VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Вертикал на нч диапазоны .

Вертикал на нч диапазоны .

Сообщений 31 страница 60 из 268

31

Alex_EW6T написал(а):

разобрал свое комп основной. БП внутренний без фильтров и ставит плотную помеху и как раз именно на 3.5 мгц  сплошняком.

Знакомая и очень распространенная ситуация с БП. Что могу сказать - душить надо помехи, чем сильнее, тем лучше.
Вертикал работает на даль очень хорошо, но и слышать надо тоже не хуже. А иначе нужно работать мощностью до 20 Вт, чтобы никто не звал дальше Европы.  :D

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

32

Помехи с компа удавил!  :D  При чем братья китайцы оставили  место под фильтр сетевой. Просто стояли там вместо его перемычки. Поставил кольца 2 шт и кондюки по 0.1мкфх400в на среднюю точку земли. Прокрутил диапазон весь- вроде чисто!  Нужно двигаться дальше ибо на дальней дистанции что то еще фонит где то с таким же характерным сигналом, но это скорей всего где то далеко. Посмотрю у себя, но если не найду....то придется мириться.   По крайне мере стало значительно чище на диапазоне!

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-09 17:44:52)

Подпись автора

Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8

33

Alex_EW6T написал(а):

А в целом, тихо стало сразу.

Ну и послушай американцев или канадцев на 80. Если все же шумно будет, то попробуй сделать рамку FO0AAA или K9AY на северо-запад и сравни.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

34

Конечно!  Сегодня обязательно послушаю...
Вопрос. А приемную антенну возможно поставить на чердаке? Материал - дерево, правда сверху шифер. Просто 40-вочную удочку снял и кабель  лежит там с разъемом... Все готовое и к шэку подходит.

Подпись автора

35

Alex_EW6T написал(а):

А приемную антенну возможно поставить на чердаке?

Очень нежелательно под крышу т.к. антенна и так принимает очень слабые сигналы, а крыша конечно их ослабит еще сильнее.

Подпись автора

73!

36

Alex_EW6T написал(а):

. А приемную антенну возможно поставить на чердаке?

Я установил горизонтальный moxon на 10 м под шифером, он ориентирован на запад, по крайней мере с Эвропой работаю.

Подпись автора

Василий UR5YW,
equipment: ICOM IC-728, sdr-trx R3DI, PA GU-81, Inv-V (80...20 m), GP, RR-33 (20...10 m).

37

vas написал(а):

на 10 м

для 10 м и для 80 это большая разница. Да и Европа с Америкой -  огромная разница на 80.  :flag:

Подпись автора

73!

38

Могу доложить. Местные помехи все подавил. Был еще и спутниковый тюнер, такой же как и мой настольный компъютер. Конечно уровень был не такой большой, но так же поставил фильтр сетевой.  Еще отцовский телевизор в другой комнате дает очень слабую помеху, но с ним завтра разберусь. :D  А целом, шум по S-метру стал уже 4-5 баллов.

Конечно иногда приходит "трещетка" но от куда то из далека... Сама же и по истечении какого то времени, проходит. Но в целом, дышать стало легче. Нужно подумать, как еще можно улучшить ситуацию.

Подпись автора

39

Alex_EW6T написал(а):

А целом, шум по S-метру стал уже 4-5 баллов.

Это уже существенно лучше, но лучше подавить и это, чтобы хотя бы шум был балла на 3, не выше. Вот тогда прием на 80 будет хороший.  :cool:

Подпись автора

73!

40

Сидел думал на счет приемной антенны. Даже для K9AY особо места нет.  Так или иначе, она встанет  довольно близко к GP.  :sceptic:
Есть пара вопросов.
1. Почему у K9AY такой размер рамки?  Антенна то не резонансная и как я понимаю, периметр может быть другим.
2. В полотне вставлен резистор без индуктивный.  Понятно, что таким образом придают направленность. А если без него?
Скажем рамка, омическое сопротивление на конкретной частоте, будет трансформировано в сопротивление кабеля и к приемнику.
Все равно усиление этой системы отрицательное. Нужен как я понимаю, обязательно будет усилитель дополнительный. Так пускай она принимает с двух сторон своего полотна ( без сопротивления ), тем более, тут одну то проблема поставить, а делать их две да с переключением, целая уже система и для меня в настоящий момент, точно не реальная.
А нужно для начала понять, будет ли вообще толк?!

