В продолжении темы. Вариант моей приемной антенны, хорош, но по отношению к местным локальным помехам, которые носят временной характер ( 50-100герцовый треск) , который сильно усложняет прием на GP, тогда альтернативы нет как переходить однозначно на Луч 30м нагруженный на сопротивление...
Однако нужно отметить, что слабые сигналы, он не способен усилить! Короткий просто. От сюда вопрос сразу. Можно ли эту антенну преобразовать в замкнутую рамку , про кинутую по периметру участка, нагруженную на сопротивление ( которое очевидно придется опытным путем подобрать) Таким образом я думаю, её возможно будет опустить ниже к земле, добившись более тихой её работы, а увеличенные размеры ( по периметру её), не так сильно уронят её общее усиление. То есть я как бы опущусь по шумам ниже, но в то же время не так сильно потеряю усиление. Просто мысли вслух.
Вчера был изумительный проход на 80-40м. Просто отработал в эфире порядка 6 часов в совокупности. Многие DX станции сработаны. Думаю, и проход был на руку и люди по выползали тестить свои сетапы, в предверии CQ WW. Под утро, включился страшный треск , на 80-ке аж под 59+20 db! Я такого уровня даже не слышал раньше. Даже на приемном Луче, пошел треск на 4-5 баллов! Стало даже грустно, от такого факта.
И тут мне в голову пришла шальная мысль, а не отключить ли мне провод заземления на своей станции. Что и было сделано. Трески как рукой сняло!!! В качестве земли, у меня на участке год обратно мной же была зарыта старая кухонная мойка ( 90смх60см) в землю на глубину порядка 80см и протянут толстый многожильный провод в шэк, для заземления аппаратуры. Вот я теперь сижу и не понимаю, от куда треск то брался??? Как так может быть? Бродячие токи в грунте? Кто может этот эффект объяснить?
Без заземления как то стремно оставаться.
Я ради интереса, мультиметром потом постарался померить разность потенциалов на проводе "земли" и аппаратурой. Но везде - ноль! Как по переменке, так и по постоянке. Вообщем пока что, земляной провод от аппаратуры прикрутил к трубам отопления, хотя это и не совсем правильно. Но от них по крайней мере, тресков нет.
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8