VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Низкошумящие приемные антенны.

Низкошумящие приемные антенны.

Сообщений 121 страница 150 из 166

121

Пару дней обратно, я свой пассивный луч-30м переделал в качестве не только приемной , но и передающей антенны. Ввиду того, что "высосать из пальца" более менее что то приличное на прием не удалось с этой длинны, решил поступить таким вот образом.  Для меня роскошь все же держать на участке антенну, с которой нельзя было бы вещать.
Делать  отдельные антенны на прием, все же нужна длинна.  И примерно не менее 100 м, которых у меня нет.  Одним словом, удлинил мачту до 9 метров высотой ( из дерева), поставил СУ на входе. Все как на схеме.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/331/t56036.jpg
Не стал подгонять  отрезок полевки под определенный размер, а согласовал так как есть, все 29.20см.  Антенна прекрасно согласовалась, при чем последовательной емкостью можно легко двигать по диапазону, но полного согласования без дополнительного Г-звена не получить , выходит  от силы SWR 1.5   (сказывается несуразная длинна провода) . А в целом, четко SWR= 1.1,  где полоса примерно 100кгц, если брать по значению SWR - 2.0

На прием имеем меньший уровень шумов на 2 балла, как на Вертикале ( в пассивном не резонансном варианте, нагруженном на 450 Ом, было порядка 4 баллов ослабления).  На передачу  конечно так же имеем понижение сигнала  примерно на 1 балл на дистанции до 1000км.  При дистанции за 3000 км, GP резко вырывается вперед  :D  и разницу дают  от 2 баллов и выше.

Вчера довольно комфортно принимал на неё 9Q1C и значительно слабей TU5PCT в телеграфном участке. На прием по ощущению, нет шкварок как  от GP, довольно даже и комфортно, я бы сказал. Главное, что бы сигнал бы шел достаточной силы к разборчивости.

Первоначально, была опытная настройка и на 40-ку с помощью СУ, но не стал оставлять, так как 80-ка для меня важней сейчас.

А в перспективе, когда закончу фазовый подавитель шумов (печатная плата уже разведена в Спринт Лайоте), если все пойдет как задумано, то эту антенну хочу перестроить на диапазон 20м.  Там получается 1.5 лямбды, с направлением луча на юг!  Высота мачты уже 9м, что для 20-ки весьма будет не плохо.  Если кто силен в ММАНE смоделировали бы  характеристики по излучению для данной конфигурации. Очень интересно было бы сравнить  по отношению  к GP 1/4 на 20-ке. Мне почему то думается, она будет эффективней четвертушки как на передачу, так и по приему уж точно.

Отредактировано Alex_EW6T (2020-02-26 11:24:44)

Подпись автора

Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8

122

Alex_EW6T
Александр, привет.
Зайди в скайп.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

123

Все консультации на форуме. Никаких скайпов или ЛС.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

124

Вот ДН для 3,65. Ничего особенного нет, в зенит хорошо излучает.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/2/t16653.jpg
А вот для 14 Мс.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/2/t30715.jpg

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

125

Alex_VE3KF написал(а):

Вот ДН для 3,65. Ничего особенного нет, в зенит хорошо излучает.

Понятно. Спасибо!  :flag:  Однако на 14 мгц,  по идее она не должна в зенит  так светить как на 80 - ке. Учитывая что значительная часть стоит вертикально.... ( 9м) , как бы можно думать, что должны быть и углы подходящие для дальней связи. Можно же потом относительно этой мачты, изменить конфигурацию провода, например укоротить до 1 лямбды на 14 мгц.  :rolleyes:

Отредактировано Alex_EW6T (2020-02-26 16:39:32)

Подпись автора

126

Alex_EW6T написал(а):

по идее она не должна в зенит  так светить как на 80 - ке. Учитывая что значительная часть стоит вертикально.... ( 9м) , как бы можно думать, что должны быть и углы подходящие для дальней связи.

Так все на ДН видно, тут и думать не надо.  :yep:

Подпись автора

73!

