VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Вертикальный треугольник.

Вертикальный треугольник.

Сообщений 61 страница 89 из 89

61

Вообще ,давно уже пришел к выводу.

Не работают  нормально на 160-80-40 метров всякие диполя,веревки,треугольники  на высоте 10-20 метров.
Только когда метров на 40 задерешь -будет результат.
Да, для работы в пределах 3-4 тыс км будет нормально ,на 1 квт будут и +40 давать,только это нужно картофелеводам.
Но если дистанция  6-10 и более тысяч километров, ни черта они не работают как надо,даже какого нибудь обычного VU задолбаешься звать.
Вот вертикалы и их всякие разновидности -другое дело .
Высота  той же популярной антенны dl2kq 16.5 метров ,а работает отлично .
Никакие рамки ,диполя, инвертора и рядом не валялись на такой высоте.
Пустая трата времени и сил.

Отредактировано RV3MS (2020-04-08 15:43:35)

62

RV3MS написал(а):

Не работают  нормально на 160-80-40 метров всякие диполя,веревки,треугольники  на высоте 10-20 метров.

Верный вывод. Вертикалы обходят все другие типы ненаправленных антенн, причем даже на большой высоте они обходят за счет низкого угла излучения. Этот угол и есть главное преимущество вертикалов. А если еще поблизости водные пространства, то вертикал еще лучше работает. Ему можно нарастить высоту с 0,25 до 0,35-0,45 -0,625 и тогда треугольники где окажутся в сравнении? А вот с рамкой уже эти фокусы не пройдут. А вертикал уже станет многодиапазонным вертикалом к примеру от 80 м и до 30 м.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

63

Alex_VE3KF написал(а):

Его никто не вылечит и все ему бесполезно. Это диагноз.

Не давно он залез  к нам на форум qrz.kz  и начал разводить флуд и через пару дней его заблокировал администратор. Вот так-то.
             73!  Бек   UN7TX

64

RV3MS написал(а):

Снял я рамку на 40 метров.
Вертикал работает лучше на даль. .На прием шум на 1-2 балла больше .Иногда.
По месту ,что вертикал,что рамка одинаково.

Пробывал  на 40м сравнить GP 1/4L с противовесами до 10-ти шт.  и  Дельта вертикально поляризованный оба нижние концы от земли - 3 м. Вот по приему всегда на Дельту комфортней, меньше шума. А на передачу по разному и все зависит от времени суток. У меня при закате и восходе Дельта давал выйгрыш 0,5...1 балл  куда смотрела антенна (расположение вертикально юго-запад / северо восток) и конечно проигрывал в других направлениях. Лепесток восмерка. а у вертикала круговая же. Может поднять по выше что измениться - не пробывал. На 10 м  стояла GP 5/8L в 2000-ые годы - это да была пушка! Ниже 20 м диапазона уже проблема с установкой 5/8L.  Это цитата по моим наблюдениям, у других может быть другие данные - все зависит от многих факторов.
   Удачи антенно-строителям вертикалов и дельты!    73!  Бек   UN7TX

65

Кулдыбек Серубаев написал(а):

А на передачу

А на передачу обычно Вы у меня идете с уровнем 59+10-15dB  :cool:
Речь про 40м диапазон.

66

Лепесток восмерка. а у вертикала круговая же. Может поднять по выше что измениться - не пробывал.

Нет, не изменится ничего. У дельты, ДН эллипсом и она не изменятеся с любой высотой. Это связано с формой излучателя. За счет такой ДН и усиление, правда только в 2-х направлениях.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

67

Anatoly написал(а):

А на передачу обычно Вы у меня идете с уровнем 59+10-15dB  
Речь про 40м диапазон.

