VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Раскачать ГУ-78б


Раскачать ГУ-78б

Сообщений 511 страница 540 из 581

511

В этом есть смысл, если лампа не использовалась годы. Иначе смысла нет.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

512

Да , как раз , лампа не использовалась несколько лет..

513

Плюс на катод и все сетки тоже.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

514

Сейчас пробую усилитель запускать на холостом ходу. Анодник пока транс от Р-118. Ток покоя могу выставить в пределах 0,75А-0,9А. Просадка напряжения при этом с 3600В до 3000В (при анодном токе 1А). Но что интересно тока 2-й сетки при этом нет вообще. Ну там 10 ма потребляет баластный резистор 33ком и всё.. ВЧ сигнал пока не подавал, это нормально что тока второй сетки нет вообще ?

Отредактировано R0SBD (2022-06-07 05:13:10)

515

R0SBDПриветствую , а как у Вас включены обмотки трансформатора ? для 3600 в

516

R0SBD написал(а):

ВЧ сигнал пока не подавал

Поэтому и нет тока 2-й сетки.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

517

UT6CW написал(а):

Приветствую , а как у Вас включены обмотки трансформатора ? для 3600 в

Первичка отводы 1-2, вторичка все обмотки последовательно, кроме конечно обмотки 9-10. Получается на диодный мостик идет обмотка 7-12..
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/246/t254696.gif[/url]

Отредактировано R0SBD (2022-06-07 20:13:47)

518

Александр, что то на qrz.ru раскритиковали в пух и прах мою компоновку лампового бокса и вентилятора. Типа будет неполноценное охлаждение лампы. https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mosch … ost1886174  Что надо было делать вентилятор на 180 градусов развернуть, чтобы забор воздуха был извне усилителя, со стороны задней стенки усилителя. Фото усилителя здесь: https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mosch … ost1886532   Ну там, если интересно, можете пролистать форум, почитать критику. Начиная отсюда примерно: https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mosch … ost1886043 и далее. Вопрос серьезный. Или мне стоит переделывать, это разворот лампового бокса и улитки на 180 градусов и переделка много чего в этом районе, в том числе прежде всего самого лампового бокса. Или же можно улучшить то, что есть. Т.е. сделать тубус таки над лампой до верхней крышки усилителя, есть ещё вариант сделать вместо отверстий 10мм на верхней крышке в районе ВКС прямоугольный вырез примерно размером 15 см на 20-30 см, закрыть это латунной сеточкой, будет более полный забор воздуха... Короче я в раздумьях как это можно всё улучшить. Начал пока с тубуса анодного, сделал его из текстолите 0,7мм толщиной, там на форуме фото тоже есть... Что посоветуете?

Отредактировано R0SBD (2022-06-10 04:11:32)

519

R0SBD написал(а):

Что надо было делать вентилятор на 180 градусов развернуть, чтобы забор воздуха был извне усилителя, со стороны задней стенки усилителя.

Надо бы.
Но в Вашем расположении нет ничего фатального.

R0SBD написал(а):

на qrz.ru раскритиковали в пух и прах мою компоновку лампового бокса

Продолжу :)
Но!
По пунктам - плюс/минус.
1. Забор воздуха извне. Классика, лучшее решение.
Забор из отсека ВКС - воздух изначально подогрет как и забором тепла от элементов ВКС так и неидеальностью потоков. РА - не подлодка, строго не герметичен. Да и поток - не жгут проводов, напрвлять замаешься.
Значит? И дуть больше и потоки распределять. И с щелями бороться.
2. Плотный монтаж. Тут без вариантов. Или простор или борьба с перегревами, снижение (а куда деться?) надежности, неудобный ремонт случись чО.
Или брать большой корпус или смириться.

R0SBD написал(а):

сделать тубус таки над лампой до верхней крышки усилителя

Да.
И даже просто тубус уже заметно уменьшит смешивание выхлопа из лампы с забором на охлаждение. Уплотнение верхнего периметра тубуса (при закрывании корпуса) с крышкой РА - обязательно!!! Из-за таких вроде бы мелких щелей свистит горячим вполне себе... того...
3. Далее: плата стабилизаторов. Вполне возможно, что естественной конвекции в "косом углу" может не хватить. Но там проще, ВЧ не гуляет по отсеку и комповый кулер на "полпитании" поможет протянуть от радиаторов. Или продуть - если на дно закрепить.

