Многие считают, что вертикальная поляризация более дальнобойней горизонтальной, это не так. Многие стараются перевести треугольник в вертикальную поляризацию, но это очень трудно сделать. Считают, что если подключить кабель в какой либо угол (справа или с лева), то получится вертикальная поляризация. Нет это не произойдет, а вот что бы треугольник излучал вертикальную поляризацию, нужно его смонтировать вот как:
Если треугольник на 80 метров, и имеет равные стороны примерно 27 метров, то нужно, чтобы мачта была не менее 30 метров и основания треугольника натянуть вдоль этой мачты, то две другие стороны создадут острый угол впереди на уровне середины основания. И будет это выглядеть как стрела смотрящая вперед. и кабель нужно запитывать в острый угол или в середину основания.
Видите, как сложна эта конструкция, а запитка в острые углы треугольника, при обычном его расположении, остается горизонтальной поляризацией, но прижимает ДН к Земле и это правильно, потому что горизонтальная поляризация имеет свойства более дальнее излучение эл. маг. волны.
Этому есть много доказательств. Первое, все телецентры мира используют только горизонтальную поляризацию и лишь 1% всех ТЦ имеют вертикальную. (хотя гораздо проще было бы иметь вертикальную поляризацию, как ТЦ, так и потребителю, но тогда круг телезрителей сократится.
И ещё одно неоспоримое доказательство; к Земле (к её атмосфере) подходят радиосигналы от Солнца, Звезд, галактик двумя поляризациями (вертикальной и горизонтальной) и к поверхности Земли (проходя атмосферу) с вертикальной поляризацией подходит на 80% и лишь 20% отражаются от атмосферы, а вот горизонтальная поляризация проходит через атмосферу всего 20%, а 80% не может пройти через слои атмосферы.
Тоже и с радиосигналом от наших передатчиков, если излучать с горизонтальной поляризацией, то произойдет большее отражение от ионизированных слоев и сигнал будет сильней, чем при вертикальной.
А ошибочно так считают, потому что часто используют вертикалы, которые имеют малый угол отражения от Земли. Я проводил долгие исследования по излучению вертикальной и горизонтальной поляризации..
Моя антенна имела возможность мгновенно переключать поляризацию и вот какие были результаты; 98% горизонтальная превосходила вертикальную и с большим плюсом и лишь 2%, когда вертикальная выигрывала у горизонтальной.
И это не зависело от антенны у корреспондента. Пример; у меня включена горизонтальная по-я, а у корреспондента вертикальная, и все равно с огромной разницей сигнал был слабее, если я переходил на вертикальную.
Могу разместить свою антенну, которая может мгновенно менять поляризацию. Всего доброго, удачи в конструирование. Каждая антенна имеет свои особенности и всегда можно её сделать лучше, чем она применяется стандартно.
Забыл дополнить, что антенна с вертикальной поляризацией шумит на два балла сильней (12дб). Это постоянно было при переключении моей антенны. Если шум эфира 7 баллов, то переключив на вертикальную, шум увеличивался до 9 баллов. А если шум 2 балла, то увеличивался до 4 баллов, при переходе на вертикальную поляризацию и это объяснимо, потому что этот шум формирует космический шум, проходящий через атмосферу. И ещё, все промышленные помехи излучаются только с вертикальной поляризацией. Это коротко.