То есть как я мыслю. Сделать рамку, трансформатор, тупо подключить к трансиверу. И даже пускай вручную на антенном тюнере, по сравнивать  две антенны на прием! Такую модель K9AY можно было бы сделать , временно повесив её за что придется....рядом.

По приему на GP.  Вчера много слушал. Тест проходил.  Сигналы довольно сильные, вместе с тем сложилось ощущение перегруженности  трансивера по входу. С одной стороны сигналы станций, с другой повышенный шум за счет самого эфира на диапазоне. То есть, на прием, GP сама по себе шумная.

Сегодня с утра включил 80-ку. На диапазоне чисто, никого!  А шум ( вот в чистом виде как шум), 8-9 баллов. При чем это не трески или рокот какой то от неизвестных источников, в просто шум. На рабочей неделе, попробую послушать DX- окно, на предмет слышимости дальних станций.

Подпись автора

41

Намотал дроссель к Вертикалу. Что то получилось  примерно 420 мкгн. на длине 240мм диаметром 50мм
Временно прицепил, посмотрел резонансы. На 80-ке, увел на 10 кгц , а вот  40-ка сместилась на 100 кгц ниже по частоте. Но это скорей всего из за длинных концов к дросселю. Когда будет готов полностью, в корпусе, концы будут в 3 раза короче. Хотя конечно, скорей всего 40-ку в любом случае придется подкорректировать. Но это мелочи уже. Методика известная  :D

Вопрос в том, что согласно твоему расчету, на 474мкгн, у меня немного меньше. Это сильно актуально?  В противном случае, с холодного конца ( что к земле), могу домотать витков 50-60, но пойдет уже вторым слоем, через изоляцию ( положу между слоями).
Или оставить все как есть?

P.S. Кстати, что заметил, при замере анализатором, характеристика на 40-ке, как бы стала более ровной  что ли...  При  расстройках по сторонам от частоты резонанса, почти не растет реактивка!  Как то по приятней все выглядит на приборе. Даже я бы сказал, красиво!

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-10 09:33:01)

Подпись автора

42

Alex_EW6T написал(а):

Или оставить все как есть?

Оставь. Индуктивность некритична.

Alex_EW6T написал(а):

1. Почему у K9AY такой размер рамки?  Антенна то не резонансная и как я понимаю, периметр может быть другим.

Периметр нужно выдержать как указан. Рамка нерезонансная, апериодическая. Резистор нужен для режима бегущей волны в рамке. ДН у неё однонаправленная, за счет чего и снижаются шумы а сигнал увеличивается.
Мало места у тебя там, а рамку нельзя ставить близко к ГП, иначе она станет такой же шумной, поэтому надо максимально разносить.
Попробуй рамку FO0AAA Она простая, сравнишь её на прием.

Подпись автора

73!

43

VE3KF написал(а):

Попробуй рамку FO0AAA Она простая, сравнишь её на прием.

Да, этот вариант легче!  Смогу я думаю поставить в направлении Запад-Восток.  Если будет толк, то можно будет потом придумать как её "поворачивать" на 180 градусов.  Правда начинать нужно судя по всему с коробки с разъемом и уже встроенным усилитель ВЧ. Хотелось бы простую, легкую в повторении схему  усилка.

Цитата:

Антенна может применяться и на 3,5 и 7 МГц. В этом случае она будет иметь усиление соответственно минус -23 и минус -13 дб. Импеданс будет оставаться близким к 950 Ом.

Как я понимаю,эти -23диби, нужно хотя бы к нулю вытянуть?

Подпись автора

44

Alex_EW6T написал(а):

Как я понимаю,эти -23диби, нужно хотя бы к нулю вытянуть?

Это зависит от местного шума. Если шум небольшой, то можно и УВЧ включить, а если шум очень высокий, то и -23 дби может оказаться слишком много.

Подпись автора

73!

45

VE3KF написал(а):

-23 дби может оказаться слишком много.

То есть, попробовать для начала без усилителя, как я понял.

Даже интересно, что на фоне шума эта антенна выловит? DX идут иногда меньше 3 баллов по S-метру.
Очень интересно эксперимент провести...

