Игорь, а что Вы скажете об АРУ на передачу в тракте Брагина MiniYES?
Схема обладает всеми недостатками компрессоров, работающих на низких частотах. Ведь основная задача компрессора в чём- нужно "уплотнить" сигнал, радикально не убив его. Объективным показателем, по которому, обычно судят о степени искажений компрессора, является форма его выходного сигнала при максимуме компрессии. Вспомните того же Полякова, и как он различными методами пытался сохраниить на выходе своих устройств синус даже при глубокой компрессии.
А качество компрессирования сигнала зависит от времени срабатывания и отпускания компрессора. Точнее говоря, от времени отпускания, т. к. время срабатывания, абсолютное большинство (в т. ч. и Брагин в своей конструкции) делают достаточно малым. Т. е. с одной стороны, хочется сделать сигнал поплотнее, и уменьшить время отпускания, с другой стороны, не стоит забывать и о том, что для неискажённого воспроизведения нижних частот это время делать малым нельзя. Вот и получается с компрессорами, берущими сигнал на детектор с низких частот- либо хорошая компрессия, но искажённые низа, либо, наоборот. Проблема полностью исчезает, когда компрессия делается на ВЧ, т. е., на детекторную секцию подаётся не НЧ сигнал (300 Гц...3400 Гц- частотное перекрытие более 10 раз), а SSB. Теперь уже не возникает эффекта качелей- вытянешь нос- хвост увязает, т. к. даже самые нижние частоты данного сигнала находятся на весьма высоких частотах (как правило, в районе 500 кГц), и можно ставить весьма малые применительно к речевым сигналам времена отпускания системы автоматической регулировки, обеспечивая крайне жёсткую компрессию (вплоть до 1 мс), совершенно не опасаясь искажений сигнала после обратного транспонирования его на НЧ- синусоида на выходе всегда будет идеальна.
А в Миниес, повторю, на детекторную секцию АРУ подаётся НЧ сигнал, поэтому, сделать там что- либо более- менее качественное, проблематично...