Вот нарисовал эскиз. Э1.JPG
Так выглядит мое будущее антенное пространство.
Зеленый прямоугольник с красной точкой, это Я. Дом кирпичный, пятиэтажный.
Вокруг дома так же кирпичные, но девятиэтажные. Расстояние от точки Я до домов, примерно равно 100 метров. Лазерного дальномера у меня нет и потому точность замеров условная, думаю где-то до 5-10 метров гуляет.
Об усилителях мощности можно забыть. Девятиэтажные дома оборудованы домофонами, думаю больше 500 вт и то в телеграфе и нечего больше мечтать. Да и не такой я поклонник больших мощностей, они в контестах я так понимаю больше нужны. Но все равно фактор домофонов наверное нужно учитывать при выборе антенны, читал, что на наводки они падкие.
Так же есть три провайдера интернет и две оператора кабельного телевидения. Короче проводов между домами куча.
Интересуют НЧ диапазоны, 160/80/40 так как буду стартовать с третей категории, ну может еще 21 мгц. Я сейчас его периодически слушаю, когда там народ есть.
Как видно из эскиза прикрыт я основательно, полностью открыт только север. Еще открыт запад, большая северо-запада, северо-востока. Закрыт плотно только юг. Пара окон на юго-запад, эго-восток. Хорошо все ж не на УКВ собираюсь работать.
Первое, что пришло мне в голову это не равносторонняя вертикальная дельта, вершиной вниз. Периметр дельты будет больше 300 метров и она вполне может быть многодиапазонной, хотя конечно встает задача согласования.
Уж очень удобно она влезает в пространство. Но у дельты есть серьезный недостаток. Она будет мозолить глаза обывателям, то есть висеть у них перед носом.
Второй вариант это штырь с противовесами на крыше. Тут вариантов кроме 13,5 метров DL2KQ наверное и нет.
Как я понимаю о прижатом к земле лепестке мне не только нельзя мечтать, мне этого сторониться нужно, но ограничивать себя «зениткой» тоже бы не хотелось, у меня на этом qth, уровень помех не такой большой, Америку на 3,8 случается слышу. Фиг я кого дозовусь с зениткой.
- Подпись автора
В июле мы ходили в поход. Ходили с ночевкой. С собой взяли только необходимое: пиво, картошку, палатку и Таньку.