Я и написал насчет направленности - разницы на передачу. Все DX экспедиции за последние годы с направления Африки, Южной и Центральной Америки без проблем сработал сквозь толпу. Большенство случаев с первого или с третьего вызова, но не всегда - бывали случаи когда сидишь по два - по три часа. Но ведь это простая антенна по сравнению с направленными антеннами. 21-ый век и никого не удивишь на 40м с антеннами из 2...3 эл. да еще и вращают. А вот на 80м там условие большенство радиолюбителей почти одинаковые. На 80 м на вертикальную дельту по утрам Европу спокойно пробивал по направлению Южной и Центральной Америки и тем более на Африку.
    Вот не большая выписка из аппаратного журнала:  80 - 40м /CW/SSB  -  VP6R, VP6D, T31EU, T2AR, 7P8LB, 5V7EI, XR0ZRC,  3D2AG, D68CCC, 9G2HO, TX7T, 9Y4Z, KH8/K1TF, 5H3UA, TO9W, D2EB, 3W1T, TR8CR, 7X7X, HP1XT, TF3SG, 5I5TT, TZ1CE, 9Q1C, TZ4AM, V47NT, PY0FF, FJ/W2RT, FS/VA7XW, T30L, 6O7A, C21WW, S79AA ,TX0M, H7/RC5A и еще много-много DX - это все только за 2019...20 годы.  Если все переписать то получится очень длинный список.  Я цифрой не работаю. Все эти связи в пайлапе!  А вот на GP наверное бы многих и не услышал бы. Вертикальная Дельта на передачу работает не хуже вертикала, а на прием даже лучше. Каждый выбирает сам, что ему по душе, а я припочитаю Дельту - хотя и от вертикала не отказываюсь. Самое главное вертикальная поляризация !  Удачи и  73!  Бек   UN7TX

68

А вот на GP наверное бы многих и не услышал бы

Это смотря какой вертикал. Если сделать вертикал удлиненный, то где там останется дельта? Такой вертикал обойдет и 10 дельт. 
И еще недостаток дельты - ДН эллипсом, если слабый сигнал сбоку, то можно и не услышать т.к. подавление сбоку 3 дб, а это полбалла, очень не мало. Вертикал слышит отовсюду одинаково.

Подпись автора

73!

69

Именно поэтому вертикал 5/8 называют королевой ДХ связей.

Подпись автора

73!

70

Alex_VE3KF написал(а):

Это смотря какой вертикал. Если сделать вертикал удлиненный, то где там останется дельта? Такой вертикал обойдет и 10 дельт.
И еще недостаток дельты - ДН эллипсом, если слабый сигнал сбоку, то можно и не услышать т.к. подавление сбоку 3 дб, а это полбалла, очень не мало. Вертикал слышит отовсюду одинаково.

Все правильно - эллипс. Я имел ввиду углы излучения если поднять Дельту по выше. Параметры ближе расположенной антенны Дельта и т.п. зависит от качества проводимости почвы, а если оторвать от земли по выше - где влияние менее заметно ?  В моем QTH почвенные воды близко 1,5м. грунт гравий и песок. Твердая плита 1-ый слой на глубине 5м толщиной около 0,5...1м - а дальше опять слой воды, подземный ручей. И еще рядом проходит тетанический разлом земли и это тоже играет не мало важную роль. 73!

.

71

Я имел ввиду углы излучения если поднять Дельту по выше.

Хорошо, а если вертикал повыше поднять, то он будет иметь угол излучения меньше дельты.  Так что дельта в этом плане проиграет в итоге. К тому же ДН дельты хуже, чем у вертикала. ИМХО. Все же 3 дб подавление сбоку это много.

Подпись автора

73!

