А если рассмотреть вариант эмиттерного повторителя перед трансформатором?
Да не вопрос. Не оптимально с точки зрения чувствительности (для согласования по входу ОК придётся 51 Ом поставить ), но зато реально широкополосная согласовка для ДПФ...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Ключевые смесители на популярных микросхемах
А если рассмотреть вариант эмиттерного повторителя перед трансформатором?
Да не вопрос. Не оптимально с точки зрения чувствительности (для согласования по входу ОК придётся 51 Ом поставить ), но зато реально широкополосная согласовка для ДПФ...
Не оптимально с точки зрения чувствительности
В моем микрорайоне об этом и говорить не хочется (шум даже на 28 не менее 5 баллов по S- метру. Хотя включал Web SDR из Протвино - там не лучше.
Да не вопрос
Теперь "задачу партии" я понимаю так:
1.При помощи звуковика определить начало перегрузки звуковой карты.
2.По полученному значению прикинуть на бумаге и промакетировать на сгущеночной таре усилитель и повторитель.
промакетировать на сгущеночной таре
Сладкого много нельзя - чревато диабетом.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Теперь "задачу партии" я понимаю так:
В принципе, верно. Правда, не совсем понятно, зачем нужен усилитель при таком уровне мусора- сразу за ДПФ ставьте повторитель с 51 омом на входе, и на 2..3 мкВ в SSB получите...
При уровне шумов в 5 баллов, необходимость применения усилителя отпадает, причем отпадает я думаю, аж на первом балле шумов. Усилитель нужен когда стрелка не реагирует на шумы. Это обычно 28, иногда, очень редко на 21, но не ниже.
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Сладкого много нельзя - чревато диабетом
Это к Игорю! У него целый склад "макеток"
Правда, не совсем понятно, зачем нужен усилитель при таком уровне мусора
Согласен полностью! Сработал стереотип "ЭП имеет усиление по напряжению меньше 1". значит надобно усилить!+
"ЭП имеет усиление по напряжению меньше 1".
Очень ненамного меньше 1.
73!
Немножко пообщался с Multisim. Анализировал потери полезного сигнала в ЭП и степень проникновения "вредного"сигнала с его выхода на вход ЭП.
Резистор в цепи эмиттера 3к
Коэффициент ослабления К=2,777
Резистор в эмиттере16к
Коэффициент ослабления К=4,755.
Т.е. включив подстроечник в цепь эммитера можно выбрать степень подавления помехи.
Напрашивается небольшой усилитель перед ЭП для компенсации потерь.
Что скажет общественность?
Напрашивается небольшой усилитель перед ЭП для компенсации потерь.
Для компенсации чего и зачем? Чтобы все же шум с отметки 5 баллов не снижался? При таком шуме впору на вход ставить дополнительный аттеньюатор, а вовсе не усилитель.
73!
Для компенсации чего и зачем?
А на природу?! На недельке вырвались по грибы. Брал с собой "Tecsun PL-600". Лучше бы он остался дома! Эфир прозрачен, как родниковая вода и станций - как опавших листьев... В общем, отключаемый УВЧ не помешает.
ЭП реализован на "згущенке", мусор на входе исчез начисто при резисторе в эмиттере 8,2к. Существенно уменьшился шум на панораме, станции стали звучать качественней. В общем доволен.
Теперь проблема - как бороться с этой бедой на передачу. Ведь все полезет в эфир.
Спасибо всем помогавшим.
мусор на входе исчез начисто при резисторе в эмиттере 8,2к.
Это какой же К передачи при таком номинале? Наверное где-то К=4 примерно, а это 12 дб аттеньюатор. Для городских условий это нормально и даже на 3,5 и 1,8 может быть маловато.
А для загородных поездок усилитель вероятно может оказаться и полезным.
73!
Анализировал потери полезного сигнала в ЭП и степень проникновения "вредного"сигнала с его выхода на вход ЭП.
Ваши измерения не совсем честны- все приборы, с помощью которых Вы вгоняли сигнал в эмиттер, имеют нулевое выходное сопротивление. Есть смысл, поставить последовательный резистор, например, 51 Ом на их выход, и повторить измерения по новой. Кстати, не уверен, что Мультисим честно проводит эти измерения, но результат будет интересен...