127

Alex_VE3KF написал(а):

все на ДН видно, тут и думать не надо.

Диаграмма, видимо, ещё не изучалась...  :question: :D

Подпись автора

73! Александр

128

Alex_EW6T написал(а):

Однако на 14 мгц,  по идее она не должна в зенит  так светить как на 80 - ке.

Почему в зенит? нормальный угол. Посмотри внимательно.

Подпись автора

RN7T ex UA6GV, RA6FOA

129

Евгений написал(а):

Почему в зенит? нормальный угол.

Да я тоже так думаю, из простых вариантов как у меня, это не хуже,чем  вертикал высотой 5.20м будет. А если еще вытянуть хвост чуток длинней, то и лучше немного будет в том направлении. Кстати, это еще большой вопрос, как излучает мой GP на 20-ку, если рядом полно "железа",  и рядом стоящие вертикальные проводники двух антенн на 3.5мгц.

Подпись автора

130

Перестроил все Г-образный свой Луч-30м, на 20-ку.  :D   Бонусом вышло  отличное согласование и на 40-ке. На 40-ке проигрывает конечно основному моему  GP-80/40  стабильно 1 балл по любому. На дальних трассах , значит еще больше  будет разница.

Зато на 20-ке, хорошо отвечают на 50 вт!  К тому же Сканеры слышат в США мой сигнал этой мощностью.  И вообще, вот сразу ощущение, что нормально так излучает эта чудо антенна на этом бэнде.  :rolleyes:

А GP 1/4, что стоял ранее на этом месте почему то не хотел нормально работать.
Вдувал туда 600 вт, а ощущение было, что  я на 100 вт работаю... Чем объяснить сей казус, сам не знаю...

Подпись автора

131

Alex_EW6T написал(а):

Зато на 20-ке, хорошо отвечают на 50 вт!  К тому же Сканеры слышат в США мой сигнал этой мощностью.  И вообще, вот сразу ощущение, что нормально так излучает эта чудо антенна на этом бэнде. 

А GP 1/4, что стоял ранее на этом месте почему то не хотел нормально работать.
Вдувал туда 600 вт, а ощущение было, что  я на 100 вт работаю... Чем объяснить сей казус, сам не знаю...

9 метров больше 5.  :D
Но лучше освоить MMANA...

Подпись автора

73! Александр

132

RZ6FE написал(а):

Конечно лучше! Но все освоить невозможно!

Подпись автора

133

RZ6FE написал(а):

9 метров больше 5. 

Это точно, ответ очень простой - 9 м значительно больше 5 м.
А ММАНА надо изучать. Вон Евгений изучил и теперь сам моделирует. Ничего сложного там нет.

134

Сегодня не смотря на эфирный шум на диапазоне под 3-4 балла, работал со станциями Канады и США, легко и без проблем.  Вот что ни говорите, ММАНА это хорошо, но она не может учесть всех факторов, которые есть по месту установки конкретной отдельно взятой антенны. Я больше полагался на свою чуйку и не ошибся!   GP не работал как положено!  И пускай данная антенна проста и углы излучений в чем то проигрывают , классическому  GP 1/4, на неё слышно и отвечают. При чем, даже ночью, пускай и очень слабо, я слышал работу станций на 20-ке, чего раньше и близко рядом не наблюдалось на старом GP.   Кроме того, чисто по  месту, данная конфигурация сейчас удобна для меня. "Провод" один, на настроить можно на любой бэнд. Понятное дело что не Яги и не квадраты.  Но для своей просты работает честно и c полной отдачей. И на 80-ке в качестве приемной, можно использовать без потерь, ввиду того, что СУ на 14 мгц не вносит  сильных затуханий сигнала в кабеле.

