VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Радиостанция начинающего радиолюбителя.

Радиостанция начинающего радиолюбителя.

Сообщений 61 страница 90 из 157

61

Серега написал(а):

Меня берут сомнения

Если кратко, то можно так:
Берем нужное количество провода.
Надежно закрепляем один конец, за второй - тянем до того момента, когда провод вытянется "в струну". Момент легко поймать методом пробы на кусочке.
Закрепляем конец на оправке и с сильным натяжением крутим, приближаясь к закрепленному концу.
Имейте в виду, мотать витки надо с запасом - пружина, после снятия нагрузки, увеличится в диаметре.
Аккуратно снимаем то, что получилось и, как Вы правильно подметили, вворачиваем спираль в пластину (или пластины)
Диаметр оправки подберите пробой - с натяжением намотайте пару витков и посмотрите, насколько увеличивается диаметр при снятии нагрузки. Я старался брать такой, чтобы диаметр катушки в свободном состоянии был равен нужному или чуть-чуть меньше. И вворачивать легко и выглядит красиво.
Если нет провода, то выручит магазин электротоваров: полтора квадрата в ПВХ - то, что надо. Аккуратно, не до конца надрезая, снимаем изоляцию, потом вытягиваем провод - и все. Вытягиваем - в смысле, как уже раньше написал, чтобы был идеально прямой.
Вот такой наколенный вариант.

62

Огромное спасибо всем кто принял участие в обсуждении СУ.
Если итересует буду выкладывать фото в процессе изготовления.

А пока вот фото транзисторов для УМ.
http://s5.uploads.ru/t/hd1IZ.jpg

Подпись автора

Сергей

63

Anatoly

Посмотрим пост 42. Обращает на себя внимание местонахождение катушки связи на контуре.

http://s4.uploads.ru/t/8Hqfb.jpg

Обычно, катушка связи наматывается у того конца контура, который подключен к земле.

Случайно не можете объяснить, почему в данном случае так нестандартно выбрано её местонахождение?

Михаил, 73!

64

Set-up написал(а):

Случайно не можете объяснить, почему в данном случае так нестандартно выбрано её местонахождение?

Оптимальное местонахождение после отладки под определенную частоту, антенну и УМ.
Каркас для контура металлопластиковая труба?

Подпись автора

Сергей

65

Серега написал(а):

Оптимальное местонахождение после отладки под определенную частоту, антенну и УМ.

Тогда встает вопрос, у Вас же 3 диапазона (40, 80 и 160 метров). СУ в отдельном, металлическом корпусе. Это, что, каждый раз, переходя с одного диапазона на другой диапазон, надо открывать кожух и менять местонахождение катушки связи? А, заодно, и изменять количество витков! У Вас же оптимальное нагрузочное сопротивление на любом из трех диапазонов будет равно 50 Ом.

Серега написал(а):

Такую трубу, в качестве каркаса никогда не использовал, и не видел у других.

---------------------------------------------------------------

А, вот использование труб ПХВ в качестве каркасов для катушек СУ, - это я видел. 

http://s5.uploads.ru/t/ZPwoV.jpg http://s5.uploads.ru/t/1S05l.jpg

Где достать(?) – купить подходящий кусок трубы в магазине "Сантехника", или поискать в новостройках, в котельных, у слесарей ЖКХ.

Но, встает вопрос, – Вы хотите уйти от того, что я написал в посте 60. Как будете держать шаг намотки?

Михаил, 73!

66

Серега написал(а):

Положение катушки связи должно быть неизменным - у ,,холодного,, конца основной катушки. Это не зависит ни от частоты, ни от антенны, ни от мощности.

Серега написал(а):

металлопластиковая труба

О каком металле может идти речь, если это каркас для ВЧ катушки? :dontknow:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

67

Set-up написал(а):

Не могу, равно как и применение КПК2 в тюнере.

Серега написал(а):

Ни в коем случае! Фактически это намотка катушки на алюминиевой тонкостенной трубке с изоляцией от этой трубки.

Set-up написал(а):

труб ПХВ

Часто встречал. Но приведенный Вами пример с арматурой из оргстекла или арматура из полосок (обычно 3-4), с рядом отверстий  - самое лучшее решение.