Подпись автора

46

Поставил дроссель на антенну, чисто механически.  Ну что бы его закрепить ( намотал на трубе ПВФ 50мм и сверху другой трубой как в чехле спрятан, с точки зрения герметичности)  обжат алюминиевыми хомутами  и прикручен к трубе стойке.  Промерил индуктивность, оказалась на уровне 340 мкгн. Сильно упала, первоначально было 420 мкГн . Я так понимаю, чувствует хомуты?

Может быть переделать крепление? Пока еще не подключал на постоянку. Временно концы накинул, сделав их как можно короче, промерил анализатором.   Уводит сильно частоту антенны на 7-ке на 300 кгц вверх. 80-ка вроде бы стоит на месте.  Это сильно смущает. :smoke:

Померил омическое сопротивление, все так же 1.1 ома.  Чувствую что придется переделать крепление и брать не вокруг трубы, а с торцов, планочками ровными. Хорошо трубу торцевыми заглушками закрыл. Все влияет... на настройку. :confused:

Тут по сети  походил, многие пишут ,что такие дроссели вообще у многих стоят а антенных коммутаторах на индуктивность 2 мГ! 
А не погорит ли мой с индуктивностью такой?  Хотя на длине 240мм намотано 220 вит. проводом 1.0 мм виток к витку, плотно.

Подпись автора

47

Alex_EW6T написал(а):

Я так понимаю, чувствует хомуты?

Конечно, хомутами нельзя. Получается кз виток.
430 мкГн это реативка в 10 раз больше чем для 40, где импеданс 1000 Ом. А для 50 Ом на 80 это реактивка в 200 раз больше. Оэто огромное реактивное сопротивление, не погорит точно.

Подпись автора

73!

48

VE3KF написал(а):

Конечно, хомутами нельзя. Получается кз виток.

Я так и подумал... но понадеялся, что расстояние  от намотки до хомута 7 мм, мол , недостанет  :D   Завтра переделаю! 
То что 40-ку уводит, это понятно почему. Очень критичная настройка просто и тут конструктивно, закрепленный дроссель, связан с СУ проводом примерно 18см длинны, вот этот кусок и смещает настройку. Ну ничего, подберу кондер и выставлю на место.

VE3KF написал(а):

это огромное реактивное сопротивление, не погорит точно

Успокоил! Спасибо! :flag:

P.S.  Сегодня провел пол сотни связей на 40 и 8 шт на 80.  Много DX-сработал, таких как ZL и ZD7W на 80, еще и 3 японца и Иркутс.
Что характерно, пробивал толпу вызывающих станций  легко!!!  Еще днем, посидел на 40-ке в SSB. Народ валом валил и все мне 59+10+20dB  Интересовались на чем работаю.  Не антенна вышла, а реально пушка!  :cool:

По приему, знаешь, сегодня комфортно! На 80-ке уровень шума не больше 4 баллов. На 40-ке, можно сказать от силы 1 балл.
Конечно, попробую со временем еще снизить шумы на 80-ке за счет приемной антенны. Но я уже очень доволен!  Правда для этого пришлось в бытовой технике в доме распаять везде сетевые фильтры!   :smoke:

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-11 17:49:50)

Подпись автора

49

Alex_EW6T написал(а):

Интересовались на чем работаю.  Не антенна вышла, а реально пушка!

Вот что значит металл. забор подключить вместо радиалов. Работает и еще как работает!  :cool:

Alex_EW6T написал(а):

По приему, знаешь, сегодня комфортно! На 80-ке уровень шума не больше 4 баллов. На 40-ке, можно сказать от силы 1 балл.

На 40 превосходно, а вот на 80, еще бы на бал-два снизить и ничего не надо.

Подпись автора

73!