"Громить" конструкцию довольно простое дело, особенно в РА-строении, где "как надо" прекрасно знают многие.
В Вашем случае задача - компромисс. Вот и подходите к ее решению именно так.
И потери будут (ну да, катушки близко к жАлезу), и дуть придется сильнее - а это шум.
Соответственно чем-то придется поступиться.

Успеха!!

520

R0SBD написал(а):

Вопрос серьезный. Или мне стоит переделывать, это разворот лампового бокса и улитки на 180 градусов и переделка много чего в этом районе, в том числе прежде всего самого лампового бокса. Или же можно улучшить то, что есть.

Отдельно выделил  и отдельно отвечу:
прикидываете чем готовы пожертвовать (к примеру - временем непрерывной работы на всю дурь) и чем жертвовать категорически не хочется.
Принимаете решение.

"Если бы на его месте был я?"(с)
Я бы доделал, мне не работать в тестах, мощность "стрелки вправо" нужна лишь кратковременно. И затевать "разворот улитки, перепахивание много чего" я лично не стал бы.

521

Вот на этом фото https://forum.qrz.ru/attachment.php?att … 1654613514
хорошо видно, что места между торцом радиатора лампы и крышкой довольно много. И?
И без тубуса все охлаждение сведется к перемешиванию потоков внутри. И не надо надеяться, что "столб" горячего воздуха так столбом и попрет в предназначенные для него дырки отверстия :)
Да, забор воздуха из отсека повысит "стартовую температуру". Но насколько? Пусть в шеке 24 градуса. Брали б от задней стенки - так бы и считали.
Берем из отсека. Ну пусть - 40. Приятная цифра :) Значит? Значит на входе лампового блока будет уже не 24 а 40 и придется больше прокачивать объем, чтобы увеличением потока не позволить лампе выйти за пределы по теплу.
Больше прокачивать - больше шум.
Устраивает?
Если да - то и не переделываем.
Именно так я бы сам рассуждал.

Да, над лампой можно поставить просто "конфорку" от компа. Но сетка (на щрз правильно подметили https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mosch … ost1886589 ) - не только экран, но и препятствие для мелких посторонних предметов. А в Ваш РА - это не на три полтинника булавку уронить, подороже выйдет.
И еще: место этому усилителю - на верхней полке. Ну - в смысле, чтобы над ним ничего более не было.  Иначе это будет эффективнейшая тепловая пушка. Да и сами прикиньте: воздух мощно идет вверх - простора нет - и на вход опять же попадает "смесь с подогревом". На фиг такие карбюраторы :)

Успехов!

522

R0SBD написал(а):

делать вентилятор на 180 градусов развернуть, чтобы забор воздуха был извне усилителя

Не слушайте их.
Всегда лучше вытягивать воздух, чем его нагнетать. Я уже отмечал почему так.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

523

Анатолий, самое обидное, что я ведь на том форуме два года назад как раз об этом спрашивал. Там ссылка на мой пост есть. Как лучше расположить улитку. Но никто толком не разжевал, не объяснил. И вот когда уже все сделано, выкатывают... Блин а ведь так сложно переделывать, на самом деле. Иногда даже переделать сложнее, чем сделать с нуля, я уж не говорю об испорченном настроении...Ну теперь то конечно попробую доделать как есть. Тубус сделал, надстрою его. Но опять же если бы был забор воздуха со стороны задней стенки, то думаю тубус бы не понадобился, что мне лично больше нравиться, чем с тубусом городьба...
И ещё момент. Понакупают себе р-140 промышленные и советы самодельщикам раздают...Немного бесят такие товарищи..

Отредактировано R0SBD (2022-06-10 11:42:55)

524

R0SBD написал(а):

Тубус сделал, надстрою его. Но опять же если бы был забор воздуха со стороны задней стенки, то думаю тубус бы не понадобился, что мне лично больше нравиться, чем с тубусом городьба...

