуктивности вдвое, роняет КПД на большинстве реальных нагрузок на 5...6%... :flag:

47

Игорь 2 написал(а):

Особо можно не пыжится, недоход до оптимальной индуктивности вдвое, роняет КПД на большинстве реальных нагрузок на 5...6%.

в таком случае к чему все это искусство, если цена 5-6%? Смысла нет в особо точной настройке. :dontknow:

Подпись автора

73!

48

RK3RX написал(а):

не вкурил

На данном форуме (на VE3KF forum) были рассмотрены режимы работы выходного прибора (лампы, транзистора), а так же для чего нужна ВКС, и как её правильно рассчитать. А, также был рассмотрен вопрос, при каких условиях максимальная мощность рассеивается в нагрузке.

Вместо того, чтобы это найти, вникнуть и понять, Вы начинаете выдвигать свои собственные взгляды на эти проблемы, ничего не имеющие общего с теорией. 

Михаил, 73!

49

RK3RX написал(а):

Фильтры есть в наличии.

То есть получится, что КС РА выдаст с максимальным КПД все и сразу. А дополнительные фильтры все равно будут дочищать все подарки.
Может быть лучше исходить не из макс. КПД, а из фильтрующих свойств? И тогда меньше вероятность, что при работе в тестах не будут ломиться дружественно настроенные соседи.
И дополнительные фильтры будут работать с подчищенным сигналом, и конечный результат будет чище.

RK3RX написал(а):

Да я половину слов которые там используются не знаю

Так и я не влет понимаю. А куда деваться, добровольно мозг мучаю. С надеждой на то, что мучение превратится в приятное познание.
А на данном этапе - как школьник, да еще и с карандашом.

Set-up написал(а):

найти, вникнуть и понять

:) А это как девиз на данном этапе. И пока первый пункт - самый легкий для меня :)

Отредактировано Anatoly (2013-06-17 14:33:27)

50

VE3KF написал(а):

в таком случае к чему все это искусство, если цена 5-6%? Смысла нет в особо точной настройке.

Конечно! Как правило, на это просто забивают- 5% мало кто заметит. Это только при больших мощностях актуально- с КПД 90% согласующее будет вдвое больше греться, чем с КПД=95%... :playful:

51

Игорь 2 написал(а):

Конечно! Как правило, на это просто забивают- 5% мало кто заметит. Это только при больших мощностях актуально- с КПД 90% согласующее будет вдвое больше греться, чем с КПД=95%

конечно, если мощность выхода 50-100W то и не заметишь без приборов доп. 5% тепла на ВКС. Совсем иное дело, когда на выходе 3 и более квт, вот тогда сразу заметны дополнит. 5% тепла.

Подпись автора

73!

52

VE3KF написал(а):

в таком случае к чему все это искусство, если цена 5-6%? Смысла нет в особо точной настройке.

Это в несколько раз больше той мощности, которой я работаю в эфире :'(

Set-up написал(а):

На данном форуме (на VE3KF forum) были рассмотрены режимы работы выходного прибора (лампы, транзистора), а так же для чего нужна ВКС, и как её правильно рассчитать. А, также был рассмотрен вопрос, при каких условиях максимальная мощность рассеивается в нагрузке.
Вместо того, чтобы это найти, вникнуть и понять, Вы начинаете выдвигать свои собственные взгляды на эти проблемы, ничего не имеющие общего с теорией. 
Михаил, 73!

Михаил! Я в университетах не обучался :hobo:
На работе тоже есть какое то количество информации, без которой сложно обойтись и требуется она постоянно.
К примеру. Друг спросил минимальную высоту подвеса провода над зелёной зоной. В ПУЭ, а книга не тонкая, это прописано. Но стоит ли давать ему совет прочесть эту книгу, если ему из 600 страниц требуется одна цифра? И в следующий раз ему эта информация потребуется через несколько лет, если вообще потребуется. На работе он занимается совсем другими вопросами. :dontknow:

Подпись автора

Владимир

53

RK3RX написал(а):

Михаил! Я в университетах не обучался

Владимир!

Увы, я, тоже .

RK3RX написал(а):

На работе тоже есть какое то количество информации, без которой сложно обойтись и требуется она постоянно.

Здесь по аналогии. VE3KF forum –  хотя это и радиолюбительский форум, но без твердых знаний, по ряду вопросов, просто не обойтись.

RK3RX написал(а):

К примеру. Друг спросил минимальную высоту подвеса провода над зелёной зоной. В ПУЭ, а книга не тонкая, это прописано. Но стоит ли давать ему совет прочесть эту книгу, если ему из 600 страниц требуется одна цифра? И в следующий раз ему эта информация потребуется через несколько лет, если вообще потребуется. На работе он занимается совсем другими вопросами.

Не думаю, что Вы привели удачный пример. В радиолюбительской практике одной или двумя цифрами не обойдешься. К примеру, комплектарная пара выходных транзисторов Вашего передатчика накрылась, как тут иногда выражаются, медным тазом. Когда купите эту пару транзисторов, вот с этого момента и начнётся переоценка ценностей, и Вы начнете искать ответ на вопрос, - а, почему? А, тут какой-нибудь умник задаст Вам вопрос, - а у Вас эта пара вылетела по теплу, или её прошило напряжение?