Set-up написал(а):

держать шаг

В Вашем примере и эта задача решена арматурой с рядом отверстий.
На гладком каркасе - мотать в два провода, один удалять. Поскольку двойной расход будет расточительством, то применить подходящий шнур. Мотать с большим натягом, потом нанести слой клея (полосками, не сплошной), чтоб не удалять клей в местах пайки.
Серега, три "дырявых полоски" из обрезков пластика, и Ваша катушка будет отлично выглядеть. Где взять? В любой рекламной фирме. Кусочки оргстекла, винила, обрезки листового - просто отдадут, для них это мусор. Именно у таких я беру обрезки 10х10х на сколько осталось :) из оргстекла. Отличные стойки получаются, а им куски от 10см - вообще сметаемый мусор.

Отредактировано Anatoly (2013-06-23 09:52:42)

68

Set-up написал(а):

Это все просто по незнанию матчасти, незнание физики работы катушки, тут все просто.  :D
На это же указывает и применение подстроечного керамического кондера. Фантастика.  :crazyfun:

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

69

Серега
http://www.cqham.ru/zmatch1.htm - взгляните на конструкцию катушки.
Если нет широкой пластины - делаете 3-4 узкие пластинки с отверстиями, а после вкручивания катушки просто раздвигаете эти пластинки. И имеете довольно жесткую конструкцию.

Отредактировано Anatoly (2013-06-23 12:29:26)

70

Читаем пост 66:

VE3KF написал(а):

Положение катушки связи должно быть неизменным - у ,,холодного,, конца основной катушки. Это не зависит ни от частоты, ни от антенны, ни от мощности.

При условии: если к “холодному” концу контура будет подключен противовес с электрической длиной 0,25 лямбды, для данной частоты.

Но, у Сереги …, читаем пост 31:

Серега написал(а):

У меня батареи изолированы от центрального отопления которого нет. Есть заземление: вбиты в землю четыре штыря и обвязаны уголком в виде квадрата. Провод в эмали без ПХВ изоляции.

И, Серега делает правильный вывод! Читаем пост 64:

Серега написал(а):

Михаил, 73!

71

Set-up написал(а):

При условии: если будет подключен противовес с электрической длиной 0,25 лямбды, для данной частоты.

Нет, причина этого положения катушки в том, что на концах любой катушки, плотность силовых линий максимальна, следовательно и катушка связи располагается именно на концах. Почему не на горячем конце? Потому, чтобы уменьшить влияние настройки антенны на выходной каскад РА, минимизировать вносимую емкость катушки связи в основную катушку.
Хотя вбитые в землю колы - не есть радиотехническое заземление, а электрическое, но все же это лучше чем когда его вовсе нет.

Подпись автора

73!

72

VE3KF написал(а):

Хотя вбитые в землю колы - не есть радиотехническое заземление, а электрическое, но все же это лучше чем когда его вовсе нет.

Читаем пост 33:

Set-up написал(а):

"Антенны КВ и УКВ" часть третья
4.1.7. Высокочастотное и прочие заземления http://dl2kq.de/ant/3-14.htm

--------------------------------------------------------

VE3KF написал(а):

Нет, причина этого положения катушки в том, что на концах любой катушки, плотность силовых линий максимальна, следовательно и катушка связи располагается именно на концах. Почему не на горячем конце? Потому, чтобы уменьшить влияние настройки антенны на выходной каскад РА, минимизировать вносимую емкость катушки связи в основную катушку.

Несколько лет назад, я прочел описание к одной из радиостанций (времен ВОВ). В этой радиостанции было применено аналогичное согласующее устройство. В этом описании (можно назвать Инструкция о порядке эксплуатации радиостанции) было написано, что катушка связи фиксируется лишь после того, как блок СУ будет настроен.

К сожалению, как Вы знаете, в январе 2009 г. я потерял базу (база –  всё, что было на диске D), и не могу сейчас подтвердить свои слова. Но, делая в детстве аналогичные СУ для радиохулиганского диапазона, мне просто подсказали. И, я в этом убедился.

Михаил, 73!

73

Set-up написал(а):

Читаем пост 33:

Я об этом знал уже так году в 71, когда прочел это еще задолго до статьи Гончаренко.  :flag:  До этого, я тоже считал, что радиотехническая земля и электрическая -  одно и тоже.

Подпись автора

73!