Подпись автора

135

На моем крохотном участке, сейчас 2 антенны и 3 диапазона на них. И в принципе, пока все устраивает.
Кому интересно, вот согласующие цепочки в СУ, что бы согласовать  30 м провода...
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/331/t37431.jpg

Подпись автора

136

Alex_EW6T написал(а):

Вот что ни говорите, ММАНА это хорошо, но она не может учесть всех факторов

Так никто и никогда не утверждал, что ММАНА учитывает все факторы. Это не может быть в принципе т.к. иначе получится система уравнений к примеру с сотней неизвестных, причем эти неизвестные взаимно зависимые. ММАНА конечно не может считать такие ребусы. Она считает в предположении, что вокруг нет ничего мешающего, никаких вблизи металлов, однородная почва и её хар-ки, однородное прохождение. Она так же не может учесть материал домов, для неё все едино бетон это или кирпич или дерево и т.д. Так что не стоит возлагать на ММАНА слишком больших надежд.
А реально я сколько раз отмечал, что сегодня хорошо работает одна антенна, а вот через месяц уже совсем другая. Прохождение и состояние ионосферы меняется от месяца и к сезонам, так что и результаты будут разные.
Но ГП всегда была далеко не самой плохой антенной. Есть гораздо хуже.

137

VE3KF написал(а):

А реально я сколько раз отмечал, что сегодня хорошо работает одна антенна, а вот через месяц уже совсем другая.

У меня всегда так! Потому как продвигаешься дальше и то что есть уже перестает устраивать :D  Как и с мощностью  много никогда не бывает!  :D

VE3KF написал(а):

Но ГП всегда была далеко не самой плохой антенной. Есть гораздо хуже.

Полностью согласен! Но в данном варианте, ОНА не работала...  Я так думаю, много "железа" рядом и по бокам наличие двух вертикальных антенн  по близости. А все потому, что места нет!

Отредактировано Alex_EW6T (2020-03-01 14:47:01)

Подпись автора

138

Думаю, что все сильно влияет вертикал 80 м.

139

VE3KF написал(а):

Думаю, что все сильно влияет вертикал 80 м.

Это очевидно!  Сечение большого GP 60mm в основани, а ГэПэШка на 20 ку была из телескопической удочки. Там проводник - провод 2мм. Наверняка шунтирующий эффект! При излучении, часть энергии, уходила в землю....или резко расстраивала диаграмму неизвестно как... Я помню, что я её трудно согласовывал, хотя антенна эта настраиваться должна за 5 сек.  Слегка удлиненная четвертушка приводится к рабочей частоте последовательной емкостью ( переменник). А она никак не хотела строится. Это же не просто так все было! Конечно я кабель согласовал, за счет твоих расчетов СУ. Получил заветную единицу в КСВ  :D Но излучения не было нормального! Говорю, что ощущение, что как будто на 100 вт работал, вместо 600-сот. Да и по приему не фонтан. :disappointed:

Отредактировано Alex_EW6T (2020-03-01 16:07:28)

Подпись автора

140

К сообщению под номером 135, вопрос.  Я вот подумал, есть ли смысл в наклонном луче, как у меня в данном случае, поднять длинный конец  над землей хотя бы до 6-7 метров?  Сейчас примерно 3 метра.  Понятно, что на 40-ке , это явно будет лучше ибо чем дальше от земли, тем меньше потерь. Но я в основном сейчас использую для диапазона 20м. Антенна работает и не плохо, как для куска провода  :)  Где то мне попадалось не что подобное, под названием "L" антенна.... Сильно ли изменится диаграмма, в частности углы излучения?

Подпись автора

141

Alex_EW6T написал(а):

Я вот подумал, есть ли смысл в наклонном луче, как у меня в данном случае, поднять длинный конец  над землей хотя бы до 6-7 метров?

Смысла нет. Так же как нет смысла поднимать высоко концы инвертора.
На концах антенны максимумы напряжения и они практически не влияют на ДН.
А вот точка питания антенны имеет низкий импеданс и её следует поднимать, если антенна передающая. Но если антенна чисто на прием, то и этого не надо.

Подпись автора

73!

142

Alex_VE3KF написал(а):

Смысла нет. Так же как нет смысла поднимать высоко концы инвертора.

Спасибо!  :flag:

Подпись автора

143

Народ стал увлекаться изготовлением подобных девайсов, как я посмотрю... Помехи уже всех достали основательно!

