VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Разборчивость сигнала в шумах


Разборчивость сигнала в шумах

Сообщений 31 страница 60 из 70

31

Anatoly написал(а):

Игорь, а что Вы скажете об АРУ на передачу в тракте Брагина MiniYES?

Схема обладает всеми недостатками компрессоров, работающих на низких частотах. Ведь основная задача компрессора в чём- нужно "уплотнить" сигнал, радикально не убив его. Объективным показателем, по которому, обычно судят о степени искажений компрессора, является форма его выходного сигнала при максимуме компрессии. Вспомните того же Полякова, и как он различными методами пытался сохраниить на выходе своих устройств синус даже при глубокой компрессии.
А качество компрессирования сигнала зависит от времени срабатывания и отпускания компрессора. Точнее говоря, от времени отпускания, т. к. время срабатывания, абсолютное большинство (в т. ч. и Брагин в своей конструкции) делают достаточно малым. Т. е. с одной стороны, хочется сделать сигнал поплотнее, и уменьшить время отпускания, с другой стороны, не стоит забывать и о том, что для неискажённого воспроизведения нижних частот это время делать малым нельзя.  Вот и получается с компрессорами, берущими сигнал на детектор с низких частот- либо хорошая компрессия, но искажённые низа, либо, наоборот. Проблема полностью исчезает, когда компрессия делается на ВЧ, т. е., на детекторную секцию подаётся не НЧ сигнал (300 Гц...3400 Гц- частотное перекрытие более 10 раз), а SSB. Теперь уже не возникает эффекта качелей- вытянешь нос- хвост увязает, т. к. даже самые нижние частоты данного сигнала находятся на весьма высоких частотах (как правило, в районе 500 кГц), и можно ставить весьма малые применительно к речевым сигналам времена отпускания системы автоматической регулировки, обеспечивая крайне жёсткую компрессию (вплоть до 1 мс), совершенно не опасаясь искажений сигнала после обратного транспонирования его на НЧ- синусоида на выходе всегда будет идеальна.

А в Миниес, повторю, на детекторную секцию АРУ подаётся НЧ сигнал, поэтому, сделать там что- либо более- менее качественное, проблематично... :flag:

32

Игорь 2 написал(а):

Схема......

Игорь 2
Спасибо!
Ваше мнение совпадает с моей реальностью :) Думал, что руки не из того места у меня или что-то не учел.
АРУ на ТХ (компрессором строго говоря ее назвать можно с натяжкой) заработала неплохо, даже, скажу - хорошо, когда я "зарезал" НЧ-составляющую сигнала с микрофона. Получилась неплохая "пилорама", как я назвал свой козлетон :) И так тенорок прокуренный, а еще и жесткий. Но в шумах читают лучше, чем сигнал "для местных бесед".
При работе цифрой, естественно, все выключено.
Но все же грешил на то, что можно настроить "как надо", просто что-то не учел. Ваше высказывание:

Игорь 2 написал(а):

с компрессорами, берущими сигнал на детектор с низких частот- либо хорошая компрессия, но искажённые низа, либо, наоборот. Проблема полностью исчезает, когда компрессия делается на ВЧ

помогло расставить точки.

33

Anatoly написал(а):

Но все же грешил на то, что можно настроить "как надо",

Не, нельзя... Двадцать пять лет назад я на этой теме мог бы пару диссертаций защитить- только бобин с записями километров 10 было, а сколько припоя перепаяно, даже представить страшно... :playful:

И вообще, если хорошо подумать, АРУ на приём, и компрессор на передачу- радикально разные устройства, и попытки их объединить, почти всегда приводят к плачевному результату... :playful:

34

"Варварски" режу двумя встречно-параллельными диодами в контуре каскада между двух кварцевых фильтров с трех вольт (размах осциллографа-пик ту пик) до 0,8В, регулировать можно как подзапирая диоды так и усилением микрофона. Местные не в восторге от качества, полоса в норме, прибавку на балл все отмечают, позволяет сотней домашних ватт сквозь пайлапы пробиваться на мои веревки... :)
Без ограничителя местные спрашивают какой фирмы аппарат так звучит, из импорта в смысле.
А тут "самоделка"...:)

Отредактировано Valery Gusarov (2013-05-25 10:53:44)

35

Valery Gusarov написал(а):

"Варварски" режу двумя встречно-параллельными диодами

Да, самый эффективный из доступных способов... :flag:

36

Игорь 2

http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … p;page=111 По этой ссылке  в посте №1102 участник под ником btr выложил файл тестов 4-х микрофонов.

