Waldek написал(а):Горячие конденсаторы, заполненные переключателем, не имеют точно той емкости, которая определяется расчетами программы. Куда идти, на 28 МГц требуется 8,1 пФ, можно 10 пФ? Что изменится по сравнению с расчетами?
Если применяется вариаометр в ВКС, то это ничего страшного не будет. Вариометр компенсирует излишек емкости, тем более, что излишек все 2 пФ.
Waldek написал(а):В диапазоне V работает 28 МГц, и здесь тоже работает 21 МГц, должно быть там место, горячие конденсаторы надо подключать через реле?
Коненсаторы можно подключать с помощью реле, но можно подключать их с помощью мощного переключателя в Р140.
Waldek написал(а):Я должен их вставить или просто примерно выбрать и настроить.
Конденсаторы можно выбрать примерно, например по расчету конденсатор 18 пФ, можно выбрать 15-20 пФ т.е. +/-10-20%. Эту разница с расчетом, будет скомпенсирована вариометром. А вот разница в +/- 80-100% емкости это уже будет ощущаться в потере мощности т.к. ведет к увеличению нагруженной добротности вариометра и влечет увеличение тепловых потерь вариометра.
Если к примеру, для двух диапазонов разница емкости конденсаторов, 8 пФ для 28 Мс и 12 пФ для 24 Мс, то можно применить один конденсатор 10 пФ и он будет общим конденсатором и для 28 Мс и для 24 Мс.
Waldek написал(а):Я вынул много держателей воздушных конденсаторов, конденсаторов не было. Вместо воздушного конденсатора на 10 или 12,5 пФ поставлю К15У1 10 пФ 6кВ 7 кВАр, это будет хорошо?.
Нет, это не будет хорошо. Посмотрите расчет в посте 241 и обратите внимание на параметр Pp1 в самом низу оранжевым цветом ячейки. Это расчетная мощность горячего конденсатора при мощности УМ 1500 Вт. Она нужна минимум 15,9 кВар. Но еще нужен запас по мощности, поэтому нужны горячие конденсаторы на мощность 17-20 кВар, но никак не 7кВар. Рабочее ВЧ напряжение на горячих конденсаторах будет 1732 В. Поэтому 6 кВ для них, это очень большой запас, и вполне приемлемо 2,5-3 кВ.
На холодном конце ВКС нужны конденсаторы по 2 кВар, но с запасом 2,5-3 кВар. Напряжение ВЧ на них всего 238 В, поэтому можно применять конденсаторы на 500-700 В.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.