50

Выдалось время и закончил наконец то свою антенну полностью . Поставил защитный дроссель.  Настройка чуток ушла на 40-ке, но за 5 минут все вернул на место, снизив емкость на 10 пф всего в контуре СУ..  Прогнал полную мощу.... Ничего не отгорело!  :) 
Что теперь имеем в результате этой добавки.
80-ка вообще не изменилась никак. Как была по показателям настройки, так и осталась.
40-изменилась. Изменилась на мой взгляд в лучшую сторону.  7000 кгц ксв=1.3 ; 7100кгц  ксв=1.0 ;  7200кгц  ксв=1.4 ;
Реактивности = 0 Вся настройка стала как бы шире и линейной.  Раньше было так, что с ростом частоты вверх, ухудшался КСВ и немного начинала расти реактивка одновременно, а с понижением, такой динамики роста рассогласования не было.ю. Теперь я такого не наблюдаю. В оба конца ( и ниже и выше по частоте) , выходя уже на пределы радиолюбительского диапазона, начинается рост реактивки вместе с рассогласованием и это можно сказать одинаково с двух сторон....   Интересно дроссель влияет. 8-)

Теперь осталось придумать как сделать малошумный вариант антенны, точнее как её наилучшим образом разместить.
http://sg.uploads.ru/t/s87Vw.jpg

Подпись автора

51

Сравнение приема на 160м на антенну К98 (K9AY) и GP (19.5м и 4 емкостные по 11м, СУ на высоте 3м).  от R4KO
Сравнение приема на 160м на антенну К98 (K9AY) и GP (19.5м)

Конечно впечатляет!  GP-шка конечно очень грязная на прием... Смотришь на S-метр и все как у меня в точности, только уровни меньше  :D

А вот интересно, если я не смогу поставить рамку K9AY , или  FO0AAA, все же близко мой вертикал будет стоять к ней.... Видео посмотрел на YOUTUBE. Сняли и показали как влияет диапазонная антенна на рамку K9AY и как приростает шум, от наличия рядом резонансной антенны... Короче, все  говорят, что нужно на 25-30 метров их разносить... А для меня это не реально.

Есть еще такая антенна как Т2FD. На сколько я помню, она широкополосная и шумит меньше ,чем резонансный диполь. Работать на передачу мне не нужно с ней, а только на прием. Ничего не расстроит...и сама  не  пострадает от рядом стоящего GP. Условия её установки, легче и проще, для меня.

Как суррогатный вариант к шумному GP, мне кажется тоже как альтернатива может быть. Да, пускай не столь эффективна как апериодические антишумовые антенны, но мне не до жиру... У меня  места практически нет!  :(    Полагаю, что даже диапазонный Inv.Vee ( если бы поставить), столько шума не даст на прием как мой GP.  Вот только я не уверен, буду ли я слышать DX  на Т2FD, ведь нужна при этом вертикальная поляризация на прием и для её установки, наверное потребуется высокая мачта, хотя бы с одной стороны?

Это так сказать, мысли в слух. Я просто перебираю все возможные и невозможные варианты. :tomato:

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-13 11:19:00)

Подпись автора

52

У меня суррогатный BoG (просто провод на земле лежит), шумит намного меньше, чем Inv V, Фукс и горизонтальный треугольник. Уровень сигнала с него конечно меньше, чем с других антенн, но соотношение сигнал-шум намного лучше.

53

Alex_EW6T написал(а):

Вот только я не уверен, буду ли я слышать DX  на Т2FD, ведь нужна при этом вертикальная поляризация на прием и для её установки, наверное потребуется высокая мачта, хотя бы с одной стороны?

Скорее всего на вертикал будет слышно, хоть и в шумах, а вот на Т2FD - сильно сомневаюсь.
Сегодня утром, около 10 по Мск на 40 ZL4 был (ssb). В шумах, уши поломал, но - принял.
На горизонтальное низковисящее вряд ли я его услышал бы.

54

Anatoly написал(а):

На горизонтальное низковисящее вряд ли я его услышал бы.

Я читал мнения других.  Все плеются от T2FD, когда она на передачу работает.  В среднем на 1.5 балла , а то и 2, проигрывают обычному резонансному диполю. А вот  приемные свойства антенны говорят  на высоте. По крайней мере по отношению к GP. Да усиление отрицательное, конечно. Но оно не столь велико в отрицательном значенни. Пишут что как раз чисто на прием, очень не плохая альтернатива   для НЧ, против любых резонансных там , антенн, не говоря уж про  GP.
Пишут, весьма комфортный, пускай и тихий, но прием, она обеспечивает.