74

http://s5.uploads.ru/t/Qj3WI.jpg

Серега написал(а):

Увидел на каркасе полосу синего цвета написал металлдпластиковая на которых нет ни красной (для горячей воды) ни смней (для водопроводов) и к тому же имеется слой фольги. Естественно металлопластиковую  трубу нельзя использовать в контуре СУ.

Set-up написал(а):

Это, что, каждый раз, переходя с одного диапазона на другой диапазон, надо открывать кожух и менять местонахождение катушки связи? А, заодно, и изменять количество витков!

Открывать кожух не зачем каждый раз, а вот количество витков изменять придется переключателем и подстраивать переменным конденсатором:
при изменении частоты в пределах одного диапвзона,
при изменении погодных условий жара, мороз, дождь, снег и т.д.
а "на любимой частоте" при любых погодных условиях максимум.
Как понимаю так и пишу. Возможно заблуждаюсь на то и общение что бы исправлять ложное понимание.

VE3KF написал(а):

До этого, я тоже считал, что радиотехническая земля и электрическая -  одно и тоже.

Я так не считаю, но что есть то есть, а есть электротехнический контур заземления. Первостепенная задача у которого, при грозовых разрядах заземлять полотно длинопроволочной антенны  "веревки".

Отредактировано Серега (2013-06-23 15:21:28)

Подпись автора

Сергей

75

Серега написал(а):

Открывать кожух не зачем каждый раз, а вот количество витков изменять придется переключателем и подстраивать переменным конденсатором:при изменении частоты в пределах одного диапвзона,при изменении погодных условий жара, мороз, дождь, снег и т.д.

на одном диапазоне нет нужды изменять кол-во витков. Достаточно подстроить С1.
При изменении погодных условий - то же самое.

Подпись автора

73!

76

VE3KF написал(а):

на одном диапазоне нет нужды изменять кол-во витков. Достаточно подстроить С1.
При изменении погодных условий - то же самое.

Я о том же

Подпись автора

Сергей

77

Серега написал(а):

Как понимаю так и пишу. Возможно заблуждаюсь на то и общение что бы исправлять ложное понимание.

К сожалению мнения участников форума иногда расходятся. И, каждый, как в данном случае, остается при своём мнении. Но, это не повод, чтобы обижаться друг на друга.

Не, знаю как другие, но в данной теме (в теме - "Радиостанция начинающего радиолюбителя") я тему СУ больше не поддерживаю.

Михаил, 73!

78

Прежде чем согласовывать антенну, нужно знать ее электрические параметры, а уж потом выбирать тип СУ.
Советую ознакомиться с http://www.cqham.ru/forum/showthread.ph … 807#261859

79

Иван написал(а):

Прежде чем согласовывать антенну, нужно знать ее электрические параметры, а уж потом выбирать тип СУ.

Иван я взял на заметку, когда построю р/станцию и выйду в эфир возможно вернусь к этому вопросу. А пока нет времени этим заниматься.
Сейчас решаю проблему

Set-up написал(а):

Отверстия сверлил на станке в гараже у знакомого. Надо чтобы сверло было правильно заточено. Ну, и опыт, конечно. Сначала потренируйтесь. В общем, с текстолитом, - это очень кропотливая работа. А, с гетинаксом – это вообще сложно, - крошится. С оргстеклом, - это легко.

У меня нет знакомых как у Михаила, поэтому присматриваюсь к станкам для сверления плат.

Сверлильный станок настольный для плат FIRSTPOWER ZJ-3104
Характристики:
Напряжения питания: 220В 50Гц
Мощность: 180Вт
Скорость вращения: 10000 об/мин
Тип передачи: прямая
Диаметр отверстия: 0,2 - 4,0 мм
Регулировка скорости: электронная
Сверлильный станок настольный для плат SUROM BG-5158
Характристики:
Напряжения питания: 220В 50Гц
Мощность: 120Вт
Скорость вращения: 7000 об/мин
Тип передачи: ременная
Вес: 5,8 кг
Диаметр отверстия: 0,6 - 6,0 мм
Регулировка скорости: ременная+электронная
Если кто пользуется такими или аналогичными сверлильными станками, просьба сообщить о их качестве т.к. собираюсь заказывать черех интернет-магазин. Сам видел только на фото, руками не трогал.
Без станка качественная катушка L1L2 для СУ у меня точно не получится.
На просьбу с топика 59 ни кто не откликнулся

Серега написал(а):

Буду весьма благодарен + 100% оплачу расходы и затраты на пересылку тому кто сделает нужную мне катушку L1 L2 (описание в топике 53 и 3. Образец в топиках 6, 40, 50.