Правильно сказал Serge A. Pasko на форуме CQHAM.RU:  “экономика заставит вас любить лампы”. Речь шла о лампах, которые применяются в выходных каскадах передатчиков. Если раньше их можно было купить (вернее, - достать) сравнительно недорого, то теперь цены резко взлетели вверх. И, от себя добавлю, - только экономика может заставить человека учить и чтить теорию.

Ну, а чтобы у Вас не складывалось предвзятое отношение к критике, можете продолжать в том же духе.

Удачи!

Михаил, 73!

54

Set-up написал(а):

VE3KF forum –  хотя это и радиолюбительский форум,

Основное здесь, что форум радиоЛЮБИТЕЛЬСКИЙ. Нельзя со всех требовать глубокие и подробные теоретические знания.

Set-up написал(а):

А, тут какой-нибудь умник задаст Вам вопрос, - а у Вас эта пара вылетела по теплу, или её прошило напряжение?

А при простуде, когда пьёте таблетки, тоже думаете о биохимических процессах протекающих в Вашем организме?

Подпись автора

Владимир

55

Если форум радиоЛЮБИТЕЛЬСКИЙ - то профессионалам придется терпеть детскую болезнь левизны в коммунизме. Если форум радио  ПРОФЕССИОНАЛОВ, Вы только скажите, будет Вам одобрямс и восторгазм.

Подпись автора

Владимир

56

RK3RX написал(а):

Это в несколько раз больше той мощности, которой я работаю в эфире

Я все же предпочитаю работать на 95% мощности, причем замечено - это намного эффективнее, нежели 5%    :crazyfun:  :flag:

Подпись автора

73!

57

Игорь 2 написал(а):

Как ни странно, не все понимают, что П- контур с потерями с одной и той же индуктивностью, можно настроить трояко:
1. По максимуму передаваемой в нагрузку мощности.
2. По согласованию входного сопротивления.
3. По согласованию выходного сопротивления.

Сначала о постановке задачи вообще.
Задача оптимизации должна включать целевую функцию и ограничения на переменные. Это первое, что хотелось бы конкретизировать.

Если нас не интересует ничего, кроме максимальной мощности, а потерями в емкостях мы пренебрегаем, то скорей всего (пока интуитивно) емкость при нагрузке окажется равной нулю...
Если мы "принимаем" индуктивность почему-то "22 мкГн, её добротность- 100." то это уже не расчет П-контура, а расчет емкостей П-контура при заданной индуктивности.
Зачем согласование "по выходу", это что, для работы через этот же П-контур на прием?
Непонятно, зачем АЧХ - ведь нас интересует пока только одна частота...

58

Amw написал(а):

Если нас не интересует ничего, кроме максимальной мощности, а потерями в емкостях мы пренебрегаем, то скорей всего (пока интуитивно) емкость при нагрузке окажется равной нулю...

Да, Вы правы, с полным согласованием по входу, максимум КПД будет у Г- звена. Т. е., начав постепенно увеличивать индуктивность катушки П- контура с потерями, мы будем повышать его КПД. В какой- то момент, появится второе решение, и это решение будет как раз, с нулевой ёмкостью, т. е., Г- звено. КПД у него будет максимален. Продолжая дальше увеличивать индуктивность катушки, мы некоторое время будем получать два решения- одно классическое, другое- инверсное, т. е. на стороне бОльшего сопротивления, будет стоять и бОльшая ёмкость (т. н. "Контур Игоря" (не я так назвал  :nope: )). В классическом решении КПД с увеличением индуктивности будет продолжать расти, а у моего контура  :crazy: - падать. Дальнейшее повышение индуктивности, приводит к нулевым решениям...

Amw написал(а):

Зачем согласование "по выходу", это что, для работы через этот же П-контур на прием?

Конечно! Иногда это нужно, хотя, реально по жизни весьма нечасто...

Amw написал(а):

Непонятно, зачем АЧХ - ведь нас интересует пока только одна частота...

Нет, меня часто интересует и АЧХ. Ведь бывает работа и на чисто активную нагрузку. А при расчёте П- контура под антенну, конечно же, нужно учитывать и изменение сопротивления этой антенны от частоты... На известном ресурсе, некоторые пытаются это делать, но, к сожалению, не совсем корректно... :rofl:

Кстати, обратите внимание, что всё написанное мною про алгоритмы настройки П- контура, приемлемо и к Г- звену...

59

http://s0.uploads.ru/HtdQ5.png
Для проверки посчитал Ваш пример из первого поста другой программой. Добротность пересчитал в 2.63 Ома.
Мощность на входе 99.995 Вт, на нагрузке 91.645.
Совпадает до четвертого знака.

60

Игорь 2 написал(а):

Как раз, у Гончаренко раньше стоял расчёт по максимальной мощности. Когда я ему на это указал, он перешёл на Шульгина, согласовывая по входному сопротивлению.

А можно пример, когда по входу согласовано, а мощность в нагрузке не максимальная?

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Вопросы по П- контуру

Создать форум.