Вот и ссылка на статью, там так же автор упомянул про условия приема. Это разновидность T2FD
Малошумная Т2FD

Конечно, плечи у неё великоваты для меня, по 15 м, но в целом, по мой му интересный вариант. Ведь если разобраться, то это ПРИЕМНАЯ антенна! А значит нет нужды выдерживать размеры, которые необходимы для резонансных излучателей.
У нас какая задача?   Снизить шум при приеме.  (Убрать совсем не получится, а хотя бы понизить!).   Мне кажется, что если подвесить наклонно, под углом 45 градусов, пускай и относительно короткими плечами, то вертикально составляющую поляризацию, она должна обеспечивать.

Вот те же рамки Флагов и Вымпелов  и K9AY вообще небольшие по размеру по сравнению с частотами 3.5 и 1.8 мгц, а ведь слышат же! И это при том, что сильно отрицательное усиление.  Они при своих размерах, все же цепляют слабые сигналы DX станций, просто нужно обеспечить им "чистую поляну" от всяких пере излучателей, что бы не  "забить" слабый сигнал от DX-са, ведь усиление - 25db  у них!

Потому, думаю, все относительно. Сигналы на входе,  сигнал на выходе.... Но я вижу еще и другое. Эта антенна не будет такой капризной при установке в сильно ограниченном пространстве.   Я бы мог поставить и K9AY, но в 8 метрах от GP  :D   Характеристики будут у неё "убиты". И смысл тогда заморачиватся? 

Вот реальность и наглядно.
Сравнение работы приемной антенны К98 и GP (19,5m высота, 11м емкостные нагрузки, СУ на высоте 3м), а также влияние переизлучения GP на приемную антенну.

Влияние переизлучения GP на приемную антенну.

Отредактировано Alex_EW6T (2019-11-13 12:20:05)

Подпись автора

55

Следует знать, что ЛЮБАЯ антенна станет шумной, если её расположить с шумной на прием.
Обязателен разнос как минимум на 0,25 волны, а лучше еще дальше.
А землю можно положить антенну, но она опять же не должна проходить вблизи вертикала. Прием конечно будет много тише и сигналы будут слабее, тут обязательно нужен УВЧ.
Так что если не места для приемной антенны, то как правило все потуги с приемной тихой антенны - тщетны, увы.

Подпись автора

73!

56

VE3KF написал(а):

Так что если нет места для приемной антенны, то как правило все потуги с приемной тихой антенны - тщетны, увы.

Звучит как приговор!  :glasses:

Подпись автора

57

UA0OAG написал(а):

У меня суррогатный BoG (просто провод на земле лежит), шумит намного меньше, чем Inv V, Фукс и горизонтальный треугольник. Уровень сигнала с него конечно меньше, чем с других антенн, но соотношение сигнал-шум намного лучше.

А по подробней! 
Длина отрезка провода какая?
И на каком расстоянии от вашей передающей антенны?
Как согласовано с кабелем 50ом?

Подпись автора

58

Alex_EW6T написал(а):

Звучит как приговор!

Это так и есть.
Есть тип антенн, которые лежат на грунте или даже неглубоко под землей(5-7 см).
Усиление порядка -30 дбд.
Набери в гугле  https://www.google.com/search?newwindow … mp;bih=937
или это http://www.hard-core-dx.com/nordicdx/an … wlant.html
Почитай в нижней части статьи. Там 2 варианта антенны - кабелем и кабель с проводом.
Кабель может быть совсем тонким 2-3 мм.
Кабеля либо 50 либо 75, что еще лучше.

Подпись автора

73!

59

Alex_EW6T написал(а):

Все плюются от T2FD, когда она на передачу работает.  В среднем на 1.5 балла , а то и 2, проигрывают обычному резонансному диполю. А вот  приемные свойства антенны говорят  на высоте.

Алексей Игонин RA3TLB на YouTube показал сравнение этих двух антенн на приём и на передачу.

Подпись автора

Василий UR5YW,
equipment: ICOM IC-728, sdr-trx R3DI, PA GU-81, Inv-V (80...20 m), GP, RR-33 (20...10 m).

60

Вот RA3TLB ролик
https://www.youtube.com/watch?v=94Rj_drxQ1s

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Вертикал на нч диапазоны .

Создать форум.