Офигенная ошибка!
Тубус - это как канал для воды, как магистраль. Он (тубус) чётко направляет и (что важно!) разделяет потоки.
Самое главное в любом принудительном охлаждении - это расчет потоков и количества (масс) охлаждающего вещества (вода, воздух, газ, металл и т.п.)
Тубусом вы направляеете горячее туда, куда хотите, без (в идеале) или с минимальным (в реале) смешиванием поступающего и выходящего воздуха.
А это, в конечном итоге, тот самый шум (мощА вентилятора) которая нужна для охлаждения.
Меньше теряем - меньше тратим.

525

R0SBD написал(а):

Но никто толком не разжевал, не объяснил. И вот когда уже все сделано, выкатывают..

Ну а как?
Это интернет :)
А серьезно... Ну Вы и сами понимаете.. от человека зависит - как он общается.
На любом форуме есть те, кто ответит в любом случае нормально (пусть ранее с ним и ругались на том же форуме) и те, кто не читая может ответить а потом огрызнуться в стиле "А я всю тему читать не должен"
Ваш путь с этим РА я вижу и тут и там.
Над чем издеваться - не вижу.
На вопросы отвечаете, учитываете советы или нет - Ваше дело - но Вы их читаете и анализируете.
Ну а как использовать это каждый решает сам.
Писать "Ты мине ни слушол" :) - так это проще всего.
Стройте и сами принимайте решение.
ЕсличО - помозгуем :)

526

Тот форум имеет среди умных людей такую низкую репутацию, что прислушиваться к нему нужно минимум с большим сомнением. А вы хотите, чтобы вам там кто-то разжевал и объяснил.
Я здесь в Канаде, пришел в одну компанию работать в 2010. Производили мощные транзисторные ТВ передатчики ДЦВ диапазона.
И вот стоял там один передатчик, который ну никак не мог пройти тест, не выдерживалась температура, выбивало защиту. Так поработает с 1 час и выбивает. Оставляли его на ночь включенным, но он выключался автоматом уже через час-полтора.
Инженеры тамошние изломали свои головы за 6 месяцев, желая найти причину. Заказчик требует свой заказ, а заказ не может пройти тест. Причина была - сработка по температурному датчику. Но вот именно, какой блок был источником чрезмерного тепла, этого они выявить так и смогли.
Я тоже был подключен к этой проблеме и ознакомившись в конструкцией в частности БП (8 блоков) этого передатчика, я увидел, что все его 8 блоков имели нагнетающие вентиляторы 15х15 см. За вентиляторами сразу стояли плотно радиаторы охлаждения стабилизаторов и прочий ливер. Я рискнул предложить провести такой эксперимент - на каждом блоке взять и развернуть вентиляторы на 180 градусов, таком образом они стали сразу вытяжными. Все смотрели на мое предложение скептически, но первая же ночь теста, прошла успешно. Многие заявили, что мол это случайность. Провели еще 3 ночи теста и ни разу не вышибало защиту по теплу.  И только тогда пришли к выводу, что таки проблема решена. Это никем не было замечено якобы, но смотреть на меня стали по-другому. Кому же охота признавать, что тебя обошли, как инженера?  :yep:
Вот так совсем простое решение, разрешило проблему на сотни тысяч долларов(стоимость передатчика). С тех пор, это решение было безоговорочно принято на вооружение компании и все БП были только с вытяжными вентиляторами.  :writing:
Позже, я объяснил инженерам феномен этого явления, все конечно, заявили, что это давно известно им, они знали о таком явлении, но... не учли, не придали значение.  Казалось бы - какая разница куда дует вентилятор охлаждения?
Вывод - часто лучше сделать вытяжку нагретого воздуха, чем нагнетать холодный воздух извне.
Но есть одно важное условие при этом:
Вытяжной вентилятор или турбина, должны быть установлены таким образом, чтобы засасывать объем отсека, а не свежий воздух извне. Поясню - если вытяжной вентилятор установить так, что будут шунтирующие поток щели, перфорация и т.п. то в этом случае вентилятор будет засасывать свежий воздух из шунтирующих щелей. Это как курить сигарету с отклеенным фильтром - будешь больше вдыхать свежий воздух, чем дым сигареты.
По этой причине, следует всегда входные отверстия в корпусе делать за отсеком, который следует охлаждать. Тогда воздушное разрежение , которое создаст вытяжной вентилятор, вынужденно пройдет через весь охлаждаемый отсек, отберет тепло и направится к вентилятору. Вот только такой путь воздуха приемлем, он будет охлаждать и будет протягиваться вентилятором/турбиной. Это всегда следует учитывать на этапе конструирования.
Такой метод охлаждения эффективнее примерно на 25% против приточного охлаждения. Вытяжная вентиляция, когда вентилятор не борется с отраженными потоками, а лишь создает разрежение воздуха, куда и устремляется весь нагретый воздух. 25% это много. Из примера выше, было достаточно снижение температуры всего на несколько градусов, чтобы защита перестала срабатывать.
Но вытяжка - не всегда целесообразна. Например, охлаждать лампы с буквой В все же лучше нагнетанием от катода к аноду. В частности лучше потому, что в этом случае крыльчатка вентилятора, не подвержена очень высокой температуре от анода лампы, да и работа подшипников вентилятора тоже.
Ну и воздействие очень сильного ВЧ поля с анода на вентилятор, тоже ничего хорошего не принесет, это вызывает доп. потери ВЧ энергии с лампы в медных обмотках вентилятора.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

