Написать сие повествование меня побудило неутолимое желание паяния-конструирования,а так же тот факт,что мой лазерный принтер таки приказал долго жить.Не то,чтоб совсем сдох,тонер кончился.Нашел в одном из магазинов картридж с тонером для своего лазерника,но его стоимость была выше цены самого принтера.Огорчившись,задвинул агрегат на пыльную полку до лучших времен.Как говорится,все новое-хорошо забытое старое.Вспомнил про навесной монтаж.Поиски в гугле выдали сайт http://www.k8iqy.com/qrprigs/2n220/2n220Pictures.htm Впечатляет...Воодушевленный фотографиями с вышеуказанного мной ресурса,подумал,почему бы не сделать нечто подобное?Пятаки кромсать из текстолита не барское дело,пойдем другим путем,тем более смекалка пока есть ,да и руки на месте.Сказано-сделано.
Мысль такова,что навесной монтаж использовать можно и нужно,если нет других вариантов изготовления устройства.Благодаря программе трассировки плат,можно сделать все ровненько и чистенько,не нарезая уйму площадок и не тратя впустую свое драгоценное время.Более того,я еще решил *зазеркалить* пятаки на обратную сторону.Благо текстолит двухсторонний,позволяет.Сделаю это с целью расширения возможностей *модернизации* аппарата,чтоб можно было подпаивать что-то снизу,а также для устранения паразитной емкости между пятаком с одной стороны и медной фольгой с противоположной стороны.Направляющая и сам резец сделаны из отработавших свой ресурс твердосплавных фрез.Причем фрез настолько твердых,что обрабатываются они нормально только алмазом.Края пятака на фольге получаются идеально ровными,без заусениц и задирания.В данном случае применены зуботехнические фрезы.У меня на работе в стоматологии широко используются.На фотографиях фрезы казанского производства wwwkmizmarket.ru Найти их можно в магазинах,торгующих расходниками для стоматологии или заказывать у производителя.Прошу не считать за рекламу.Эти уже отработали свое,вдохнул в них,как говорится,вторую жизнь.Пробовал еще сверла из материала P6M5.Немного не то.Эти в разы тверже и очень надолго хватает.Техника изготовления платы-сначала трассировка в sprint layout,затем печать на принтере и перенос центров площадок для пайки на текстолит с помощью кернера и нарезание пятаков.Все ровненько и аккуратно получается.После нарезки площадок и соединения их между собой,плата покрывается спирто-канифольным флюсом,который одновременно служит защитой от окисления фольги.Вроде все описал.Конструктивная критика приветствуется
Отредактировано RN4NU (2013-12-31 13:45:49)
- Подпись автора
73 de RN4NU!