"Draco Malfoy" Заблокирован. Только увидел.
Надеюсь не на совсем...
- Подпись автора
|1|1| |
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ГУ-5Б
"Draco Malfoy" Заблокирован. Только увидел.
Надеюсь не на совсем...
|1|1| |
Игорь, уточнии...твоя мысль была такая....не смотря ни на что,
каждую вторичную обмотку на свой выпрямитель, отфильтровать
конденсаторами с относительно большой емкостью, получить три
постоянных напряжения и сложить по постоянке что получится.
....так я понял твое "1,850х3" ?
7 с лишним киловольт будет при таком включении))
Пост 283
еще надо на каждый транс 3 моста,3 конденсатора , причем их емкость должна быть довольно большая.
Это просто бредор .
Трехфазный трансформатор -выпрямитель Ларионова + небольшая емкость ..10-20 мкф за глаза.В р-140 вообще вроде 6 мкф.
Отредактировано Артур (2013-01-29 11:19:28)
Надеюсь не на совсем..
Пока лишь на неделю, первый бан.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
описание усилителя Браслет
Нет информации. Когда-то мимо проплывал анодный трансформатор
от него. Если надо, то могу найти в архиве фото и распиновку этого
трасформатора (витки, провод).
|1|1| |
Нет информации. Когда-то мимо проплывал анодный трансформатор
от него. Если надо, то могу найти в архиве фото и распиновку этого
трасформатора (витки, провод).
Спасибо! такой транс мне негде взять все равно.
Переменки с каждой обмотки транса р140 идет 1820 вольт
Это на вторичке такое фазное напряжение? Откуда информация?
|1|1| |
Это на вторичке такое фазное напряжение? Откуда информация?
Завтра гляну еще раз ,уточню.
Вообщем с анодными трансформаторами все ясно.
Накальный дроссель для двух ламп на феррите от отклоняющей системы.
Вентиляторы-турбины от печек авто.По турбине на лампу.
Транс накала -тороид от ЛАТР -9а .Он почти 2 квт.
И небольшой по габаритам .40а накал двух ламп. +еще по 10 ампер на турбину - итого 60 а .
+обмотка для питания реле,ну там мелоч.
В итоге двухкратный запас по мощности накала.
+ возможность намотать обмотку для экранной сетки,если моча в голову ударит 2*гу5б заменить на какой нибудь адский тетрод.
Крепить лампу за сеточный стакан.
Проблема- как сделать стаканы обдува для ламп .Фторопласта нет .Говорят есть замечательная кремнийорганическая резина .Тоже нигде не видел в продаже.
В голове бродят странные мысли подобрать по необходимому диаметру керамические сосуды.
Или свернуть из тонкого стеклотекстолита.Или склеить из стеклоткани эпоксидкой.
Надо зайти в леруа мерлен или Икеа может чтото подходящее подвернеться.
Вот так хочу сделать ламповый блок .
К прямоугольным отверстиям будут ставиться турбины .
сверху две лампы анодами вверх в стаканах.
В самом ламповом блоке будет накальный дроссель стабиллитроны и тд.Накал будет заходить через проходные конденсаторы.
Сильно не пинайте за картинку в рисовать не умею вообще на компе
Потом на основе этого лампового блока с турбинами +силового накальника +п-контура будут ясны размеры самого ящика для РА
Отредактировано Артур (2013-01-29 18:12:27)
Транс накала -тороид от ЛАТР -9а .Он почти 2 квт.
Это перебор. Достаточно 600 Вт, ну 1000 Вт транс для 2-х ламп. Мощнее не нужен.
В итоге двухкратный запас по мощности накала.
Там будет больше чем двухкратный запас. Хватит и 1 кВт.
В итоге двухкратный запас по мощности накала.
+ возможность намотать обмотку для экранной сетки,если моча в голову ударит 2*гу5б заменить на какой нибудь адский тетрод.
