Пару дней обратно, я свой пассивный луч-30м переделал в качестве не только приемной , но и передающей антенны. Ввиду того, что "высосать из пальца" более менее что то приличное на прием не удалось с этой длинны, решил поступить таким вот образом. Для меня роскошь все же держать на участке антенну, с которой нельзя было бы вещать.
Делать отдельные антенны на прием, все же нужна длинна. И примерно не менее 100 м, которых у меня нет. Одним словом, удлинил мачту до 9 метров высотой ( из дерева), поставил СУ на входе. Все как на схеме.
Не стал подгонять отрезок полевки под определенный размер, а согласовал так как есть, все 29.20см. Антенна прекрасно согласовалась, при чем последовательной емкостью можно легко двигать по диапазону, но полного согласования без дополнительного Г-звена не получить , выходит от силы SWR 1.5 (сказывается несуразная длинна провода) . А в целом, четко SWR= 1.1, где полоса примерно 100кгц, если брать по значению SWR - 2.0
На прием имеем меньший уровень шумов на 2 балла, как на Вертикале ( в пассивном не резонансном варианте, нагруженном на 450 Ом, было порядка 4 баллов ослабления). На передачу конечно так же имеем понижение сигнала примерно на 1 балл на дистанции до 1000км. При дистанции за 3000 км, GP резко вырывается вперед и разницу дают от 2 баллов и выше.
Вчера довольно комфортно принимал на неё 9Q1C и значительно слабей TU5PCT в телеграфном участке. На прием по ощущению, нет шкварок как от GP, довольно даже и комфортно, я бы сказал. Главное, что бы сигнал бы шел достаточной силы к разборчивости.
Первоначально, была опытная настройка и на 40-ку с помощью СУ, но не стал оставлять, так как 80-ка для меня важней сейчас.
А в перспективе, когда закончу фазовый подавитель шумов (печатная плата уже разведена в Спринт Лайоте), если все пойдет как задумано, то эту антенну хочу перестроить на диапазон 20м. Там получается 1.5 лямбды, с направлением луча на юг! Высота мачты уже 9м, что для 20-ки весьма будет не плохо. Если кто силен в ММАНE смоделировали бы характеристики по излучению для данной конфигурации. Очень интересно было бы сравнить по отношению к GP 1/4 на 20-ке. Мне почему то думается, она будет эффективней четвертушки как на передачу, так и по приему уж точно.
Отредактировано Alex_EW6T (2020-02-26 11:24:44)
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8