Сегодня снял коробку СУ на 21 мгц. с Вертикала 7.04 м. Диапазон все равно закрытый....
И настроил СУ в другой коробке на 14.2 мгц. для этого Вертикала.
Отлично настроилось! КСВ-1 и реактивки ноль.
Катушка 2.2 мкГн и два конденсатора. Одна ёмкость последовательно - 22 пф, потом "Г" образный контур... с ёмкостью на 56 пф.
Начал сравнивать две антенны на 14 мгц. GP и Мой LW 30м "г" образный, проигрывал вертикалу
с нулевыми районами от 6 до 10 db в пользу GP. Даже на прием, чуток ощущалось....
В итоге, убрал с LW коробку согласователя и поставил другое СУ на 3.5, что когда то там и стоял.
Только подстроил под SSB участок ( благо там последовательная емкость стоит - переменный кондер) .
На все про все ушло 5 мин. КСВ- 1.0 на 3700, но полоса довольно узкая... по уровню КСВ 2.0 - всего 130 кгц.
Жаль что так узко. А GP перекрывает 3500- 3650 , с центром на 3530. Вот так и буду работать, то на одну то на другую....
Мне нужно страны добирать на 80-ке, потому решил теперь не только CW участок грабить, но и телефонный.
Хотя LW конечно проигрывает моему 15 метровому вертикалу , так же порядка 10 db. Но надеюсь, с ним окучить хотя бы Среднюю Азию и 9-0 районы, если дотянет...
И все бы ничего, но с возвратом на 20-ку GP-7 метров возросли и шумы по приему ( на LW тресков почти не ощущал).
Что то иногда включается тут по месту, треск стоит до 59 по S-метру. Вот же адовое место....
Таким образом, имею две антенны GP и LW, на которые у меня теперь сменные СУ в своих коробках. Могу запустить очень быстро и 21 мгц и 14 мгц... и там и там. Хозяйство у меня простое антенное, но на выделенной имеющейся сейчас площади, это 2.5 сотки, я перепробовал уже все возможные варианты...
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8