Если хотите разговаривать, не надо меня никуда посылать...
Я хочу чтоб Вы опровергли эти статьи.
- Подпись автора
Учиться, учиться и еще раз учиться...!
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Полуволновой повторитель.
Если хотите разговаривать, не надо меня никуда посылать...
Я хочу чтоб Вы опровергли эти статьи.
Руслан!
Мне, в своё время, объясняли так: представь трансформатор с к. 1:1 и внутренним сопротивлением 50 Ом. Он конечно передаст 1 кОм от нагрузки к генератору, но внутри КСВ будет 20 и добавь потери на затухание. По этому ПП особенно не применяют.
Владимир
Ну так у нас же не 1 кОм, у нас ПП из кабеля 75 Ом приводит 50 Ом антенны к генератору, и при этом КСВ в этом 75-Омном кабеле 1,5...
1 кОм
Это просто пример. Общий принцип.
Владимир
у нас ПП из кабеля 75 Ом приводит 50 Ом антенны к генератору, и при этом КСВ в этом 75-Омном кабеле 1,5...
Да всё там нормально будет до тех пор, пока потери в кабеле невысоки, и попадание на полуволновой резонанс заметно снижает КСВ относительно 50 Ом. На практике, если есть антенный анализатор, сразу видно, попал ли подобный несогласованный кабель в резонанс, или нет. Если присутствует реактивность, то кабель докусывается до полуволнового резонанса и именно это и будет та оптимальная в ближней зоне длин длина, при который 50- Омный передатчик отдаст максимум мощности в 75- Омный кабель, нагруженный с другой стороны 50- Омной нагрузкой. Реально максимум КПД будет при длине на мизер короче. На этот мизер можно смело забить.
Если же есть возможность поставить снизу СУ, то кабель нужно просто резать до минимально возможной длины.
Это просто пример. Общий принцип.
Да я понял.
у нас ПП из кабеля 75 Ом приводит 50 Ом антенны к генератору, и при этом КСВ в этом 75-Омном кабеле 1,5...
вот это верно?
вот это верно?
Верно- в нагрузка 50 Ом даст в 75- Омном кабеле без потерь КСВ=1.5 по всей длине кабеля, в кабеле с потерями, по мере отхода от нагрузки, КСВ будет плавно снижаться...
вот это верно?
1 кОм от нагрузки к генератору, но внутри КСВ будет 20.
Владимир
Игорь, Вы наверное хотели написать: " Нагрузка 50 Ом даст в кабеле 75 Ом КСВ=1,5". Тогда если в ПП КСВ=1,5+потери, и в кабеле 75 Ом произвольной длины КСВ тоже 1,5 + потери...Тогда зачем ПП? Истина уже близко
Отредактировано Ruslan (2013-12-16 16:46:29)
Тогда зачем ПП?
Очень полезная штука, если нужно померить антенну снизу.
Владимир
И все? А как же все то что писали выше?
И все? А как же все то что писали выше?
В смысле?
Владимир
Очень полезная штука, если нужно померить антенну снизу.
Для тех, кто не умеет пересчитывать импеданс вдоль фидера...
Игорь, Вы наверное хотели написать: " Нагрузка 50 Ом даст в кабеле 75 Ом КСВ=1,5". Тогда если в ПП КСВ=1,5+потери, и в кабеле 75 Ом произвольной длины КСВ тоже 1,5 + потери...Тогда зачем ПП? Истина уже близко
Истина на поверхности- минимальные потери даёт кабель минимальной длины, независимо от того, работает ли он в режиме бегущей (КСВ=1), или стоячей (КСВ>1) волн. Но, если Вы принципиально не хотите в своём случае ставить согласующее устройство, и потери в кабеле невелики (ВОТ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА!!!!!), то В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ есть смысл удлинить кабель до целого числа полуволн, устранив потери рассогласования стыка трансивер- кабель, но, естественно, увеличив потери в кабеле. Может получиться так, что уменьшение потерь рассогласования не только скомпенсирует дополнительные потери в кабеле, но и превысит их. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Если разбираться неохота- рецепт прост- кабель минимальной длины, и согласующее внизу.
Для тех, кто не умеет пересчитывать импеданс вдоль фидера...
Гена и Чебурашка.
-Ген, на Шапокляк прислала из Африки 10 пиписинов, по 7 на каждого!!!!!
-Чебурашка, с точки зрения математики, если разделить 10 пиписинов на двоих, то по 7 не получится.