Подпись автора

144

Обращаюсь к сообществу по новой для меня теме, антеннам Бевериджа. В принципе, как я считал, приём у меня довольно хороший. Речь идёт о диапазоне 80 метров. Если в городе уровень шума от 9 до 9+10дБ, то на позиции, в основном 2-3 балла, но бывает и до 7 доходит, и как на зло, это в период соревнований. Всё время подмывала мысль сделать антенну Бевериджа. Неделю назад занялся я этим делом, отмерил 240 метров полевика, развесил его по деревьям(тополя высотой 15-20 метров), на высоте 3 метра от земли и начал танцы с бубном. Антенна шла по краю озера, проводимость почвы очень хорошая, что не есть хорошо для антенн данного типа, направление 60 градусов на восток и 240 на запад, хотел сделать двунаправленную антенну. Волновое сопротивление свитого полевика измерил, получилось 160 Ом, сопротивление антенны относительно земли, без гальванической связи с зёмлёй, - 470 Ом на диапазоне 80 метров. Далее буду иметь ввиду именно этот диапазон. Рассчитал трансформаторы, намотал, проверил, всё в норме, нагруженные на соответсвующие сопротивления трансформаторы давали КСВ 1,06-1,1 в полосе частот от 1,5 до 8 МГц, всё вроде хорошо, но антенна работать отказывалась наотрез, приёма 0, не говоря о реверсировании направления. Промучился три дня и решил не морочить себе голову, а сделать однонаправленные антенны. Изготовил три антенны из расплетённого полевика длиной по 174 метра в направлении 120, 210 и 270 градусов, пока только такие направления смог закрыть. У всех антенн получилось разное входное сопротивление, от 390 до 510 Ом, хотя все на примерно одной высоте 3 метра от земли. Результат, при переключении с 4SQ на Беверидж, уровень шума с 5-6 баллов(шел дождь со снегом и скорее всего шило на ЛЭП 10кВ) шум падал в 0, уровень сигнала с основного направления, при примерном совпадении, на Беверидж падал на 10-20 дБ, в противоположном направлении более чем на 30 дБ, но это на мощные сигналы. Слабые сигналы, которые просто тонули в шумах, на Беверидж можно было разобрать на фоне тихого диапазона, S-метр при этом не реагировал на сигнал корреспондента. Теперь вопрос к тем, кто с этими антеннами имел дело, это нормально? Я не знаю, как должен работать Бевередж, может что-то не так? Тут ещё какой нюанс, у меня пока нет коммутатора приёмных антенн и я не смог сравнить приём от всех антенн одновременно. Бралось какое-то одно направление и сравнивалось с 4SQ того же направления, или пробовал прослушивать восточный  Бевередж на японцев. Были случаи, когда я просто не мог принять на 4SQ и слышал на Бевередж, но очень тихо.

145

Интересный материал попался по данной тематике, от Мэтт Робертс (Matt Roberts) - KK5JY
Уже даже на русский перевели. Рамочная антенна на земле
И еще,  от этого автора, тоже интересный вариант. Малая вертикальная рамочная антенна для приема на КВ

Когда нибудь, можно будет попробовать сделать квадрат на земле...

Подпись автора

146

Если на КВ шум не сильный, то и нет смысла в такой антенне. :dontknow:

Подпись автора

73!

147

Alex_VE3KF написал(а):

Если на КВ шум не сильный, то и нет смысла в такой антенне. :dontknow:

Все относительно. Я понял только одно. Шум городской, это просто электромагнитный смог со множеством множеством   источников, к тому же и имеющих переизлучения ( сетевые провода, разное железо в виде крыш и т.д.).
Справится с ним, невероятно сложно, если вообще возможно. Можно лишь  понизить его уровень на входе RX, но даже то, что останется, останется так же грязным.  Загородный сетап тем и хорош, что там эфир прозрачный!