72

Приветствую!
Коллеги, есть ли у кого опыт эксплуатации вертикальной рамки на 80м (40м), натянутой между высотными домами? Пока речь об одиночной рамке на НЧ.
Уже 15 лет использую рамку, низко висящую над крышей под углом 60-70 градусов (основание ну очень длинное, наверное 45-50м... Проходит на высоте чуть более 2м над крышей, верхний угол на мачте высотой 15м). Работает хорошо только в ближней зоне до 1000-1500км. На более дальних трассах проигрывать начинает даже обычным IV и диполям. Я так понимаю, сказывается малая высота над крышей. Появилась возможность перевесить данную дельту строго вертикально между 9 и 12 этажными домами, рамка конечно же будет углом вниз. Интересует такой момент - можно ли вариант антенны, предложенной RZ9CJ с удлинённым основанием использовать в моём случае (просто перевернув её), ну и пересчитать размеры для 80м? Также интересует наиболее оптимальное место запитки, точнее, не могу выбрать между нижним углом и верхним. Нижний угол примерно в 20 метрах над землёй между домами, верхний угол подходит к мачте высотой 14-15м на моей крыше... Я так понимаю, в обоих случаях имеем вертикальную диаграмму направленности? Хотелось бы хорошую эффективность не только в ближней зоне, но и на трассах от 1500км и дальше, буду использовать в основном в соревнованиях.
Сейчас моя рамка запитана кабелем 75 Ом на расстоянии примерно 7-8м от нижнего угла, КСВ 1,15 на 3,550 МГц.  Планирую использовать этот же кабель, тем более площадочка в месте крепления сделана капитально, колечко 600ВЧ от строчной развёртки старых ТВ, на нём 7-8 витков кабеля...
С кабелем 50 Ом наверное тоже можно, но у меня с рамками лучшее согласование всегда получалось именно с 75-Омным.
Может кто-то поделится размерами для 80м-диапазона?

Отредактировано RW9W-Алексей (2020-09-03 06:24:30)

73

Я бы порекомендовал подвесить треугольник основанием вверх, а вершиной вниз.
Точка запитки его от любого из двух углов, отступив вниз примерно на 1/6 часть длины наклонной стороны.
Кабель 75 Ом лучше подходит для треугольников.
Неравенство сторон не слишком повлияет на работу, конечно если неравенство в разумных пределах, разница  вполне допускается до 5-8 м.
Размеры сторон обычно по 27,5-28 м. Но в реальном окружении эти размеры могут отличаться. Это не страшно т.к. совсем не обязательно рамку загонять точно в резонанс. Точное согласование сделает СУ.

Подпись автора

73!

74

решил подбросить пятачков  в тему. вертикальный треугольник   одним углом вниз и запитанный в нижний угол, довольно неплохая антенна. еще в домановскую эпоху рисовали для него нрафики улучения с ВП и ГП  примерно с одинаковой интенсивностью. как то в 90х еще удалось растянуть подобный треугольник между 20 и 15 м мачтами. нижний угол получился метра 2 над землей. входное на 80 около 75 Ом.  в  перспективе хотел добавить противовесы для 80, но не помещались. помнится раз  вечером  на 80  в ТЛФ долго цеклял один австралиец. но никто его не звал. у меня в этот момент на доработке был Р-160 +РА 200 ватт. попробовал позвать, в ответ только qrz. оказалось именно в этот момент усилитель выдавал только 100 ватт вместо 200. быстро устранить поломку не удалось, пришлось ограничиться только qrz  в ответ :-(. подобный треугольник, но уже с приподнятыми противовесами для 160 повесил. мой ученик. на 160 на 3хГУ50 ему удалось несколько ТЛФ связей с американцами, слышал новую   зеландию, но постеснялся звать :-( когда появилась ММАНА, выяснилось, что треугольник излучает с ГП перпендикулярно плоскости и около 5 дБ. а вдоль плоскости - с ВП.  получалась практически круговая ДН. кроме того, противовесы по 20м превращали его в петлевой вертикал на 80м. (и даже на 160). треугольник 40м висел поочередно сначала с севера на юг, позже с запада на восток. в обоих случаях отвечали все континенты, как покаатель антарктида бес проблем отвечала на 40м на 100 ватт при обоих вариантах подвеса. тоже вспоминается. в тлф работаю очень редко. на 40 в ТЛФ кто то вещал с юга африки. небольшой пайлап. позвал пару раз-, получил в ответ 57 на мои. сосед подслушивал. оказалось, он с киловаттом и IV звал этого африканца минут 40. в общем треугольник работает очень даже ничего. первые свзи на 160м были проведены на нем. причем, сначала использовал ватт 25, поз-же довел до 70. корреспонденты были от франции до красноярска. как в тлг, так и в тлф. пытался прикрутить к нему пару противовесов для 160м, но не очень получилось настроить, оставил  только 29 метровые.