Заменить 2 ГУ5Б тетродом, нашим, если только ГУ36Б, но для него и анодное нужно 10 кВ. Это уже совсем другая история.
Проблема- как сделать стаканы обдува для ламп .Фторопласта нет .
Используйте тонкий, 0,5 мм стеклотестолит, который согните по диаметру анода лампы + запас 10 мм т.е. по 0,5 -0,6 мм от анода со всех сторон. Скрепите такой цилиндр 3-4 заклепками, желательно неметаллическими или винтами с гайками из пластика, есть такие. Фольга конечно удаляется. Это проверенный вариант, надежный, дешевый и прочный.
Крепить лампу за сеточный стакан.
Верное решение.
В голове бродят странные мысли подобрать по необходимому диаметру керамические сосуды.
Оставьте эту затею, пустое это.ИМХО
Или свернуть из тонкого стеклотекстолита.Или склеить из стеклоткани эпоксидкой.
А это верный вариант, только без всякой эпоксидки, она ядовитые газы выделяет при нагреве. На заклепках и всё!
В самом ламповом блоке будет накальный дроссель стабилитроны и тд.Накал будет заходить через проходные конденсаторы.
Отделите перегородкой-экраном входные цепи , накал от анодных цилиндров. Там же установите накальный транс, дроссель, его далеко нельзя, иначе падение напряжения накала будет ощутимым. Обдувать накальные ножки обязательно, конечно не так интенсивно как аноды, но надо. Иначе, как я уже отмечал, без обдува на них уже через минуту плавится пруток припоя, что недопустимо.
А вот стабы смещения можно можно расположить в другом блоке, а оттуда подвести к сеточным цепям. Ток по сеткам не сравнить с током накала, потому можно и таой вариант!
Попробую нарисовать свой вариант, немного терпения.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Извиняюсь за небрежность, но думаю, что основная идея компоновки будет все же понятна. Ниже ламп, до турбин идут тубусы для ламп, которые охватывают аноды ламп. Они могут быть по высоте вплоть до перегородки. Надо сделать так, чтобы они засасывали воздух из надперегородочного пространства, через перфорацию около сеток ламп, для охлаждения выводов накала ламп. В том же пространстве должны располагаться входные ФНЧ, цепь измерения сеточных токов, анодного тока и весь прочий ливер. Под перегородкой должно быть анодный дроссель, ВКС, реле, мощные кондеры. Над ВКС в перегородке нужна перфорация, чтобы ВКС охлаждалась за счет конвекции воздуха и воздух поступал вверх.
Вопросы?
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
А нельзя ли для тубуса обдува использовать трубу сантехническую? Или есть противопоказания? Температура и т.д. ...
Крепить лампу за сеточный стакан
Сеточное кольцо привинчено к трем скобкам. Эти три скобки
заплавлены в стекле основания баллона. Получается вес лампы,
а это в основном вес радиатора анода, будет приложен к трем
точкам, закрепленным в стекле.
|1|1| |
Извиняюсь за небрежность, но думаю, что основная идея компоновки будет все же понятна. Ниже ламп, до турбин идут тубусы для ламп, которые охватывают аноды ламп. Они могут быть по высоте вплоть до перегородки. Надо сделать так, чтобы они засасывали воздух из надперегородочного пространства, через перфорацию около сеток ламп, для охлаждения выводов накала ламп. В том же пространстве должны располагаться входные ФНЧ, цепь измерения сеточных токов, анодного тока и весь прочий ливер. Под перегородкой должно быть анодный дроссель, ВКС, реле, мощные кондеры. Над ВКС в перегородке нужна перфорация, чтобы ВКС охлаждалась за счет конвекции воздуха и воздух поступал вверх.
Вопросы?
То есть получаеться турбины будут под анодами ламп.
и труба для воздуха будет соединять анод и ВХОД турбины..
