Мне интересно узнать какой уровень входного сигнала на один каскад выведет интермодуль за пределы -40Дб?
Не подскажу... Макет разобран...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Интермодуляционные искажения каскадов ПЧ на двухзатворных полевиках
Мне интересно узнать какой уровень входного сигнала на один каскад выведет интермодуль за пределы -40Дб?
Не подскажу... Макет разобран...
Ну, а если попробовать прикинуть теоретически? При 50мВ на входе двухкаскадного УПЧ интермодуль скорее всего проявлялся во втором каскаде, значит 50мВ на каскад в принципе безопасный уровень...согласны? И еще вопросец, у Дроздова в каскадах с управлением по первому затвору на все истоки подано отрицательное напряжение -5,2В...это что за прикол??? Спасибо!
Учиться, учиться и еще раз учиться...!
При 50мВ на входе двухкаскадного УПЧ интермодуль скорее всего проявлялся во втором каскаде, значит 50мВ на каскад в принципе безопасный уровень...согласны?
Конечно!
И еще вопросец, у Дроздова в каскадах с управлением по первому затвору на все истоки подано отрицательное напряжение -5,2В...это что за прикол??? Спасибо!
Не знаю... Возможно, подобрано под оптимальные уровни постоянного напряжения, снимаемого с АРУ- ведь усиление в его схеме определяется разностью напряжений между первым затвором и истоком... А, может быть, ему с такой схемотехникой, можно было второй затвор непосредственно на землю сажать... Фиг знает, забыл я уже КП350, как страшный сон...
забыл я уже КП350, как страшный сон...
Да дело тут, понятно, не в КП350, а в схемотехнике, так сказать лишнюю птичку поставить типа "я знаю зачем", авось пригодится...
А, может быть, просто динамику хотел Дроздов разогнать, увеличив напряжение питания каскадов? Типа, +12 Вольт не хватало, а он ещё 3.3 снизу докинул...
Типа, +12 Вольт не хватало, а он ещё 3.3 снизу докинул.
Он докинул -5,2 В Это питание ЭСЛ схем, а шо добру пропадать?
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
А, точно, 5.2...
Он докинул -5,2 В Это питание ЭСЛ схем, а шо добру пропадать?
Так что, транзисторы питают ЭСЛ микросхемы? Можно там просто на корпус посадить да и все?
Так что, транзисторы питают ЭСЛ микросхемы?
Микросхемы питаются независимо от стабилизатора -5,2 В.
УПЧ питается от своего стабилизатора 12 В и если посадить истоки на корпус, то питание будет 12 В. Но если истоки засадить на -5,2 В, то питание УПЧ станет 12 + 5,2 = 17,2 В. что даст в итоге большее усиление по УПЧ каскадам. Думаю, именно в этом и была идея Дроздова.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Думаю, именно в этом и была идея Дроздова.
Да, тоже другого разумного объяснения не вижу... Разве что, с АРУ какие- то уровни получатся более удобными? Да, вроде, тоже нет...
Ясно, значит можно просто на корпус. Спасибо за анализ коллеги!
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Интермодуляционные искажения каскадов ПЧ на двухзатворных полевиках