насчёт рук согласен,я просто поинтересовался,сейчас степнь интеграции высокая ,поэтому подумал, что может быть есть,300 долларов наврят ли будет стоить ...я 2W встречал в сети...около 10$
Радиостанция начинающего радиолюбителя.
Сообщений 91 страница 120 из 157
Поделиться922013-07-06 14:29:44
насчёт рук согласен,я просто поинтересовался,сейчас степнь интеграции высокая ,поэтому подумал, что может быть есть,300 долларов наврят ли будет стоить ...я 2W встречал в сети...около 10$
Попробуйте найдите в сети хороший модуль, широкополосный, на 30 Вт и за хотя бы 50 долл. Куда дешевле самому это сделать, будешь уверен что не туфта.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться932013-07-06 15:03:24
Попробуйте найдите в сети хороший модуль, широкополосный, на 30 Вт и за хотя бы 50 долл. Куда дешевле самому это сделать, будешь уверен что не туфта.
Согласен,
я и спрашивал существуют ли,
просто выще 2w не встречал
если есть ссылка на такие модули ?,из праздного любопытства хотел бы полицезреть
Поделиться942013-07-06 16:08:55
я тоже не встречал, хотя не искал специально.
- Подпись автора
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поделиться952013-07-06 16:29:28
Вот французы предлагают наборы, но в основном на УКВ
http://www.rfham.com/index.html?c85.html
- Подпись автора
73!
Поделиться962013-07-07 13:36:50
Вот французы предлагают наборы, но в основном на УКВ
http://www.rfham.com/index.html?c85.html
на укв их полно всяких в частонсти мицубисиевских но они от 60 мгц и выше
...ну и ладно!..нету так нету
Поделиться972013-07-07 15:53:06
я и спрашивал существуют ли,
Я искал подобные, в виде одной сборки - не нашел. В виде модуля - что-то попадалось. По сути, такой же ШПУ, выходная пара на одной пластине (в смысле- на структуре). Трансы навесные.
Но вот ссылки я искал с момента Вашего сообщения и не нашел. Игорь, RZ3DOH, появится - спросим его. Мы с ним об этом в аське
говорили.
на укв их полно всяких
Во-во.. А я искал КВ.
Отредактировано Anatoly (2013-07-07 15:54:17)
Поделиться982013-07-07 16:04:30
По сути можно взять схему предрайвера(обычно двухтактный) любого трансивера и вот вам готовый широкополосный усилитель на 10-20Вт
- Подпись автора
73!
Поделиться992013-07-08 12:27:34
По сути можно взять схему предрайвера(обычно двухтактный) любого трансивера и вот вам готовый широкополосный усилитель на 10-20Вт
Да дело не в том,о модулях речь идёт (готовых монолитных)
Поделиться1002013-07-17 12:34:39
такой вопрос...
к примеру контур в дпф имеет определённую расчитаную индуктивность,мотаю виток к витку,снизу от выводов вверх,но индуктивности не хватает
в каком случае будет выше добротность,и как правильно,спустить вниз к выводам провод и мотать вторым слоем вверх,или мотать сверху вниз вторым слоем?
Поделиться1012013-07-17 13:46:16
в каком случае будет выше добротность,и как правильно,спустить вниз к выводам провод и мотать вторым слоем вверх,или мотать сверху вниз вторым слоем?
Если домотка не превысит четверти длины намотки, то однозначно сверху вниз продолжать мотать...
Поделиться1022013-08-02 15:13:01
Если домотка не превысит четверти длины намотки, то однозначно сверху вниз продолжать мотать...
а если превысит?какака правильная метода намотки
а мне надо 50 мкгн ,то получаетс около 80-100 мкгн мотать там не один слой получиться...
и насколько сильно снизит экран Q катушки?
у меня когда катушка в экране индуктивность падает почти в 2 раза в отличии от раздетой
Поделиться1032013-08-02 16:19:56
mr.Woland
На Ваши вопросы нет однозначного ответа, в каждом конкретном случае нужно отдельно разбираться. Лично я многослойные катушки всегда мотаю так, как написал в п. 101, не задумываясь особо над тем, теряю я или приобретаю. Чисто на интуиции. По поводу экрана, кстати, тоже не всё однозначно. В любительской литературе, обычно пишут, что экран снижает добротность. Это не всегда так- может и повышать- ведь он устраняет излучение ЭМ волны в окружающее пространство, а, если его проводимость высока, то мощность он поглощаем очень малую. Повторю, опять же, нужно каждый конкретный случай отдельно моделировать...