Выход турбины ,откуда идет поток воздуха пойдет наружу.
?тоесть турбины на вытяжку будут
Отредактировано Артур (2013-01-30 03:41:51)
Сеточное кольцо привинчено к трем скобкам. Эти три скобки
заплавлены в стекле основания баллона. Получается вес лампы,
а это в основном вес радиатора анода, будет приложен к трем
точкам, закрепленным в стекле.
да это плохо.
Но как по другому ума не приложу
Как вариант... Крепление анода-нижний тубус:
Или вариант с хомутом из шины....саму шину можно закрепить
на стеклотекстолитовой пластине:
Если будет неизвестный диэлектрик (сантехника),
то зазор по поверхности диэлектрика делать еще больше.
Цепи катода лампы, а значит лампу от ВКС надо экранировать,
иначе поле обратной связи от ВКС придет к катоду.
С точки зрения охлаждения думаю ГУ-5Б лучше брать такие,
у которых стеклянный баллон идет на конус, это даст больший
путь воздуху к анодному радиатору.
В зоне стекла (и ножки) тубус (или конструктивная полость)
должен быть достаточного диаметра для пропуска воздуха к
анодному радиатору (в справочниках на обдув баллона иножки
бывает опечатки)
Ввод и выход воздуха конечно желательно вертикально,
но это не догма. Вход воздуха можно горизонтально и выход
тоже горизонтально.
Желательно иметь вводной и выводной воздушные рукава.
Иначе жарко будет. Если без входного рукава, то летом жар
натянет с улицы в комнату. Если без выводного воздушного
рукава, то жар в комнате от ламп не даст житья.
Если примете решение ставить рукава, то турбины можно не
крепить к блоку, а где-нибудь отдельно (на входе воздуха).
____________
Если в доме закрыта дверь, значит в доме тепло
Отредактировано sr-71 (2013-01-30 15:00:10)
|1|1| |
Хорошо бы найти готовый тубус с расширением. Может из
сантехники что подберете.
Длина тубуса = длина лампы + зазор от анода до шасси.
У анода анод узкий, а зона стекло-баллон и сетки пошире.
Закрепить в тубусе токоотводную пластинчатую пружину
и винты упоров анода.
Лампу ставить в тубус держа за сеточное кольцо. Анод будет
на упорах. Лампа будет немного "играть"...
Для сеточного кольца заготовить обжимной хомут из тонкой
шины с отводами на землю. Отводы относительно тонкие, чтобы
не сильно мешать прохоту воздуха. Или отводы можно заменить
медной сеткой.
Все это не даст лампе сильно "гулять" в тубусе, но и не будет
жесткой фиксации за сетку. В итоге вес лампы на анодных упорах,
а боковой ход частично тубус, частично сеточный токоотвод.
Вместо одно пружины можно три пружины.
|1|1| |
Есть тонкий стеклотекстолит (не фольгорованный). Видел такой
в больших рулонах. Можно на болванке слепить любой тубус
(с использованием эпоксидки). Тубус должен держать вес лампы.
|1|1| |
sr-71
ОО спасибо за варианты.
А сантехнические трубы не поплывут?
От нагрева.
А то их много разных, пожно подобрать точно чего нибудь.
Лампы неохота как ставить вниз радиатором.
Читал в инструкции что такое их рабочее положение.
То есть получаеться турбины будут под анодами ламп.
и труба для воздуха будет соединять анод и ВХОД турбины..
Выход турбины ,откуда идет поток воздуха пойдет наружу.
?тоесть турбины на вытяжку будут
Именно так.
Сеточное кольцо привинчено к трем скобкам. Эти три скобки
заплавлены в стекле основания баллона. Получается вес лампы,
а это в основном вес радиатора анода, будет приложен к трем
точкам, закрепленным в стекле.
У нас именно так лампы и висели. И ничего, отработали несколько лет, проблем не было. Если не будет резких толчков, то статическая нагрузка не опасна.
