Прочитал все комменты!
Должен не согласится с гуру VE3KF
Очевидно, что каждый смотрит на этот вопрос и видит его по разному!
Я писал на счет доп. индуктивности, которую можно будет встроить в полотно готовой антенны, превратив её в приёмную на другом диапазоне! Я не писал про какую то там чудо эффективность её после такой модернизации и уж тем более, про работу такой антенны на передачу и речи не велось.
И не понял, честно говоря, почему кому то эта сама идея ( а она такая же старая, как и я уже наверное), показалась кому то крамольной. Если бы я написал об расчете и встраивании дополнительных элементов в Яги на 80-ти метрового диапазона, с тем самым ,что бы она начала после работать на 160м, это наверное выглядела бы, более достойно, без такой вот реакции....
Alex_VE3KF написал(а):Адыбно, слющий, да.
Представьте себе, моя автомобильная самодельная антенна, длиной всего 2.5м , настроена на диапазон 80 и 40 м, для трансивера до 100вт. И что интересно, слышит такая антенна, гораздо лучше, чем настроенная Дельта на 14 мгц для шэка. Чисто по уровню входящего сигнала. Я всего то имел не осторожность, спросить тут про индуктивность, которую следует намотать в треугольник. Просто пока зима и снега по колено, самый простой вариант, разрезать полотно и поставить катушку, возможно даже и вариометр, что бы 20-чная петля оказалась более чувствительной на 80-ке по приёму! Зимой просто работаю в эфире, в основном на этом диапазоне и лишняя приемная антенна, в моих условиях, совсем не лишняя!
Но похоже, нашел для себя еще более простой вариант к реализации, путем удлинения короткого плеча в своей ОCF FD3 антенне за счет включения туда доп. индуктивности и отрезка провода в 3 м. С диполем, будет даже проще, чем с Дельтой с точки зрения доступности. Если не пойдет вовсе или "потянет" заметно другие диапазоны, то вернуть все обратно, не составит труда.
У меня больше вопросов нет!
- Подпись автора
Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8