Помнится у нас давным давно на коллективке был измеритель Q...здоровый такой гробик что то Е7
Да, был такой прибор. Сдаётся, что его ни только 20, но и 50 лет назад, можно было найти... Размером с хороший чемодан на лампах...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Радиостанция начинающего радиолюбителя.
Помнится у нас давным давно на коллективке был измеритель Q...здоровый такой гробик что то Е7
Да, был такой прибор. Сдаётся, что его ни только 20, но и 50 лет назад, можно было найти... Размером с хороший чемодан на лампах...
как и чем измеряете Q?
Самый простой, с приемлемой точностью, способ: стабильный генератор (NWT) - параллельно катушке конденсатор (КПЕ) - высокоомный "показометр". Добротность получается на нужной частоте (считается по уровням 1,0 и 0,7 показометра).
Условие:минимальной величины емкости связи с контуром.
Игорь применяет осциллограф, у меня приспособа - "полевик - детектор - показометр (миллиамперметр) ". Ведь важно отношение измеренных величин, дающая величину добротности, а не их достоверность.
Как правило реально для практики не требуется знать добротность катушки. Примерно мы знаем какую ненагруженную добротность может иметь катушка, изготовленная в любительских условиях. В среднем, это величина 200-300 единиц, что вполне достаточно для большинства проектов.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
вот такой, один в один
Круто...
на полупроводниках уже был...
Стоял такой на коллективке. Если бы не габариты и вес
Владимир
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Радиостанция начинающего радиолюбителя.