Тот форум имеет среди умных людей такую низкую репутацию, что прислушиваться к нему нужно минимум с большим сомнением. А вы хотите, чтобы вам там кто-то разжевал и объяснил.
Я здесь в Канаде, пришел в одну компанию работать в 2010. Производили мощные транзисторные ТВ передатчики ДЦВ диапазона.
И вот стоял там один передатчик, который ну никак не мог пройти тест, не выдерживалась температура, выбивало защиту. Так поработает с 1 час и выбивает. Оставляли его на ночь включенным, но он выключался автоматом уже через час-полтора.
Инженеры тамошние изломали свои головы за 6 месяцев, желая найти причину. Заказчик требует свой заказ, а заказ не может пройти тест. Причина была - сработка по температурному датчику. Но вот именно, какой блок был источником чрезмерного тепла, этого они выявить так и смогли.
Я тоже был подключен к этой проблеме и ознакомившись в конструкцией в частности БП (8 блоков) этого передатчика, я увидел, что все его 8 блоков имели нагнетающие вентиляторы 15х15 см. За вентиляторами сразу стояли плотно радиаторы охлаждения стабилизаторов и прочий ливер. Я рискнул предложить провести такой эксперимент - на каждом блоке взять и развернуть вентиляторы на 180 градусов, таком образом они стали сразу вытяжными. Все смотрели на мое предложение скептически, но первая же ночь теста, прошла успешно. Многие заявили, что мол это случайность. Провели еще 3 ночи теста и ни разу не вышибало защиту по теплу. И только тогда пришли к выводу, что таки проблема решена. Это никем не было замечено якобы, но смотреть на меня стали по-другому. Кому же охота признавать, что тебя обошли, как инженера?
Вот так совсем простое решение, разрешило проблему на сотни тысяч долларов(стоимость передатчика). С тех пор, это решение было безоговорочно принято на вооружение компании и все БП были только с вытяжными вентиляторами.
Позже, я объяснил инженерам феномен этого явления, все конечно, заявили, что это давно известно им, они знали о таком явлении, но... не учли, не придали значение. Казалось бы - какая разница куда дует вентилятор охлаждения?
Вывод - часто лучше сделать вытяжку нагретого воздуха, чем нагнетать холодный воздух извне.
Но есть одно важное условие при этом:
Вытяжной вентилятор или турбина, должны быть установлены таким образом, чтобы засасывать объем отсека, а не свежий воздух извне. Поясню - если вытяжной вентилятор установить так, что будут шунтирующие поток щели, перфорация и т.п. то в этом случае вентилятор будет засасывать свежий воздух из шунтирующих щелей. Это как курить сигарету с отклеенным фильтром - будешь больше вдыхать свежий воздух, чем дым сигареты.
По этой причине, следует всегда входные отверстия в корпусе делать за отсеком, который следует охлаждать. Тогда воздушное разрежение , которое создаст вытяжной вентилятор, вынужденно пройдет через весь охлаждаемый отсек, отберет тепло и направится к вентилятору. Вот только такой путь воздуха приемлем, он будет охлаждать и будет протягиваться вентилятором/турбиной. Это всегда следует учитывать на этапе конструирования.
Такой метод охлаждения эффективнее примерно на 25% против приточного охлаждения. Вытяжная вентиляция, когда вентилятор не борется с отраженными потоками, а лишь создает разрежение воздуха, куда и устремляется весь нагретый воздух. 25% это много. Из примера выше, было достаточно снижение температуры всего на несколько градусов, чтобы защита перестала срабатывать.
Но вытяжка - не всегда целесообразна. Например, охлаждать лампы с буквой В все же лучше нагнетанием от катода к аноду. В частности лучше потому, что в этом случае крыльчатка вентилятора, не подвержена очень высокой температуре от анода лампы, да и работа подшипников вентилятора тоже.
Ну и воздействие очень сильного ВЧ поля с анода на вентилятор, тоже ничего хорошего не принесет, это вызывает доп. потери ВЧ энергии с лампы в медных обмотках вентилятора.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.