Alex_EW6T написал(а):Металлический Забор лучше!
Увы, Александр, не прокатило !
Alex_VE3KF написал(а):ВЕРТИКАЛУ НУЖНО ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РТЗ, радиотехническое заземление.
Ну тут и не поспоришь. Сегодня Собрал весь медный провод , все куски, получилось 12 противовесов по 15-20 метров. Разложил по земле , подключил АА-230
Замер показал R=29 X=197 Настроил СУ при помощи двух конденсаторов до уровня КСВ=1 Кое что пошептал, и пошёл включать усилитель.
Ура!!! КСВ как в копаное. Вывод, чисто мои умозаключение. Штыри со временем окислились , заржавели, стало ещё большее сопротивление Вч токам. При большой мощности видимо что то там происходит с контактом в земле , и отсюда резко менялось сопротивление.
US5MEM написал(а):А Вы не пробовали просто замерить сопротивление заземления?
US5MEM написал(а):Заменил на пару КСОшек и все пошла сразу на ура.
Я выше говорил что меняется сопротивление. и СУ тут не при делах.
Посмотрю в инете что можно купить для противовесов в изоляции. Так будет надёжнее, провод не спреет в земле, сопротивление будет постоянным.
Когда у меня были два вертикала на 80м. там у меня было по 40 радиалов из ПРППМ-1,2 естественно в одну жилу. Когда пришлось убрать вертикалы, противовесы тоже подарил.
Кстати уровень шума упал с 9 баллов до 7,5 баллов. То что шум стал меньше , это хорошо. А вот при этом не станет ли приём хуже. Вечером проверю.
Вчера перечитывал Деволдера раздел по вертикалам. Там есть у него описание таких антенны. Там есть графики и таблицы по которым можно сделать гамму, которая будет с удобными параметрами, и СУ можно сделать одним конденсатором. А это уменьшит потери. Но ни черта не понял. В общем, фронт работы снова появился.
- Подпись автора
RN7T ex UA6GV, RA6FOA