Серега написал(а):Остались вопросы по СУ:
1. Технология изготовления L1L2. Для заготовки орг. стекло, стеклотекстолит - подойдут?
Технология изготовления катушки очень наглядно показана в посте № 6. Проволока наматывается на болванку, и остаётся в таком состоянии на несколько дней. Намотать помог друг. Оба, когда наматывали, были в рукавицах.
Когда я снял катушку с болванки, она немного увеличилась в диаметре. Отсюда вывод, - катушка первична, а намотка в отверстия каркаса, - вторична. При этом нужно работать в рукавицах (чтобы на витках катушка не оставалась пота и грязи от Ваших рук).
Где взять рукавицы? Можно посмотреть в хозяйственных магазинах. Если нет, - сшейте сами.
Если Вы примените две пластинки (смотрите пост 6), как у меня, то это Вас вообще легко!
Где я брал органическое стекло (плексиглас), - в рекламной мастерской. Или можно купить в канцтоварах прозрачные линейки. Оргстекло также можно найти у художников – оформителей. Толщина оргстекла, – я пришел в мастерскую, в которой работал мой знакомый. Он сказал, - вон ящик, с отходами. Что тебе надо, то и бери. Я попросил штангенциркуль, и выбрал толщиной 3 мм.
Тебе отрезать(?), - конечно! Сунул в станок, - секунда!
---------------------------------------
Пластинка для катушки (смотрите пост 50) была сделана из текстолита, толщиной 3 мм.
Берется кусок деревяшки. Обтягивается наждачной бумагой. Кладется на стол (можно зажать в тисках). Берете кусок оргстекла, и … туда – сюда … … туда – сюда …
На нижнем рисунке это шкала от радиоприемника, сделанная из оргстекла. Она имела неровную грань. После обработки, по вышеуказанной методике, изъян был устранен.
Сначала была изготовлена катушка (технология описана выше). Потом измерен её диаметр. Далее была вырезана пластинка для катушки. Второй этап, разметка отверстий. Отверстия сверлил на станке в гараже у знакомого. Надо чтобы сверло было правильно заточено.
Ну, и опыт, конечно. Сначала потренируйтесь. В общем, с текстолитом, - это очень кропотливая работа. А, с гетинаксом – это вообще сложно, - крошится. С оргстеклом, - это легко.
Следующая проблема, - длина намотки (количество витков). Что нам известно(?) – диапазоны, для которых делается эта катушка, и диаметр катушки, которая у нас получится. Средне потолочные данные мы получим с помощью программы MMANA.
Витков всегда делаем больше, чем надо и пластики длиннее, чем надо. Потом, только тогда, когда катушка будет поставлена на место и кожух будет закрыт, мы приступаем к подгонке, т.е. приводим её к нужной индуктивности на самом низкочастотном диапазоне, путем отрезания лишних витков.
Почему, кожух закрыт?