75

по поводу вертикальной поляриз-ации треугольников. не у всех все одинаково красиво получается. по крайней мере меня они разочаровали. висели у меня  сначала 3 эл треугольники с ВП для 12м, сильно шумел, снял. позже  на одной мечте  с з-апиткой  одним кабелем несимметричные на 10 и 12м в виде крыльев бабочки. . на другой мачте рядом висели на 17 и 30м, тоже питались одним кабелем, висели по обе стороны мачты почти вертикально и параллельно. недалеко располагался очень низковисящий треугольник 80м с высотой углов около 2.5-2.5-5м. приемлемый ксв у него получился на 80, 40 и 15м. первоначально старался использовать на всех диапазонах "родные" треугольников. но в течение некоторого времени выяснилось, что все 4 треугольника с вертикальной поляризацией, "шумят" значительно сильнее, чем 80м треугольник на этих же диапаз-онах. причем, оказалось    , он эффективней на передачу, чем они на своих диапаз-онах. строился он встроенным тюнером трансивера на всех диапазонах, кром 30м, там ксв был 11, но при этом, он принимал на 30 м также тише и лучше. примерно половина связей на 30м на прием проведена на 80м треугольник. на родной корреспондентов не было слышно. недалеко  на отдельной мачте еще висели  2 несимметричные проволочные яги на 20 и 15м. оказалось, и они проигрывают на своих диапаз-онах этому 80м треугольнику :-( но треугольник 80м порадовал и работой на 160м. для этого добавил к нему паоу изломанных противовесов. ТЛГ участок перекрывает с ксв 2.  набрал на нем около 70DXCC  и около 60 областей РФ. так что треугольник, не такая уж и плохая антенна.

76

В данном случае рамка висит горизонтально и потому апприори не может иметь ВП.
Конечно, ВП имеет существенно лучшую дальнобойность, чем ГП.
Добавлять к рамке еще и противовесы - ни разу не слышал такого. Дело в том, что у рамки такие противовесы уже встроены в саму рамку, интегрированы в ней, поэтому они ей не нужны совсем, в отличие от вертикалов.
Даже диполь имеет свой радиал - второе плечо диполя, на которое он принимает излученную другим плечом ВЧ энергию. Так же как и вертикал, только у последнего радиалов больше надо т.к. он стоит близко у грунта.
Рамку можно и углом вниз, но питать её нужно вверх от нижнего угла, чтобы длина стороны до точки питания оставалась примерно 1/4 волны.
Работает вертикальная рамка очень хорошо. Помню на коллективке UK3XAB работал cw на 80, ,,Нептун,, 2 ГУ81, примерно 1,5 кВт, местное время 15:30, зима. Слышу зовет меня К6... Я не поверил своим ушам. По дальнему пути зовет Калифорния  o.O Антенна - вертикальная рамка с ВП.  Я сработал с янки, мне потом долго мало кто верил.

Подпись автора

73!

77

по поводу горизонтальной поляризации еще. как то зимой  одновременно отказали два телескопа , на которых виселл вертикальный треугольник 40м с противовесами для 80, пришлось срочно изобретать. в запасе еще был телескопик 10.5м. развернул его и водрузил на него оторвавшийся  40м треугольник. теперь он висел углом вверх, питался в середину нижней стороны в 2м от эемли. растянут запад восток. сразу проверил трансивером -  строится, толко через месяц примерно прибором. оказалось резонанс с 7050 ушел  на 6800. а я уже успел отработать в ARRL CW на 40 и занять 1 место в EU RU. :-) не смотря на "излучение в зенит" на 40 продолжал проводить связи с южной америкой, австралией, японией. субъективно давались немного сложней, чем, когда треугольник висел одним углов вниз- метра 4 от з-емли. как раз- заканчивал сегон работы D3AA и хотелось его взять на 80. для этого раз-вернул снова противовесы для 80. японцы/ американцы на 80 продолжали отвечать.  Михаила взять на 80 не удалось, попадал на него как раз- когда он работал не на европу :-(  но для себя раз-венчал миф об излучении в з-енит. недавно перетянул вертикальные треугольники 17 и 30м гориз-онтально, параллельно земле. шуметь стали тише. не смотря на чистый зенит на 30м сам позвал японец - 8 т.км. позже ответил американец. тоже на 100 ватт.