Могли бы Вы упомянутые файлы обработать добавлением шума, как это делалось в Ваших тестах?

Интересно, как приведенные записи будут читаться в шумах....

37

Палыч написал(а):

Интересно, как приведенные записи будут читаться в шумах....

Отвратительно будут читаться. Ведь в них даже компрессия отсутствует- гляньте... :D

http://s1.uploads.ru/sDBxV.jpg

Подвёл каждый трек под одинаковую пиковую мощность, и погрузил в шумы.  :flag: Там же ранее мною выложенные треки. Несложно заметить, что выложенные на Цекюхам файлы без дополнительного компрессирования не читаются совсем... :flag:  :rofl:

http://webfile.ru/6536104

38

Вот последняя прога, там даже есть какой-то пресет, ну прямо сигнал как с тройки :flag:

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

39

Читаемость сигнала еще очень заывисит от типа помех, шума. Эдакий белый шум в файлах, это идеальная помеха. Реальный шум может быть куда жестче, резче и тогда даже обработанные файлы будут с трудом проходить.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

40

Надо бы записать какой ни будь пайлап или еще радихулиганску свалку, там есть такие типажи  с сигналами промодулированными всем чем угодно, можно только догадываться, да еще и с полосой килогерц так в 20.

2 Игорь.

Игорь а какие программы применяются для "улучшения речи", можно в анлийском прочтении,  хотелось бы о них почитать доки, отзывы.   :crazy:

Для пополнения багажа знаний.

Отредактировано мр. Усеирак Годяев (2013-05-26 07:49:04)

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

41

Конечно, могут быть специфические помехи. Но суть от этого не меняется- жёстко закомпрессированный сигнал в любом случае лучше пролезет и через хулиганскую свалку, и через экзотическую помеху. Если не разломал, где- то лежал не компрессор, а именно ограничитель, типа фазового ограничителя Полякова. Он из сигнала выделял только первую гармонику. Голос, практически, полностью терял индивидуальныне особенности, становился роботизированным и скрипучим, но пробойность была 100%.  :crazy: Если железку не найду, в Адобе Аудиген ближе к вечеру слеплю такой сигнал- алгоритмы обработки я не забыл... :cool:

42

мр. Усеирак Годяев написал(а):

Игорь а какие программы применяются для "улучшения речи",

На данный момент не владею полной информацией, я этим занимался в середине 80-х годов... :crazy: Тогда программ не было. Гляньте, например, WaveLab- работает в реальном времени, масса пресет к нему есть, в т. ч. и разнообразные компрессоры...

43

Игорь 2, спасибо за файлы!

Что и требовалось доказать, или как говаривал Н.Озеров, известный комментатор: "Такой хоккей нам не нужен!" :crazy: 
Корячиться с обработкой, использовать горы дополнительной аппаратуры и дорогие микрофоны, чтобы получить сигнал, который пригоден  для работы только в некотором "идеальном" канале связи, по меньшей мере неразумно и расточительно. 

Конечно, хобби есть хобби и кому что нравится. Кто-то испытывает глубокое удовлетворение, услышав похвалу качеству сигнала, который на приемной стороне проходит с уровнем S9+ Для них и существуют все эти навороты и ESSB. И их совершенно не беспокоит, что при уровне сигнала на приемной стороне S4-S5 операторы по десять раз переспрашивают имя или название QTH. В крайнем случае могут посоветовать прочистить уши или проверить приемник, свято веруя в то, что их "прекрасный сигнал" не может потерять разборчивость при изменении условий в канале связи.