у меня когда катушка в экране индуктивность падает почти в 2 раза в отличии от раздетой
Это нормально. Любой экран индуктивность снижает. Всегда. Хотя, мне кажется, два раза- перебор. Каково соотношение диаметра экрана к диаметру намотки?
Поделиться1042013-08-02 21:04:42
Это не всегда так- может и повышать- ведь он устраняет излучение ЭМ волны в окружающее пространство, а, если его проводимость высока, то мощность он поглощаем очень малую.
Экран может повысить добротность катушки только в одном случае - если без экрана катушку окружает материал со значительно большими потерями чем материал экрана. Например катушка в окружении стального корпуса. Вот тогда заключение катушки в медный экран сразу снизит потери ЭМП катушки и повысит добротность катушки. Если же катушка далеко удалена от корпуса, в том числе и медного, то помещение катушки в экран, не снизит потери катушки, а скорее, наоборот Тут надо подходить к этому творчески. Экрранировать катушку медью, только если без медного экрана нельзя иначе(наводки и т.д.), либо без него сталь или железо, нерж. и т.д. резко снижают добротность катушки.
- Подпись автора
73!
Поделиться1052013-08-03 05:33:28
Экран может повысить добротность катушки только в одном случае - если без экрана катушку окружает материал со значительно большими потерями чем материал экрана.
Вот Вы, как раз и рассудили так, как обычно писали в книгах. Но тогда давайте для простоты представим, что у нас есть линейный проводник длиной лямбда на четыре, и мы используем его, как катушку, подключив землю генератора на корпус, а фазу- собственно, к концу проводника. Понятно, что в свободном пространстве его потери будут запредельными- его входное сопровление порядка десятков Ом, а, если мы его поместим в экран, то они снизятся в тысячи раз- это же, фактически, будет кусок разомкнутого коаксиала.
Так что, не всё так очевидно- при больших катушках возможны варианты...
Поделиться1072013-08-03 07:48:11
при больших катушках возможны варианты
Есть частные случаи, я рассматривал общий На стр.113(Михаил выложил) четко отмечено, что экран катушки вносит в катушку активное и реактивное сопротивления. Первое снижает добротность, а второе изменяет индуктивность. Если катушка расположена рядом с корпусом из материала с высокими потерями, особенно торцами катушки, то это можно считать, что окатушка в экране из этого же материала и добротность снижается. Но если в этом случае применить экран из латуни или меди, то добротность возрастет. Вот именно я этот случай и рассматриваю. Если катушка удалена от металла, расстояние более 4 диаметров катушки и катушка не влияет своим полем на что другое, то катушку лучше не экранировать вовсе.
- Подпись автора
73!
Поделиться1092013-08-07 10:55:48
моя ситуация такова...
сделал я 3х контурные дпфы
точнее развёл плату под 3 бенда 20-40-80
накидал на макетке один диапазон катушки взял 6 мм без экранов
сделал согласование выхода 1.5 ком в 50 ом,подключил ачх-ометру
получил вот такую ачх
расстояние между катушками было с пару пальцев
выдернул катушки, и запаял уже в основную плату,но там катушки стоят один ряд, практически вплотную друг к другу
ачх сильно испортилась ..расширилась полоса пропускания....намного ухудшилось затухания вне полосы пропускания... в полосе появился неустранимый горб
не смог найти экранов под данные контура,поэтму решил переставить другие контура 5 мм с экранами у меня появились,если на них мотать виток к витку то на 14мгц ещё получиться то для 7 и тем более для 3.5
витки не влазят в один слой
поэтому и был задан вопрос вышестоящем моём посте..
вообщем буду пробовать...
Отредактировано mr.Woland (2013-08-07 11:18:59)
Поделиться1102013-08-07 11:27:34
там катушки стоят один ряд, практически вплотную друг к другу
так можно делать только если катушки на кольцах. иначе будет неизменно плохой результат.