78

Алекс, привет.  рамка с противовесом(ми) в точке питания превращается в петлевой вертикал. когда висит вертикально, работает даже очень ничего. если она лежит и очень низ-ко, может появляться вертикальная поляризация. при этом рамка очень мало шумит.  на этой рамке есть связи со всеми континентами на 80м на 100 ватт.  лежачий вертикал - лучше, чем почти ничего.    первая связь с канадой на 160 у меня была на 25 ватт, с сахалином на 50 ватт. в этом году попикал немного в WWCW. было 200 ватт, айком 775. канадец сразу отозвался.  японец тоже, хотя последнего слышал балла 2-3 и благочестивая европа назойлыво пыталась помешать. но японец оказался упорным :-) по крайней мере это пока лучше, что можно  придумать совсем без- мачт на ограниченном пространстве :(

79

R6CW_Alex написал(а):

Алекс, привет.  рамка с противовесом(ми) в точке питания превращается в петлевой вертикал

Понял, какой вариант имеется ввиду. Петлевой вибратор работает хорошо, это известно. Это конечно доп. потери в близкой земле, но если мощность есть, то на это можно махнуть.
Да и установка не требует мачт или домов.

Подпись автора

73!

80

Доброго времени суток, форумчане!  :flag:
Давно ничего не писал тут.  Пришла зима, моя стройка отошла на второй план. Появилось время для Hamradio.
Висит у меня Дельта вертикально на 20-ку.  Хорошо работает в принципе, снимать не хочу пока что. Иногда её использую как суррогатную антенну, для приема на 80-ку. Но принимает она хоть и чисто, но сильно со слабыми уровнями  сигналов. Пришла тут в голову идея... а что если догнать её дополнительной индуктивностью в одно из плеч, до резонанса на 3.530 кгц. Согласовать потом с кабелем на 50 ом. Предполагаю, что после включения индуктивности, входное сопротивление наверное будет очень низким на этой частоте, да и полоса, узкой, но однако, все лучше, чем как сейчас.. Но зато, как приемная антенна, она должна по идее, лучше принимать.  Это временная мера, что бы к весне, потом обратно вернуться к настройке на 20-ку, убрав катушку.

Кто подскажет, как лучше это сделать? Чисто исходя из практичности, лучше бы катушку поставить сразу в точке  питания у неё, так проще было бы, не пришлось даже приспускать.  Одним словом нужен примерный расчет  индуктивности на каркасе в 26мм ( есть такие пластиковые трубки у меня).  Дельта выполнена из полевки "в один провод". Питание в нижнем углу.

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/331/t732048.jpg

Подпись автора

Бог нам дал CW, ленивые придумали SSB, а черти - FT8

81

Ничего такая катушка не даст. Физику не обмануть даже катушкой. Пустая трата времени будет.  :nope:

Подпись автора

73!

82

а жаль...   Была бы Дельта на 40-ку, то можно было бы.

Подпись автора

83

Адыбно, слющий, да.  :D
Тогда можно было бы повесить рамку на 144 и только подключать разные катушки и работай от 160 и выше. Так не бывает. :nope:

Подпись автора

73!

84

я не писал, на счет работы на передачу.  Исключительно в качестве приемной антенны лишь.

Подпись автора

85

Alex_EW6T написал(а):

Исключительно в качестве приемной антенны лишь.