527

Кстати, сделал тубус. Но потом понял что можно было обойтись и двумя пластинами текстолита, в прямоугольном сечении, вокруг бокса лампы. Если посмотреть на фото усилителя, станет понятно: https://forum.qrz.ru/43-usiliteli-mosch … ost1886532  Почему подумал о таком решении. Потому что с тубусом надо убирать анодное крепежное кольцо из латуни с родной панельки. На qrz-те написали, убирай мол, лампа без этого кольца никуда не выпрыгнет. А я подумал, а не будет ли возрастания нагрузки на крепеж кольца экранной сетки ламповой панельки, там это кольцо буквально держится на 3-х втулках латунных, и прокладках-кольцах, паранитовые на вид, толщиной 1 мм примерно. Вся нагрузка от веса лампы пойдет на эти прокладки...(ну может не совсем на это кольцо, есть же ещё и кольцо для катода лампы). Ну будем надеяться, что всё будет нормально.. А так пишут что типа можно убирать анодное крепежное кольцо, например в этой статье это читал, но опять же без указания конкретного типа лампы: http://www.cqham.ru/pa16_4.htm  Цитата оттуда: "Влияние анодного крепления на охлаждение лампы
Существенной разницы в охлаждении лампы с “анодным креплением” и без него нет. При неоднократном сравнении tAmax у лампы, закрепленной в фирменном анодном кольце и без такого крепления, разница была в пределах ошибки измерения (при прочих равных условиях).
Крепление за анодное кольцо необходимо для надежной фиксации лампы. Но если в распоряжении пользователя оказалась панель без анодного кольца, ее тоже можно применить. Инструкция разрешает для крепления лампы в панели делать упор на кольцо второй сетки с прижимом лампы со стороны анода [1]. Для осуществления такого крепления вместо отсутствующего фирменного анодного кольца устанавливается воздуховод, в котором на изоляторах размещается упор для прижатия лампы со стороны анода. Такой способ особенно удобен при использовании вытяжной схемы охлаждения с осевым вентилятором."
Но сомнения будут. Но вот оказалось что есть вариант и без тубуса, или вернее сказать, есть вариант тубус сделать не в виде трубы, а в виде прямоугольного куба (высотой до верхней крышки усилителя) вокруг лампового бокса панельки лампы, и тогда можно не снимать с родной панельки крепежное анодное кольцо...

Отредактировано R0SBD (2022-06-15 04:04:53)

528

R0SBD написал(а):

в виде прямоугольного куба

Почитал на щрз ужЕ :)
Андрей, во первых - по производству. Круглый тубус - кусок трубы в массовом производстве выгоднее. Это раз.
Во вторых - зазор между радиатором и тубусом тоже работает. И "внатяг лампу забить" - тоже будет неверное решение. Точнее - не совсем хорошее, но допустимое.
Ну и вдогонку: читали мой пост чуть выше? И чО? Шо-таки там про потоки? :)
Напомню: дуть надо так, как Вы рассчитали и не терять воздух и соотв-но эффективность.
И как будете обеспечивать равномерность охлаждения круглой железки в прямоугольной дырке ? :)
ОФФ
Видел РА "по Дрогану" , где на лампы сбоку дуют. И семерки-  прекрасно видно по цвету - очень страдали от такого термоперекоса с обдувом.

