К сожалению нет данных по входному сопротивлению.
И у меня нет. А мерять неохота...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Всё об ЭМФ
К сожалению нет данных по входному сопротивлению.
И у меня нет. А мерять неохота...
Скорее всего, эта 157 УД2 - цельностянутая схема с западных аналогов. Поэтому может просто найти западный аналог и там посмотреть инфо по входному?
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Поэтому может просто найти западный аналог и там посмотреть инфо по входному?
Да можно и не искать аналог, а просто применить импортную микросхему... А можно собирать инструментальный усилитель на трёх ОУ, и голову не заморачивать...
Ну например LM301
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Как правило, входное сопротивление у ОУ огромное, мГОмы, десятки
73!
А можно собирать инструментальный усилитель на трёх ОУ,
Можно и так сделать..
73!
Ку=1+2R1/Rg. Вот отсюда и находят Rg
Получается по расчету 40кОм при рекомендованном Ку
73!
73!
Спасибо что взялись помогать строить тракт, это будет интересный трансивер
можно и не искать аналог, а просто применить импортную микросхему...
Да не плохая микросхема, и есть их у меня десяток.
А можно собирать инструментальный усилитель на трёх ОУ, и голову не заморачивать...
Я конечно не против, но стоит ли городить прецизионный (инструментальный) усилитель в данном случае? Но если все так просто как в посте 86, то почему бы и нет..., хотя этож еще плюс одна микросхема...? Мы то начали с чего? С трансформатора, который не угодил, потом строили дифф.усилитель который в результате тоже не угодил, теперь дошли до инструментального Коллеги, это будет практическая конструкция, нужно к чему-то прийти. Вот вариант с дифф.усилителем мне нравится, он простой, можно организовать предварительное усиление. Давайте так, начнем с того что крутизна преобразования ПС1 составляет 6,5 мА/В, сколько мы получим на выходе если на входе будет 1 мкВ? А дальше посмотрим нужен нам большой Ку дифф. усилителя или нет...
Учиться, учиться и еще раз учиться...!
сколько мы получим на выходе если на входе будет 1 мкВ? А дальше посмотрим нужен нам большой Ку дифф. усилителя или нет...
Так у Вас же 2 кОм дифнагрузка- соответственно, 1*6.5*2=13 мкВ...
Так, 13 мкВ...потери в ЭМФах скомпенсированы УПЧ, потом вторая Пска и на выходе 13*6,5*2=170 мкв на входе дифф.усилителя...мда, Ку дифа = 5 будет маловато, придется дополнительный ПУНЧ городить...вот если бы Ку можно было бы поднять до 100, то получили бы 17 мВ, а этого уже достаточно для оконечника на TDA2003. Но увы мы не знаем какой Ку увеличит расбаланс до видимого предела. И что делать...? Или дифф тут выступит просто в качестве балансной нагрузки с минимальным Ку, такой себе авторский фортель...? А что, шумов не внесет... Или будем инструменталку рожать? Все, я запутался...
Отредактировано Ruslan (2013-12-25 03:49:31)
А зачем на выходе первой ПС операционник? Там ЭМФ...
Там незачем, речь о второй ПСке.
Ну, тогда не вижу никаких проблем- ставьте инструментальник с Ку=100, и не мучайтесь... Чтобы голову не морочить.
УРААА! Нашел! Имеем Rвх:
Отредактировано Ruslan (2013-12-25 08:09:34)
Имеем Rвх:
Ну, если там реально полмегома, то делайте по-моему...
Расбаланса не будет при таком Rвх и высоком Ку?
Отредактировано Ruslan (2013-12-25 08:47:30)
Ясно, потерян дух авантюризьма...
Расбаланса не будет при таком Rвх и высоком Ку?
Да нет, не будет. Если там реально молмегома, то хоть 1000 ставьте... Кстати, не забывайте, в зависимости от усиления, менять корректирующие ёмкости в обоих каналах. При Кu=1000, например, эта ёмкость вообще не нужна, при Кu=1, рекомендую её 47 пФ ставить...
Да нет, не будет.
Понял.
Если там реально молмегома, то хоть 1000 ставьте...
Справочник СССР.
Кстати, не забывайте, в зависимости от усиления, менять корректирующие ёмкости в обоих каналах. При Кu=1000, например, эта ёмкость вообще не нужна, при Кu=1, рекомендую её 47 пФ ставить...
Ясно, там будет Ку=50...100.
Отредактировано Ruslan (2013-12-28 08:16:43)
Ясно, там будет Ку=50...100.
Тогда пикофарад 10 оставьте...
Игорь 2 Возвращаясь к аналогу LM301 видим в даташите Rin=min-0,5; typ-2 MOм. В советском справочнике вероятно указан минимум. Ну да ладно, все оk. Еще видим что LM301 это одиночный операционник и для нашего дифф.усилителя их наверное придется тщательно подбирать...
Еще видим что LM301 это одиночный операционник и для нашего дифф.усилителя их наверное придется тщательно подбирать...
Если коэффициент усиления не будете за 100 выгонять, можно ничего не подбирать...
Кстати,выглядит заманчивым применение ОУ ,типа NE5534 или NE5532 в тракте ПЧ 500кГц.Можно будет сократить кол-во намоточных деталей до минимума.Есть у кого мысли по этому поводу?
73 de RN4NU!
Есть у кого мысли по этому поводу?
Да всё нормально проходит. Главное, чтобы SSB детектор был честный, а то, если он не только в демодулированные боковушки, но и мусор будет на выход пропускать, или демодулировать, соотношение сигнал/шум на выходе НЧ ухудшится. Иногда будет полезно срезать в операционниках частоты ниже 500 кГц...
RN4NU У Вас есть Splan? Схемно можете предоставить концепцию?
Splan - a у меня нет.А информацию про использование операционных усилителей в тракте ПЧ нашел сегодня в гугле.*Совместный проект RU3GA и RW3FY* нашел на кубанском сервере.Тракт трансивера с двойным преобразованием,вторая пч 500 кГц,там то и применены ОУ в качестве усилителей сигнала ПЧ.Схемотехника навороченая,однако.....У меня есть достаточное кол-во NE5534,которые по даташиту работают до 10МГц.Вот и думаю,не пропадать же добру,решил сделать тракт с ЭМФ и ОУ.Примерную концепцию приемного тракта могу пока только на словах обрисовать
73 de RN4NU!
Кстати, схемы можно рисовать с помощью Microsoft Office Visio. Я часто использую его.
73!
Примерную концепцию приемного тракта могу пока только на словах обрисовать
Тогда определить предмет обсуждения будет тяжело.
Вы здесь » VE3KF forum » Трансиверы, передатчики, РПУ » Всё об ЭМФ