Для меня же, как для любителя контестинга, интересны только те навороты, которые дают возможность повысить читаемость сигнала в условиях помех. И даже если при их использовании жена перестанет узнавать мой голос :flag:!

IMHO: Истина наверное, как всегда, лежит посередине. Станция должна быть в состоянии излучать как клиппированный сигнал для ДХ-инга и контестов (на любителя :D ), так обычный, возможно даже слегка приукрашенный (на любителя :D ) для  использования при локальных связях или  хороших условиях в радиоканале.

44

На данный момент не владею полной информацией, я этим занимался в середине 80-х годов... :crazy: Тогда программ не было. Гляньте, например, WaveLab- работает в реальном времени, масса пресет к нему есть, в т. ч. и разнообразные компрессоры...

Понятно! В середине восьмидесятых ...  :canthearyou:  тогда же еще динозавры наверное были...

Корячиться с обработкой, использовать горы дополнительной аппаратуры и дорогие микрофоны, чтобы получить сигнал, который пригоден  для работы только в некотором "идеальном" канале связи, по меньшей мере неразумно и расточительно.

   
Ну наверное не так радикально.  :rofl:  Вон у музыкантов какие студии! А ухи у нас всех, как бы одни те же, качества среднего, 20 кгц редко кто слышит, да что там двадцать не все и 15 осилят.

Подпись автора

В июле мы ходили в поход. Ходили с  ночевкой.  С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.

45

мр. Усеирак Годяев написал(а):

тогда же еще динозавры наверное были...

эпоха доисторического материализма, как говаривал О. Бендер.

мр. Усеирак Годяев написал(а):

, 20 кгц редко кто слышит, да что там двадцать не все и 15 осилят.

Очень редко слышат 15 кГц, я проверял себя году так в 75 и удавалось слышать 15 кГц. А пожилые люди 5-6 а то и того меньше.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

46

мр. Усеирак Годяев написал(а):

а какие программы

Ну очень давно подсел на Sound Forge. Есть много плагинов обработки сигнала в реальном времени.
Мощнейший звуковой редактор.
На сегодняшний день сижу в 5 версии. Более новые глубоко не рыл, а на пятерке в свое время много чего делал со звуком.

Отредактировано Anatoly (2013-05-26 10:24:33)

47

Палыч написал(а):

Истина наверное, как всегда, лежит посередине.

Несомненно! Именно поэтому, у меня и стоит нынче ВЧ компрессор (не путать с ограничителем- компрессор эффективней и качественней!), в котором и узнаваемость ещё не совсем прибита, и пробойность уже приличная... :flag:

48

мр. Усеирак Годяев написал(а):

В середине восьмидесятых ...    тогда же еще динозавры наверное были...

Да, это были стародавние времена, когда мужики ходили в телогрейках и ушанках, на улицах Москвы встречались медведи, а во внутренних двориках по вечерам играли на балалайке а мужики в полосатых штанах плясали барыню... :crazy:

49

Anatoly написал(а):

Ну очень давно подсел на Sound Forge. Есть много плагинов обработки сигнала в реальном времени.Мощнейший звуковой редактор.

А я на Кул/Аудишен полсел. Всё- таки, Соундфордж послабее- он более бытовой... :dontknow: Лет десять назад он у меня ещё ставился на все компы по умолчанию, а на последних его уже нет...
На всех, известных мне студиях, тоже Аудишен стоит... :cool:

50

поставил Wave lab

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

51

VE3KF написал(а):

поставил Wave lab

И это правильно. А плагины Waves...  :flag:
У меня 4 их версия, хватает вполне...

52

я поставил версию 7  :dontknow:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

53

VE3KF написал(а):

я поставил версию 7

У меня программа 5 версия, плагины- 4...

54

Игорь 2 написал(а):

У меня программа 5 версия, плагины- 4...

Надеюсь, что все ваши плагины совместимы с моей версией?  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

55

VE3KF написал(а):

Надеюсь, что все ваши плагины совместимы с моей версией?