Игорь, помнится Вы уже писали, что на ВЧ Мультисим может некорректно работать. И поэтому я им пользовался лишь для определения "направления движения". Тем более, что в реале в схеме стоит транзистор 2Т368А.
Результат "на металле" был получен положительный. В эмиттере 8,2к.
Промерять параметры приемника с ЭП и без него думаю можно будет после окончательной распайки ЭП. Недавно обжегся на конструктиве ДПФ.
При переносе радиоэлементов с настроенного макета на плату все расползлось, начиная с 10 МГц и выше. Сказались емкости дорожек платы относительно фольги на другой стороне.
Если интересны реальные результаты - по окончанию монтажа выложу.
P.S. Какие мнения по поводу качества сигнала на передачу с этим эффектом?
Отредактировано Иван (2013-10-20 13:26:39)
Игорь, помнится Вы уже писали, что на ВЧ Мультисим может некорректно работать.
Истинная правда- нужно все измерения на НЧ транспонировать, иначе, чудес можно намерять...
Какие мнения по поводу качества сигнала на передачу с этим эффектом?
Вы про какой эффект?
Теперь проблема - как бороться с этой бедой на передачу. Ведь все полезет в эфир
Не понял о какой проблеме речь идёт?
73!
Иван
Кстати, не забывайте и о том, что Вам эмиттерный повторитель должен обладать достаточной динамикой, чтобы не угробить и так не сильно высокие параметры расстроенного смесителя. А вот с этим, у повторителя с большим сопротивлением в эмиттере, и малым током, будут проблемы- если положительную полуволну на малую нагрузку, (те же, например, 50 Ом) он отработает, то отрицательную будет весьма заметно подрезать. Проверьте- Мультисим это обязан показать. По жизни, в подобных местах, эмиттерный резистор я меньше 470 Ом не делал. Как правило, было меньше, и мощный транзистор.
Да, кстати, и не забывайте о том, что собственное входное сопротивление эмиттерного повторителя вычисляется как произведение коэффициента усиления по току на общее эмиттерное сопротивление...
Кстати, возможно, Вам будет интересно- не смог смолчать, и, на своей очередной, скорее всего, недолгой реинкарнации, на известном ресурсе, кое- что написал по нашей теме, а то там что- то непонятное для меня писали....
Игорь спасибо за советы.
Кстати, не забывайте и о том, что Вам эмиттерный повторитель должен обладать достаточной динамикой, чтобы не угробить и так не сильно высокие параметры расстроенного смесителя.
У меня при входном сигнале 9+50дБ (16мВ) звуковая входит в перегруз. При 30мВ входного синусоида на С1-99 не ограничена.
СимуляНтор тоже "молчит"
Сегодня заберу 2N2222А и на макете обмеряюЭП. Самому стало интересно - насколько достоверно в нем моделирование.
резистор я меньше 470 Ом не делал
Наверное больше...
собственное входное сопротивление эмиттерного повторителя
Спасибо еще раз! А я то чесал репу, почему завышен КСВ по входу на 50омном резисторе!
скорее всего, недолгой реинкарнации
А может оно и к лучшему? Там (на форуме) я читаю только посты Ильи и еще пары - тройки участников. Читать остальных - все равно, что время из жизни и изжога..
Выходы операционников - смеситель - трансформатор - ДПФ.
Возможно дую на воду Допаяю - посмотрю осциллографом и контрольным приемником.
Отредактировано Иван (2013-10-20 23:41:39)
Наверное больше...
Да, конечно...
Там (на форуме) я читаю только посты Ильи и еще пары - тройки участников.
Согласен. Спорит по- честному, как правило, аргументированно...
Уровень "грязи" в SDR-e на выходе смесителя в режиме ТХ 5...8mV.
Нашел ответ на сайте Тарасова. В SDR решили просто увеличить до максимума величину полезного сигнала при передаче, дабы спрятать все остальное под шум эфира.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Ключевые смесители на популярных микросхемах