Ну вот, по ходу весной придется снимать свой прекрасный вертикал (GP-13.5m) на 80-40м. Простоял 4 года, отлично проработал, но этой зимой отвалились емкостные нагрузки. В 18 году, сделал роковую ошибку, растянул емкостные нагрузки капроновой веревкой в 5мм, вот они и сгнили совсем. При чем, очень быстро, даже сам удивился. В руках, сыпятся совсем.
Резонанс с 3520 улетел на 3750 сразу же.... А 40-ку я немного вернул обратно, но в целом, антенна уже не жилец. Из 4 ЕН остались всего 2 шт, да и те на ладан дышат. Буду снимать окончательно этот вариант и после долгих раздумий, решил, что буду делать вариант Вертикала на этом же месте на диапазон 20м, длиной 13.2м ( 5/8) и потом за счет переключаемого СУ и на диапазон 40м. То есть на 2 диапазона , при чем с главным приоритетом максимальной эффективности именно на 14 мгц.
В самом первом посте #1 этой темы, был хороший и удобный вариант предложен на 3 бэнда сразу с длиной GP 8.6м.
Но эффективности маловато будет на 20-ке , все же лучше довести длину вертикала до классического 5/8 и пока "забыть" про 21 и 28мгц. Для меня сейчас становится важна 20-ка! 40-ку я уже прилично наработал на старом варианте GP, но ввиду длинны в 13.5м, все же есть смысл и тут этот диапазон реализовать.
Если согласование на 20-ке путем дополнительной L (диам. 35мм, провод 4мм, 11 витков, данные из статьи журнала Радио №12 за 1991г), вроде бы как бы понятно и не имеет вопросов, то согласование на 40-ке этой длины GP, пока еще не знаю каким будет. И интересно было бы узнать, какие углы излучения ожидаются на 40-ке при высоте GP 13.2м ?
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8