Я с БГ (хоть он и авторитет ) согласен не полностью!
Кольцевые сердечники: ферритовые кольца Amidon
http://www.cqham.ru/Amidon_Ferrite_Cores.htm
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Радиостанция начинающего радиолюбителя.
Я с БГ (хоть он и авторитет ) согласен не полностью!
Кольцевые сердечники: ферритовые кольца Amidon
http://www.cqham.ru/Amidon_Ferrite_Cores.htm
можно в небольших пределах индуктивность менять сдвигая витки.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
можно в небольших пределах индуктивность менять сдвигая витки.
сли ставить для настройки тримеры(чтобы в последствии заменить постояными),то как лучше включить?(вместо какиких конденсаторов?)
судя по схеме конденсаторы контура состоят из 2х
мне б одним тримером на каждый бы контур подсторить...
думаю, что к L12 and L10 можно триммера поставить вместо С30 и С26. А катушку L11сделать обычной, с сердечником, и им подстроить в процессе наладки. Эта катушка ни с чем не будет взаимодействовать по полю т.к. две другие катушки будут на кольцах. Ну вы поняли идею.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
А смысл применения схемы пост 122? Что эта схема даёт такого по сравнению, допустим, RA3AO ?
Владимир
А смысл применения схемы пост 122? Что эта схема даёт такого по сравнению, допустим, RA3AO ?
не вписывается в формфактор ,мне 3 бенда надо уложить в квадрате 40х40
аппарат мелкий... переносной....
Отредактировано mr.Woland (2013-08-10 13:33:44)
мне 3 бенда надо уложить в квадрате 40х40
Тогда кольца, однозначно.
Владимир
Сергей! Много лет назад, после издания Рэда (жёлтая книга), ....... на коллективке ...... сделал такой ДПФ на наших кольцах. Всем очень понравились "картинки".
Владимир
да я не против колец....тем более они есть... и т50-2 и Т50-6 ,T50-10 ..две горсти..
дело в том что я не ожидал что так получиться...на макетке поробовал собрать и всё меня устроило... развёл плату...(а у меня на ней синтезатор,оконечник,и ДПФ)
распаял синтезатор, под дпф запаял все SMD конденсаторы ,осталось только контура впаять...а тут такое получилось...
Попробую вариант который Александр предложил 2 контура на кольце а один на каркасной катушке
хотелось бы конечно чтобы все 3 катушки на кольце..и все подстраивать триммером,но так не получается... к сожалению..
PS. Владимир, жёлтый ред у меня есть,про какой дпф идёт речь? (какая страница?)
Отредактировано mr.Woland (2013-08-10 22:56:27)
Думаю, что Рэд здесь не поможет, т.к. в его книге рассматривается только модульная техника 50/50 Ом, а в данном случае схема 50/1500. Это большая разница.
Среднюю катушку с емкостным делителем не подстроить одним триммером, поэтому здесь только сердечником подстройка, больше никак.
На макетке и в реальности фильтры получаются разные, если не соблюдать всех тех условий расположения катушек без экранов, которые будет на реальной плате. Потому на макете надо либо сразу катушки в экраны, либо все катушки на кольцах, либо максимум одну катушку оставлять без экрана, но остальные на кольцах.
Есть и еще вариант - развязывать катушки поляризационно, типа одна катушка вертикально, соседняя катушка горизонтально, не близко к меди, а третья, если она не близко к первой - опять вертикально. Этот вариант требует свободное место. Если же места очень мало, то катушки на кольцах, причем кольца можно почти вплотную сближать и связь будет очень незначительной.
73!
про какой дпф идёт речь?
Глава про фильтры.
А какая разница какую схему использовать? Возмите любую с емкостной связью между контурами. Это просто способ исполнения катушек.
У меня нет мешка колец и делаю на шприцах.
запаял на плату... расстояние между центрами катушек 10 мм
А какая ПЧ? Может всё и не так страшно? Картинка не очень, но главное зеркалку задушить.
Попробуйте, ради спортивного интереса, померить индуктивность катушек на макете и вставить в плату такие же, только вторую катушку поставте под 90 гр. относительно первой и третьей.
Отредактировано RK3RX (2013-08-11 06:33:15)
Владимир
Попробуйте, ради спортивного интереса, померить индуктивность катушек на макете и втавить в плату такие же, только вторую катушку поставте под 90 гр. относительно первой и третьей.
Вот- вот, я такой способ очень широко применяю...
каким проводм лчше намотать? есть:ф0.1ф0.25ф0.35ф0.45ф0.8
рекомендую провод 0,35 -0,45 мм.