- Мне по (в смысле безразлично) твоя математика, 7 своих я уже съел.
Владимир
В смысле?
В том смысле что исходя из Вашего поста ПП нужен только для того чтоб померить антенну снизу, а все что написано выше этого не имеет смысла.
Ruslan
Просто у Вас есть шанс не ставить внизу СУ. Но, повторю, КСВ- метр трансивера в Вашем случае покажет единицу только при нулевых потерях в кабеле. При ненулевых, как я писал раньше, ИНОГДА можно даже удлинить кабель до кратности полуволне, повысив излучаемую в эфир мощность, ИНОГДА, это увеличение длины может дать такие потери, что они превысят уменьшение потерь рассогласования. В каждом конкретном случае кабеля с потерями, нужно разбираться, хотя бы, с помощью той программы, что указал VE3KF
Истина на поверхности- минимальные потери даёт кабель минимальной длины, независимо от того, работает ли он в режиме бегущей (КСВ=1), или стоячей (КСВ>1) волн. Но, если Вы принципиально не хотите в своём случае ставить согласующее устройство, и потери в кабеле невелики (ВОТ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА!!!!!), то В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ есть смысл удлинить кабель до целого числа полуволн, устранив потери рассогласования стыка трансивер- кабель, но, естественно, увеличив потери в кабеле. Может получиться так, что уменьшение потерь рассогласования не только скомпенсирует дополнительные потери в кабеле, но и превысит их. В каждом конкретном случае нужно разбираться. Если разбираться неохота- рецепт прост- кабель минимальной длины, и согласующее внизу.
Ясно Игорь, спасибо, но я же и писал о конкретном случае, а коллеги увели ветку в общую теорию с бесконечным числом вариаций на тему. Мы имеем: станцию рассчитанную на 50 Ом антенну, кабель 75 Ом и антенну сопротивление которой стремится к 50 Ом. Согласующего нет и не будет. Частота 435,000 МГц. Кабель F690BV с потерями на этой частоте около 13,5 Дб/100м и Кукор=0,85. Считаем ПП: 300 000/435 000 000 х 1000 = 0,689 м / 2 х 0,85 = 0,293 м. Теперь считаем количество этих самых полуволн, мне нужно от 17 до 18 м кабеля, поэтому 0, 293 х 60 = 17,58 м имеет наш ПП. Потери в самом кабеле на эту длину составят 2,37 Дб. Вопрос, рационален ли этот ПП? Спасибо!
Вопрос, рационален ли этот ПП? Спасибо!
Да, при указанных потерях в кабеле (13.5 дБ на 100 метрах при КСВ=1) и длине в районе 18 метров, вполне рационален. Слегка меняя длину кабеля, Вы будете изменять КСВ на выходе трансивера от 1.17 до 1.92. Ответ на вопрос, повторю, очевиден. Примерно так же сделано и у меня на двухметровом диапазоне. Вам же, не стоит забывать, что полоса повторения будет узкой- отход от оптимальной частоты (где КСВ=1.17) на +-1 МГц, вызовет повышение КСВ до 1.4, на +-2 МГц- до 1.8.
нужен только для того чтоб померить антенну снизу
Нет. Просто я применял в этом качестве. Как сказал выше Игорь, вопрос о ПП не однозначен.
Владимир
Да, при указанных потерях в кабеле (13.5 дБ на 100 метрах при КСВ=1) и длине в районе 18 метров, вполне рационален.
Спасибо за ответ по сути!
Вам же, не стоит забывать, что полоса повторения будет узкой- отход от оптимальной частоты (где КСВ=1.17) на +-1 МГц, вызовет повышение КСВ до 1.4, на +-2 МГц- до 1.8.
Да, конечно учтем, где-то выше писалось про уменьшение широкополосности ПП пропорционально увеличению числа полуволн в нем начиная от 5. В нашем случае коллега работает на частоте на которую рассчитана антенна и ПП. Спасибо!
Просто я применял в этом качестве.
Почитайте ветку сначала. Неужели разговор здесь похож на обсуждение ПП в качестве показометра антенн?
В каждом конкретном случае кабеля с потерями, нужно разбираться, хотя бы, с помощью той программы, что указал VE3KF
Именно так и есть, и программка в этом очень поможет. По крайней мере никому не удастся запутать вас. С прогой не поспоришь. Никому верить нельзя, а проге можно..
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Полуволновой повторитель.