529

Появилось время, пишу подробнее
Итак:
1. Радиатор по наружной поверхности плотно вставлен в тубус. Воздух проходит через ребра (внутренняя поверхность радиатора), наружняя сторона не охлаждается (потоком), охлаждение только через материал тубуса. А это пластик, охлаждения( наружной поверхности ), считай, нет.
Работает ( и хорошо работает, все через ребра) только внутренняя часть радиатора.
2. Радиатор имеет зазор между наружной поверхностью и тубусом, зазор по площади намного меньше суммарной площади щелей самого радиатора. Оптимальное соотношение потоков, оптимальное охлаждение.
3. Радиатор круглой формы "вписан" в прямоугольный тубус. Резкое падение потока через ребра радиатора. Причины - очевидны. Активно охлаждаются участки, расположенные в потоке в углах прямоугольного тубуса, через сам радиатор воздух (вот гад) лезть не хочет.

От лучшего к худшему:
2 - 1 - 3

530

Анатолий, не совсем так. У родной панельки гу-78 есть собственный тубус -юбка из прозрачного пластика. Я же на щрз выкладывал фото усилителей, когда нет никаких тубусов специальных, обходятся только родной панелькой. Т.е. за счёт этой родной юбки поток воздуха через ребра анода уже сформирован как надо, правильно. Теперь остаётся только сделать воздуховод, грубо говоря, чтобы выходящий воздух вышел наружу корпуса, и не попал во внутрь усилителя, чтобы не смешаться с забором воздуха улиткой. И вы не поняли, тубус-куб , он не вплотную садиться на радиатор, а он вплотную садиться на ламповый бокс, который по размерам раза в полтора больше диаметра радиатора лампы. Можно теоретически вообще представить что есть некий прямоугольный отсек в углу корпуса из стенок из стеклотекстолита, где стоит ламповый бокс с панелькой и лампой. Но здесь уже точно размеры будут большие. Давление да будет больше создаваться у тубуса трубы, но и скорость воздушного потока здесь будет уменьшаться сильнее из за этого. В прямоугольном воздуховоде давление будет меньше, но скорость проходящего воздуха уменьшится меньше, чем в трубе. Диалектика -с, что в итоге не факт.. по хорошему надо бы замерить. В этой статье пытались как раз посчитать влияние зазора между радиатором и тубусом http://www.cqham.ru/pa16_4.htm. рис. 4. Вроде как да суть в том что ближе к вашим словам..
Ps Я уже сделал тубус трубу. Буду применять её, и отверстия насверливаю дополнительные внизу корпуса и перегородке, чтобы сформировать правильный проход забираемого воздуха и больший объем этого забираемого воздуха. Речь о прямоугольном воздуховоде больше теоретическая, чтобы выяснить для себя на будущее, как все таки делать правильнее. И если и похуже, но может все равно впишется в требования по охлаждению. Иногда сделать проще - выходит конструктивнее, и в итоге тоже не плохо...

Отредактировано R0SBD (2022-06-16 09:09:08)

531

R0SBD написал(а):

не совсем так

В Вашем случае выходной канал - а этот прямоугольный короб по сути он и есть - может иметь любую форму.
Главное, чтобы отводимый горячий воздух внутри не гулял и не направлялся к месту забора воздуха.

532

R0SBD написал(а):

Иногда сделать проще - выходит конструктивнее, и в итоге тоже не плохо...

:cool:

533

Что то ссылку не правильно видимо дал. Ещё раз. http://www.cqham.ru/pa16_4.htm здесь рис. 4 и табл. 4. Речь о влиянии зазора между радиатором и тубусом. По табл. 4 получается чем больше зазор В, тем меньше температура анода. Т.е. можно предположить, там рассмотрен зазор до 17 мм, что если зазор увеличить ещё, то и температура анода ещё  уменьшится больше. Т.е. прямоугольный тубус с бОльшим зазором вроде и неплохо. Ну и подчеркивается что скорость воздуха в зазоре будет тем больше, чем больше сам зазор, это как раз тоже что и я выше говорил. Давление меньше, а скорость воздуха больше....

