Ввиду малого по площади участка, осталось установить еще одну антенну, которая перекроит эти три , основных радиолюбительских диапазона. Установленная ранее антенна на НЧ (80 и 40м), хорошо работает и я очень доволен. Примерно так же мыслю поставить и GP на ВЧ, заземлив её за все тот же металлический забор из металлопрофиля, который идет по всему периметру участка.
Вытащу ранее описанное в другой теме, цитату VE3KF на счет данного проекта.
Может быть лучше сделать 5/8(0,625) волны для 21 Мс это 8,9 м. Для 14 это будет 0,42 волны, а для 28 Мс это будет 0,83 волны. Работать будут отлично.
Если немного сделать оптимизированный вариант, то еще лучше с точки зрения согласования, сделать так - высота 8,53 м. Это 0,4 для 14 Мс, 0,6 для 21 Мс и 0,8 для 28 Мс. И импедансы будут 630 Ом, 70 Ом и 130 Ом, что вполне подходяще для СУ.
Если же сделать 0,625 для 14 Мс, то в этом случае вертикал будет очень высоко излучать на 28 Мс, да и 21 тоже высоковато. Да и слишком высокая антенна получится, 13,33 м. Уж лучше 8,5 м.
Как мне представляется, оптимальным был бы такой вариант
Если немного сделать оптимизированный вариант, то еще лучше с точки зрения согласования, сделать так - высота 8,53 м. Это 0,4 для 14 Мс, 0,6 для 21 Мс и 0,8 для 28 Мс. И импедансы будут 630 Ом, 70 Ом и 130 Ом, что вполне подходяще для СУ.
Как я себе это вижу. Опорная стойка, труба высотой 2.3м - это примерная точка запитки и крепления коробки СУ. Высота такая, что бы антенна встала выше рядом стоящего забора.
Нужно прикинуть, хотя бы теоретически схему СУ и элементы коммутации из расчета, что полотно вертикала будет выполнено из дюралевых труб, размером 50 и 35 мм и 25мм
Должен сказать, что в крайнем варианте, лично я могу обойтись и без диапазона 28 мгц, это если система коммутации будет достаточно сложна.
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8