Проверьте... :D  http://webfile.ru/6536404
Пароль 123

56

Игорь 2 написал(а):

Проверьте

Уже и даже установил! Спасибо!  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

57

Да, восьмидесятые... В Самаре, тогда Куйбышеве была радиолюбительская выставка. Мне понравился прибор, который автор называл "спич-процессор". Возможно, позаимствовал идею в зарубежном журнале. На схему я глянул мельком, но принцип усвоил и собрал платку по собственной схеме и на доступных мне деталях. Микрофонный усилитель, кажется на 118-й серии, БМ на Д9, ЭМФ на 500 кгц, УПЧ опять на К118, ограничитель на двух диодах. Далее двухконтурный ФСС и демодулятор. На модулятор и демодулятор сигнал подавался от одного генератора 500 кгц на КП303, кажется. После демодулятора НЧ-фильтр на блочке Д-3,4 от радиостанции "Пальма", выходной УНЧ. Ещё индикатор уровня компрессии.
Инструментальная база была, настраивал по уровню не более 20dB. Если ограничиваться этим уровнем, то сигнал и в ближней зоне сохранял узнаваемость голоса оператора, короче, был вполне естественным. Включение прибора корреспонденты расценивали, как включение УМ. :) Конечно, и в помехах он был очень "пробивным".
Потом подобные схемы пару раз появлялись в "Радио". Но в них либо не использовался фильтр после ограничителя, либо ставился второй ЭМФ. Ну, без второго фильтра - не дело, но и второй ЭМФ просто вреден, достаточно двух-контурного ФСС.
Может, и Валера Гусаров припомнит.

Отредактировано CADET (2013-05-26 15:25:11)

Подпись автора

Моя фантастика и фэнтези.
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/

58

CADET написал(а):

но и второй ЭМФ просто вреден, достаточно двух-контурного ФСС.

Это, смотря какие уровни мусора допустимы.  :D На скрине два сигнала- вначале SSB без компресии, сформированный на частоте 10 кГц, затем, тот же сигнал, пропущенный через ограничитель по уровню 20 дБ...

http://s1.uploads.ru/FHpJv.jpg

А вот так выглядят их спектра (красный, естественно, ограниченный сигнал).  :playful:

http://s1.uploads.ru/rn7ZG.jpg

59

Насколько я не разбираюсь в теории, расширение спектра ограниченного сигнала происходит за счёт обогащения его нечётными составляющими третьего и высших порядков. То есть, биения первой и второй гармоники могут попадать в спектр или рядом. И высших гармоник. Но при ограничении сигнала 500 кгц, его вторая гармоника составляет уже 1000 кгц, что легко отфильтровывается простейшим ФСС.
Почему не нужен второй ЭМФ? То, что всё-таки попадёт в полосу сигнала он не отфильтрует. А для сигналов примыкающих к полосе сверху и снизу есть фильтр в трансивере.

Отредактировано CADET (2013-05-26 15:43:05)

Подпись автора

Моя фантастика и фэнтези.
http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/

60

CADET написал(а):

Насколько я не разбираюсь в теории

:D Однотональный сигнал при симметричном двухстороннем ограничении, действительно, будет давать гармоники на 3, 5, 7, и других нечётных гармониках. А вот многотональный, помимо гармоник, будет ещё давать и продукты интермодуляции нечётного порядка  вблизи своих частот и частот гармоник- вспомните, например, где появляется интермодуль третьего порядка.  :playful:  Наш голос многотонален... Кстати, у меня на скринах мужской голос, женский засорит близлежайшие частоты заметно сильнее... :dontknow:

Гляньте...
Двухтоновый сигнал...

http://s1.uploads.ru/tv8mg.jpg

А вот он же, ограниченный на 20 дБ... :dontknow:

http://s1.uploads.ru/IxWCQ.jpg


Вы здесь » VE3KF forum » Разное » Разборчивость сигнала в шумах


Создать форум.