Евгений написал(а):Или могу поставить К15У---- постоянный. придётся только с подбором ёмкости повозиться.
Считаю, что есть смысл. Переменник нужен тогда, когда нужно часто перестраивать, например в настольном СУ при наличии только одной антенны на все диапазоны.
У тебя же один вертикал на 160 и его импеданс неизменный, если конечно шунт не менять. Поэтому и КПЕ можно заменить на постоянный.
Евгений написал(а):Нет, это сложнее
Если сложнее, то тогда конечно не стоит.
Евгений написал(а):Ну это только предстоит выяснить. Телеграфом я не работаю. Немного в FT8 работаю. Японцы сразу сбегаются.
Это плохо. Что проще- выучить морзянку или же упрощенный английский, зная буквально пару десятков слов, что вполне достаточно для беглой связи? Кстати, я могу помочь с языком. И набор таких фраз есть по-моему в книгах Справочник радиолюбителя, не помню автора.
FT8 это связь с очень узкой полосой, там можно работать и на 50 Вт. Это не показатель для работы антенны.
А вот работа cw или ssb на даль это уже очень много зависит от антенны. Думаю, что с таким вертикалом тебя хорошо слышат по всему миру.
Ширина 60 кГц вполне достаточна для повседневной работы. Если же есть желание расширить полосу, то для этого нужны измерения импеданса на 1,83 Мс и тогда можно расчитать локальное СУ именно для нового участка диапазона.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.