А нельзя ли для тубуса обдува использовать трубу сантехническую?
Сантехническая труба, например из ПВХ, имеет в своем составе стабилизаторы ДОС и ТОС(двуокись свинца и триокись свинца), поэтому при нагреве эта труба выделяет вредные свинцы. Такие трубы не расчитаны на температуры в сотни градусов, потому лучше не надо. Вот стеклотекстолит это совсем другое дело.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Рабочее положение ламп - анодом вниз, потому не стоит рисковать. При таком положении ламп я думаю, что лучше всего будет вытяжка от анодов, а не обдув. Поток пойдет от накальных выводов по стекле и к аноду.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Вместо сеточного хомута с отводами, можно применить съемную
дюралевую пластину с небольшим зазором от сеточного кольца,
с отверстиями для прохода воздуха.
На этой съемной пластине можно закрепить пружинные прижимы
к сеточному кольцу. Вставил лампу в тубус, потом надел сеточную
пластину с прижимами и закрепил ее несколькими "барашками"
по кругу.
|1|1| |
Рабочее положение ламп - анодом вниз, потому не стоит рисковать. При таком положении ламп я думаю, что лучше всего будет вытяжка от анодов, а не обдув. Поток пойдет от накальных выводов по стекле и к аноду.
Поробую сегодня поэкспериментировать с улиткой ,как она работает на вытяжку.
В принципе можно и со стороны накала дуть .
Если лампы анодами вниз,надо то надо крепить за анод и за сетку
Крепление ламп - дело вкуса, можно придумать разные варианты.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
В принципе можно и со стороны накала дуть .
Я обдувал снизу аноды, воздух выходил через боковые крышки. А со стороны накала стоял отдельный бытовой вентилятор для обдува. Все работало. Но сейчас я бы сделал так, как я уже написал выше.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Если лампы анодами вниз,надо то надо крепить за анод и за сетку
Только не жестко! Иначе при нагреве может возникнуть
механическое перенапряжение и стекло треснет.
|1|1| |
Если уж боитесь, что лампе плохо на сеточном выводе, но самый простой альтернативный вариант - сделать в тубусах ламп по 2-3 небольших упора, на которые и будут опираться аноды ламп, которые будут крепиться за сетку и опираться на аноды для рагрузки сетки. Упоры желательно из прочного диэлектрика выполнить, например из того же стеклотекстолита выточить. ИМХО.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Накал обязательно включать ступенчато в два шага.
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Можно применить прямой, но расширенный тубус с заглушкой
(вставкой) в виде кольца (например фторопластового). Это даст
путь воздуху к анодному радиатору и уменьшит скорость потока
возле баллона (стекла).
Вставку закрепить либо изнутри потайными винтами, либо нарезать
резьбу в этом вставном кольце и винтами снаружи.
Можно на этом вставном кольце закрепить анодный токоотвод
типа кольцевой пружины с лепестками. Или токотвод типа
как на КПЕ. Вывод на ВКС медным винтом сквозь эту вставку.
|1|1| |
Кольцевая вставка позволяет для анодного токоотвода применить
конструкцию узла с плавающим осевым штоком, отжимаемым
спиральной пружиной. Шток выточить с грибковой шляпкой
по типу шляпки мебельного гвоздика (с ограничителем хода).
От подвижного штока отвод тока плетенкой, далее на проходной
уплотненный винт и на ВКС.
Таких токоотводов можно сделать 3..4шт по кругу (снаружи шинку).
PS.
Если расстояния до радиатора лампы будет мало, можно высверлить
тубус и выпустить наружу выпуклую полость, сопряженную
с цилиндрической поверхностью тубуса, применив для цилиндрической
поверхности уплотнительную шайбу из микропористой резины. При
этом узел можно сделать более крупным и обойтись одним токоотводом.
|1|1| |
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » ГУ-5Б