покупка станка неизбежный вариант!

Отредактировано Серега (2013-06-24 09:58:57)

Подпись автора

Сергей

80

Серега написал(а):

Позвонил продавцу, рекомендует

Серега написал(а):

Сверлильный станок настольный для плат FIRSTPOWER ZJ-3104

обещает что 100% без биений.

Подпись автора

Сергей

81

Серега написал(а):

Дрель более универсальный инструмент. И дешевле.

Подпись автора

Владимир

82

RK3RX написал(а):

Дрель более универсальный инструмент. И дешевле.

При сверлении дрелью материала толщиной например 3-5 мм с обратной стороны не всегда получится увидеть ровную дорожку отверстий, что не позволит мне изготовить "красиво" контур.
У меня цанга под 0.5-1.5 мм сверла, электродвигатель со стеклоочистителей авто на 12 вольт (вал проточен для цанги) . "Моторчиком" сверлю платы держа в руках, а для моих целей нужно установить на штатив "моторчик", сделать механизм подъема стола или самого электродвигателя, но это уже время и то же деньги. К тому же моторчиком удобно и быстро сверлить, но если не кернить (накалывать шилом)  места сверления убегает сверло.

Отредактировано Серега (2013-06-24 12:19:58)

Подпись автора

Сергей

83

В посте 34 на фото видно что для изготовления корпуса приобрел ножовку по металлу, струбцину, прищепку  слесарную и мет. уголок. Сегодня наконец то раздобыл материал на корпус и текстолит 3 мм толщины для изготовления контура L1L2.
Разметить и выпилить детали корпуса не получилось, причина угол на угольнике меньше 90 градусов. Размечаю а у меня углы не сходятся. Начал проверять угол на 1.2 мм меньше прямого.  :'(

Подпись автора

Сергей

84

Сергей, скачайте прогу, она вам пригодится очень. И не забудтье скачать все плагины к ней.
http://coil32.narod.ru/calculate-on-line.html

Подпись автора

73!

85

VE3KF написал(а):

Сергей, скачайте прогу, она вам пригодится очень. И не забудтье скачать все плагины к ней.

Скачал прогу Coil32_v7.3 - - Последняя версия (июнь 2013).
Спасибо Александр действительно пригодится.

Серега написал(а):

причина угол на угольнике меньше 90 градусов. Размечаю а у меня углы не сходятся. Начал проверять угол на 1.2 мм меньше прямого.

Отнес угольник в магазин, пересмотрел с десяток других все брак, вернули деньги. Забрал с дачи свой старенький угольник, теперь дело сдвинется с мертвой точки.
Слесарные и подготовительные работы отнимают уйму времени....

Подпись автора

Сергей

86

Пока занимаюсь корпусом для СУ начал собирать р/детали для драйвера,
http://s5.uploads.ru/t/2biZe.gif
схема от "Драйвер и усилитель мощности для HDK-97"

Подпись автора

Сергей

87

Серега
A зачем тебе драйвер ?

88

Sasha5011 написал(а):

A зачем тебе драйвер ?

Серега написал(а):

УМ ??? В настоящее время определяюсь с выбором схемы УМ (не более 50 Вт транзисторный). Сейчас рассматриваю как вариант  УМ с трансивера Клопик.

УМ будет с HDK-97

Серега написал(а):

"Драйвер и усилитель мощности для HDK-97"

УМ займусь позже после сборки СУ.

Отредактировано Серега (2013-07-01 13:34:31)

Подпись автора

Сергей

89

кстати интересно существуют ли монолитные широкополосные готовые оконечники в виде одной сборки ?,что то типа подключил трансформатор на бинокле на её выход и вуаля 10-20-30w например

90

mr.Woland написал(а):

кстати интересно существуют ли монолитные широкополосные готовые оконечники

А зачем это кому то надо эдак доларов за 300? Не проще самому собрать и сохранить кучу денег. Это уж кто совсем без рук или руки не оттуда растут- другое дело. ;)

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Радиостанция начинающего радиолюбителя.

Создать форум.