Так ведь и на прием работают те же самые законы, только напряжения и токи а антенне меньше на многие порядки.
Другое дело, что для передающей антенны главный параметр - КПД антенны.
А в приемных антеннах главным является - уровень шумности антенны, в разумных пределах, конечно.

Подпись автора

73!

86

Alex_VE3KF написал(а):

Ничего такая катушка не даст. Физику не обмануть даже катушкой.

Почему же?
Вогнать в резонанс можно и кровать железную. КПД - да, как говорится, "ниже плинтуса"

Alex_EW6T написал(а):

а что если догнать её дополнительной индуктивностью в одно из плеч, до резонанса на 3.530 кгц. Согласовать потом с кабелем на 50 ом

Возможно.
Но только экспериментальным путем, потому, что и уровень принимаемых помех и прочее будут именно для места размещения этой антенны. Прыжок - расстрел на месте (с).
Ставить индуктивность в удобном месте, ставить УВЧ на клеммы антенны и только потом - кабель к приемнику.
И согласовывать антенну с входом УВЧ.
И быть готовым к тому, что и статика и уход параметров (погода) и прочие прелести - все Ваши.
Но если нет горничной, то.. имеют дворника пишут на простой :)

87

Anatoly написал(а):

Вогнать в резонанс можно и кровать железную.

Можно, но нам нужна все же антенна, а не железная бабушкина кровать с идеальным КСВ.  ;)
Нужна еще и апертура антенны, её площадь, причем это как раз первостепенно, а КСВ это уже не главное.
КСВ намного важнее в передающих антеннах, где и напряжения и токи очень высокие и значит и потери могут быть высокими.

Подпись автора

73!

88

Прочитал все комменты!
Должен не согласится с гуру VE3KF

Очевидно, что каждый смотрит на этот вопрос и видит его по разному! 
Я писал на счет доп. индуктивности, которую можно будет встроить в полотно готовой антенны, превратив её в приёмную на другом диапазоне! Я не писал про какую то там чудо эффективность её после такой модернизации и уж тем более, про работу такой антенны на передачу и речи не велось. 

И не понял, честно говоря, почему кому то эта сама идея ( а она такая же старая, как и я уже наверное), показалась кому то крамольной. Если бы я написал об расчете и встраивании дополнительных элементов в Яги на 80-ти метрового диапазона, с тем самым ,что бы она начала после работать на 160м, это наверное выглядела бы, более достойно, без такой вот реакции....

Alex_VE3KF написал(а):

Адыбно, слющий, да.  :D

Представьте себе, моя автомобильная самодельная антенна, длиной всего  2.5м , настроена на диапазон 80 и 40 м, для трансивера до 100вт.  И что интересно, слышит такая антенна, гораздо лучше, чем настроенная Дельта на 14 мгц для шэка. Чисто по уровню входящего сигнала. Я всего то имел не осторожность, спросить тут про индуктивность, которую следует намотать в треугольник. Просто пока зима и снега по колено, самый простой вариант, разрезать полотно и поставить катушку, возможно даже и вариометр, что бы  20-чная петля оказалась более чувствительной на 80-ке по приёму! Зимой просто работаю в эфире, в основном на этом диапазоне и лишняя приемная антенна, в моих условиях, совсем не лишняя!

Но похоже, нашел для себя еще более простой вариант к реализации, путем  удлинения короткого плеча в своей ОCF FD3 антенне за счет включения туда доп. индуктивности и отрезка провода в 3 м.  С диполем, будет даже проще, чем с Дельтой с точки зрения доступности. Если не пойдет вовсе или "потянет" заметно другие диапазоны, то вернуть все обратно, не составит труда.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/331/t734891.jpg

У меня больше вопросов нет!

Подпись автора

89

Alex_EW6T написал(а):

Должен не согласится с гуру VE3KF

Практика - критерий истинности. Вот когда практический результат получится, вот тогда можно сказать гоп.
Пробуйте.

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Вертикальный треугольник.

Создать форум.