А для 21-28 Мс можно и 0,8 мм, если витки уместятся на кольце.
73!
Глава про фильтры.
А какая разница какую схему использовать? Возмите любую с емкостной связью между контурами. Это просто способ исполнения катушек.
У меня нет мешка колец и делаю на шприцах.А какая ПЧ? Может всё и не так страшно? Картинка не очень, но главное зеркалку задушить.
Попробуйте, ради спортивного интереса, померить индуктивность катушек на макете и вставить в плату такие же, только вторую катушку поставте под 90 гр. относительно первой и третьей.
Отредактировано RK3RX (Сегодня 17:33:15)
я так и делал...выпаял катушки с макета,впаял в плату, всё одинаковое тольк расстояние между катушками разное,ну и соответственно ачх
пч-500кгц
поставить под 90 градусов это ..тоесть горизонтально? а две другие вертикально?
изменится что либо если катушки намотать в разные стороны? к примеру первая по часовой вторая против ,третья опять по часовой
Владимир rk3rx..если не сложно сделайте скрин ачх дпф на шприцах
Отредактировано mr.Woland (2013-08-11 10:43:36)
выпаял катушки с макета,впаял в плату,
Померить индуктивность и намотать такую на кольцах, см пост 135.
поставить под 90 градусов это ..тоесть горизонтально? а две другие вертикально?
Нет. первое и третье кольцо на одной линии, а второе им перпендикулярно.
Отредактировано RK3RX (2013-08-11 10:46:36)
Владимир
изменится что либо если катушки намотать в разные стороны? к примеру первая по часовой вторая против ,третья опять по часовой
Нет, не изменится ничего.
Нет. первое и третье кольцо на одной линии, а второе им перпендикулярно.
Кольца можно вообще вплотную параллельно ставить и ничего не ухудшится.
А вот для катушек без колец, именно так и надо как на рисунке.
73!
Кольца можно вообще вплотную параллельно ставить и ничего не ухудшится.
В моем ДПФ так и сделано
В моем ДПФ так и сделано
Для экономии места так и делают, все правильно.
73!
Расчитал ДПФ на 80м пресетой Игоря
Я Вас поздравляю!
Игорь! Напишите пожалуйста для него пресету.
Быстро не обещаю- обновляю измериловку, купил, в частности, DG4062 и DSA815, сейчас их тестирую, потом буду к сетке вязать, потом настраивать компьютерный интерфейс, это, минимум неделя головоломок. А потом еду отдыхать числа так до 20 сентября, так что, по приезду только...
Я Вас поздравляю!
На кнопки тыкать много ума не надо.
обновляю измериловку
Завидую по доброму, тут половина стола "гробов".
так что, по приезду только...
Придется калькулятор и карандаш напрягать... Но, с Вашего разрешения, в сентябре - октябре повторю свою просьбу, может пригодится в будущем.
Плодотворной работы и хорошего отдыха
Но, с Вашего разрешения, в сентябре - октябре повторю свою просьбу, может пригодится в будущем.
Конечно, если это малой кровью решаемо, то напишу...
Иван
как и чем измеряете Q?
как и чем измеряете Q?
Я, например, ставлю параллельно катушке конденсатор, и, слабо связав её с генератором и осциллографом, снимаю АЧХ, по которой и вычисляю добротность. Ни одного честного прибора адекватных размеров, вычисляющего добротность именно на нужной частоте в диапазоне от единиц килогерц до сотен мегагерц, не знаю...
Set-up
Супер! Спасибо! у вас как в греции..... всё есть Буду изучать
Отредактировано mr.Woland (2013-11-24 07:49:31)
Я, например, ставлю параллельно катушке конденсатор, и, слабо связав её с генератором и осциллографом, снимаю АЧХ, по которой и вычисляю добротность. Ни одного честного прибора адекватных размеров, вычисляющего добротность именно на нужной частоте в диапазоне от единиц килогерц до сотен мегагерц, не знаю...
Помнится у нас давным давно на коллективке был измеритель Q...здоровый такой гробик что то Е7-... мерил добротность момоему от килогерцев и до нескольких десятков мегагерц
сверху под крышечкой были 4 разьёма под L и C
Зажимали каатушку ставили предел измерения,нажимали кнопку,привод там был моторизированный ,он там елозил туда сюда и вычислял резонанс контура и Q на частоте резонанса помоему...
дело было лет 20 с лишним назад всех подробностей не помню , но прибор оч нравился
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Радиостанция начинающего радиолюбителя.