Отредактировано R0SBD (2022-06-16 11:22:18)

534

R0SBD написал(а):

табл. 4. Речь о влиянии зазора между радиатором и тубусом.

Весьма условно.
Берем два типа радиаторов: ГИ-7Б и ГУ-74Б
Если для второй сделать зазор мм этак 15-18 то через плотно расположенные ребра пойдет лишь по остаточному принципу.
Это к тому, что с современными (плотными) радиаторами этот зазор можно увеличивать до определенного предела. Или разгонять поток на входе в охл. систему, чтобы и внутренняя поверхность не "сачковала, а  работала"

535

Я напомню один важный закон аэродинамики.
В самом узком месте сечения тубуса будет максимальная скорость воздушного потока и наоборот. В гидродинамике это же явление называется законом Бернулли.
В нашем случае, скорость потока - интенсивность охлаждения анода за единицу времени.
Обычно, зазор между тубусом и анодом допускается до 4-5 мм. Установливать меньше этого можно, но в этом случае увеличивается воздушное сопротивление, турбине тяжелее прокачивать воздух и потому общая скорость воздуха от турбины падает.
Сделать зазор больше тоже можно, но в этом случае интенсивность охлаждения анода падает, за счет падения скорости потока возле анода.
Поэтому найдена ,,золотая середина,, в 4-5 мм.
А сделать квадратным тубус не рационально, потому что воздух он тоже выбирает путь наименьшего сопротивления для себя. Он не пойдет туда, где Уже сечение, а пойдет туда, где оно больше, в прямой угол тубуса. Но там будет очень низкая скорость воздуха и низкая эффективность охлаждения. Поэтому условия должны быть одинаковые - круглый тубус с одинаковым сечением вокруг анода.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

536

Сколько допустимо ток первой сетки, желательно из практики?

537

R0SBD написал(а):

Сколько допустимо ток первой сетки, желательно из практики?

Эта лампа работает без тока сетки.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

538

В паспорте пишут что допустим постоянный ток до 25 ма: https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=5329  И тут при настройке, видно, что мощность на выходе можно добавить, учеличивая раскачку, но срабатывает защита по первой сетке (у меня настроено на 3ма), хотя ток экранной сетки при этом ещё не достиг значения 100ма (это защита по току экранной сетке). У меня есть схема от авторитетного радиолюбителя, где есть защита только по току экранной сетки. Сколько будет ток первой сетки при этом - по барабану.. Хочу попробовать, во всяком случае , при настройке, отключить защиту первой сетки, благо в схеме g3sek, это сделать не сложно... Мне кажется что можно попробовать заходить в токи на первой сетке, весь вопрос до каких значений? Если защита g3sek настраивается на 3ма, то она допускает работу с таким током первой сетки, но оказывается ток первой сетки может быть и больше, судя по паспорту. Вопрос конечно остается открытым, сколько там станет imd усилителя, будет ли он пылить по полосе излучаемых частот... Но желание сделать побольше выходную мощность, оно, ..., как бы тоже присутствует... Я почему и хотел бы уточнить про практическую сторону вопроса, что по теории нельзя, я в курсе.. На практике же работают с током первой сетки, я уточнял в личной переписке с некоторыми радиолюбителями.. Например , одни ответил что стрелка дергается на 1/3 шкалы в Р-140 (поменяли на лампу гу-84), но я мол не знаю на сколько вся шкала у Р-140, такой был ответ... Теперь вот выяснить бы на сколько шкала по току первой сетки в Р-140...hi

Отредактировано R0SBD (2022-07-13 21:02:01)

539

Может просто оказаться, что мощность вырастет на 200 Вт, а вот качество SSB сигнала превратится в помойное. А 200 Вт никто не заметит в эфире.
Проконтролировать можно в с помощью приемника с панорамным индикатором.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

540

Просадка получается у меня анодного напряжения до 2800-3000вольт при передаче (зависит от тока анода). Какое допустимо при этом напряжение экранной сетки? 350 вольт допустимо?

Отредактировано R0SBD (2022-07-18 20:53:37)


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Раскачать ГУ-78б


Создать форум.