А понизить уровень QRM в городе можно лишь или пассивным аттенюатором или антенной с минусовым усилением. В первом случае, понижаем и силу помех и силу полезного сигнала , в одинаковой степени. Единственный плюс, разгружаем по забитию вход приемника и пытаемся сыграть на разнице остатка шума и остатка полезного сигнала. То есть, читаем сигнал или нет. Тут как повезет. Какой силы полезный сигнал, с какой стороны он приходит и т.д.

Во втором случае, за счет RX ant. , шумы убираем в ноль или близко к тому, но так же и теряем полезный сигнал корреспондента. Близкие мощные, слышны чисто и приятно, дальние, просто тупо не слышим в силу слабости сигнала, что обычно будет характерно для сигналов с других континентов. Если сигнал более менее по силе, то читаем его пускай слабо, но с комфортом.  Если нет, то нет и приема.

Тут на первое место выходит ДН - диаграмма направленности антенны RX. Пускай она и сильным отрицательным усилением ( опять таки, до весьма определенной величины), но с лепестком как можно ниже в сторону полезного сигнала. тогда и будет прием. А такими характеристиками обладает лишь  Бевер, длинный несколько длин волн, нагруженный с конца. Все!  Остальное все лишь  компромисс.

Отредактировано Alex_EW6T (2021-02-14 18:17:08)

Подпись автора

148

Но что интересно вот у меня получилось в ноябре, когда я пробовал провести связь со своим другом  NT2DR на 80-ке.  Я его практически не слышал, только присутствие сигнала. Но переключая все что можно у меня, случайно на коммутаторе включил GP на диапазон 20м ( тогда он у меня еще стоял, пока не сломался от обледенения в декабре).  И что получилось, сам не могу объяснить.  Ощущение было, как буд то вовсе без антенны на входе.... но тут прислушался к тишине, а именно так к тишине в наушниках, услышал, что кто то скребется  :D , включил Peam.Gain на трансивере и о - чудо!  Еле еле, стал читать сигнал моего друга! Трансивер работал  при полной чувствительности и почти громкости выкрутил за половину....  Сигнал был, но такой слабый, просто жуть. 

Не знаю как работала антенна, но тут я вспомнил, что вертикалы, пускай и сильно расстроенные, не диапазонные, все равно сохраняют свои свойства, это принимать под очень небольшими углами. Что наверное и сыграло главную роль.
В основании GP, стоял СУ на 20-ку, при чем хитрое, ввиду того, что штырь был несуразной длины для 20-ки, высотой 7м.  Катушка, емкость на землю, да еще и последовательная ёмкость, очень небольшая, что бы привести штырь длиной 7м, к нормальному согласованию. Эти емкости, "садили" сигналы на землю, для частоты 3.5мгц.... потому создавалось ощущение, как будто и нет никакой антенны вовсе.

Вот такой вот оказалась связь с NT2DR  Мы сработали, мне он дал 559, а я ему 339  :D  Хотя правильней было бы дать 229

Подпись автора

149

Прием на случайные антенны сильно зависит от условий прохождения. Сегодня может быть прием на ГП20, а на завтра этого уже не будет.
А так да, чем меньше скачков волны на трассе, тем меньше затухание. Один скачек Земля- ионосфера - Земля, гасит сигнал примерно на 12-15 баллов. Ну а уж 2 скачка или 3 скачка совсем не оставляют от сигнала ничего, если вас в РФ слышат на 9 баллов. Вот если слышат на 9+40 дб, то даже 5 скачков погасит сигнал лишь на 75 дб и от сигнала останется 54. Условия прохождения меняются, поэтому если вчера на трассу уходило 2 скачка, сегодня может быть 3 скачка. Меняются углы отражения скачка в ионосфере.
Вот почему важно принимать с малых углов, с минимальным кол-вом скачков.

Подпись автора

73!

150

Alex_VE3KF написал(а):

Вот почему важно принимать с малых углов, с минимальным кол-вом скачков.

Да!  Это вот о том же, прижимать лепесток ДН как можно ниже. Что на передачу, что на прием.
Везет тем, кто имеет загородный сетап с приличным местом под Бевер.

Подпись автора

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Низкошумящие приемные антенны.

Создать форум.