Anatoly написал(а):...и ставить качественные электролиты. И при х6 семерки вообще и служат долго и отдают немало.
Ты про входную часть расскажи, для контестного аппарата это будет важно.
Кстати, этот аппарат он делает с трансформаторным питанием анода.
А вот твои наработки по семеркам и твое мнение...
Тема-то вечная и для многих интересная.
Электролиты это само собой. Некоторые наработки по этим лампам сохранились, как то выкладывал на цикухаме. По входным цепям - входные контура настраивал "холодным" методом, под током покоя ламп (2 Ги-7БТ, учетверение сети, входной транс аля бинокль на трубках со шнура удлинителя монитора, накальная обмотка 2 витка в два провода, входная 2 витка МГТФ 0.7, разделительная емкость между входными контурами и входной обмоткой керамика 0.01 мкФ, отдельный катодный дроссель, диапазоны 10, 15, 20, 40 и 80м) при помощи антенного анализатора типа MFJ-269. Анализатор подключался через "штатный" кабель 50 Ом для ум длиной около 1м.
УМ при этом был нагружен на эквивалент 50 Ом, положение ручек настройки УМ соответствовало оптимальной настройке П-контура для каждого диапазона на эквивалент, в зависимости от того, входной П-контур какого диапазона настраивался(это очень важно для получения конечного результата). Технология довольно проста, жестким, максимально коротким проводом, к входу и выходу входного П-контура подключаются переменные конденсаторы, впаивается предполагаемая катушка, ум переводится в режим ТХ(все напряжения на лампу поданы,выставлен номинальный ток покоя), вращением конденсаторов добиваемся КСВ-1 на подключенному на вход ум анализатору, если не получается - изменяем номинал индуктивности. Очень удобно при этом использовать сердечник типа СЦР - вводя его во внутрь катушки - если КСВ увеличивается - индуктивность нужно уменьшать и наоборот. По завершению настройки измеряется емкость переменных конденсаторов и вместо них запаиваются постоянные. Окончательная настройка производится сдвижением-раздвижением витков катушки. Таким образом настраиваются все диапазоны, окончательная проверка проводится при закрытой крышке блока.
При подаче возбуждения от трансивера и настройке УМ на эквивалент/антенну подтверждает одинаковость результатов КСВ по входу при "холодной" настройке и реальной работе ум. У меня получилось КСВ по входу не более 1.2 на всех диапазонах, что более чем достаточно.
Данные входных П-контуров моего варианта ум, может кому будут полезны для повторения:
80м Свх 838 Свых 895, катушка 23витка, длина намотки 26мм, оправка 12мм
40м Свх 340 Свых 410, катушка 24витка, длина намотки 31мм, оправка 8мм
20м Свх 68 Свых 132, катушка 11 витков, длина намотки 19мм, оправка 10мм
15м Свх 51 Свых 68, катушка 10 витков, длина намотки 12мм, оправка 9мм
10м Свх 30 Свых 51, катушка 9 витков, длина намотки 8мм, оправка 8мм
Указана измеренная емкость, в пФ, в реале впаяно ближайшее, максимально приближенное значение, в некоторых случаях емкость набрана из двух-трех конденсаторов. Провод использовался 0.8-0.9, размеры оправки указаны такие, потому что использовалось то, что было под рукой, в т.ч. и ранее намотанные индуктивности. Длина указана уже "настроенной" катушки. Номинал индуктивностей не привожу, не измерял, но ее можно оценочно посчитать, например в проге Контур32. Безкаркасная намотка удобна тем, что можно в небольших пределах подстаивать индуктивность сдвигая-раздвигая витки катушки.
При другом анодном, другом Ктр входного-накального транса и т.д. данные контуров будут другими.
- Подпись автора
Игорь, 73!