- Подпись автора
73!
Поделиться1112013-08-07 23:26:38
так можно делать только если катушки на кольцах. иначе будет неизменно плохой результат.
экраны в какой то степени помогут?
я пробовал подставлять между катушками кусочки жести и видел как ачх улучшается...
кольца....я так понимаю лучше на карбониле? или без разницы?
с другой стороны я делал как то 2х контурны дпф в SDR
стоят тоже практически рядом правда в экранах
и пробовал ставить на катушки на amidon t50-6
ачх на катушках в экранах получилась лучше,более крутые скаты , и меньшее затухания в полосе получились
Поделиться1122013-08-08 04:50:58
я пробовал подставлять между катушками кусочки жести и видел как ачх улучшается...
Незамкнутые экраны- полумера. Самое оптимальное- замкнутые, и, никак не из жести. Был по жизни случай, когда на заводе по моей разработке выпускали связную аппаратуру, и вдруг, параметры её заметно снизились. Объяснилось всё просто- у людей кончилась медная фольга, и экраны на катушки они стали делать из консервных банок...
Поделиться1132013-08-08 07:03:14
кольца....я так понимаю лучше на карбониле? или без разницы
Делайте на Амидоне. До 7 Мс на Т50-2, а все что выше 7 Мс на Т50-6. И все будет ОК.
Поместив экран катушки, вы заплатите снижением Q
- Подпись автора
73!
Поделиться1142013-08-08 07:09:54
Объяснилось всё просто- у людей кончилась медная фольга, и экраны на катушки они стали делать из консервных банок
Верно и это объясняется просто - луженая медь заметно хуже проводит УКВ и тем более СВЧ волны, испытывая повышенное затухание. Поэтому в таких конструкциях лудить платы очень нежелательно. Более того, следует использовать минимально необходимое кол-во припоя в местах пайки деталей.
- Подпись автора
73!
Поделиться1152013-08-08 09:09:34
Делайте на Амидоне. До 7 Мс на Т50-2, а все что выше 7 Мс на Т50-6. И все будет ОК.
Поместив экран катушки, вы заплатите снижением Q
сначала попробую экраны какие нибудь ,если ачх не понравиться то амидоны попробую
Поделиться1162013-08-08 12:03:08
сначала попробую экраны какие нибудь ,если ачх не понравиться то амидоны попробую
И пробовать не надо! Угробите время, нервы... Проходил по молодости (когда в деФФеците приличные кольца были):
1.Без экранов - экспериментальное определение расстояния иежду центрами катушек для приемлемой АЧХ- экранировка всего ДПФ на диапазоне.
2.В экранах минимальных размеров - прощай добротность...
3.Кольца 30ВЧ от оборонки (состаренные в течении 10 лет) - "мю" от 22 до 36.... - подбор числа витков...
"Думайте сами, решйтен сами..."
Но Александр 2000% прав - только Амидон. Пожалейте себя любимого!
Если Вас интересует, могу выложить картики от NWT-7 на 3,5 и 7 (есть в загажнике), дабы не курочить TRX
Расчет пресетами Игоря
Отредактировано Иван (2013-08-08 12:15:05)
Поделиться1182013-08-08 13:25:33
Я с БГ (хоть он и авторитет ) согласен не полностью!
Пока не было доступа к "Амидонам" - рыли землю и нашли СБ-23, карбонилка. Померили добротность на 7 МГЦ и прослезились! По моим конспектам она была 70. Все остальное уходило в нагрев ржавчины (F2O3) . Хоть СБ-шки выдрали с армейской релейки при "мю" скердечника "12".
Поделиться1192013-08-08 14:05:44
я думаю, что все же, феррит и порошковое железо имеют разные потери. иными словами - две одинаковые катушки на феррите и порошковом железе будут иметь разную Q, которая на втором кольце должна быть повыше.
- Подпись автора
73!
Поделиться1202013-08-08 15:20:42
Верно и это объясняется просто - луженая медь заметно хуже проводит УКВ и тем более СВЧ волны, испытывая повышенное затухание.
Не только УКВ- там была потеряна добротность даже на 21.4 МГц, причём, весьма заметно- у кварцевого фильтра высокого порядка эти катушки стояли по входу/выходу...