merwik1 написал(а):я правильно понимаю что возбуда не должно быть даже когда подключены С12 +С13 параллельно С11
у меня возбуд только в такой комбинации
Возбуда не должно быть ни при каких комбинациях, вообще. Возбуд - связь анода с 1-й сеткой. Эта связь и через проходную емкость лампы и параллельно по полю с анода на 1-ю сетку. Обе этих связи подавляются, ослабляются путен шунтирующего сопротивления сетки на шасси. Вот и весь нехитрый способ избавления от возбуда.
merwik1 написал(а):Если один C11 -- возбуда нет
но нет отдачи каскада
Ну все правильно, если только С11, то нет резонанса в ВКС и нет отдачи. Отсутствие С11 расстраивает ВКС и конечно нет отдачи, так и должно быть.
merwik1 написал(а):говорил с ребятами которые применяют этот усилитель --- один раскачивают каскады от 25-50 ватт
Ну вот это нормально. Все еще зависит от мощности на выходе. А 300 Вт, так это вообще получится только с резистором на входе всего 5 Ом. Конечно никакие возбуды не страшны с таким номиналом. Усиление каскада в этом случае всего 16 дб. На мой взгляд маловато конечно, можно смело увеличивать усиление на 2-3 дб.
merwik1 написал(а):При работе на 20 метрах -- все применяют вариант когда С12 и С13 отключены --- используется только С11
Ну все правильно, я уже отмечал ранее, что на 20 и выше, не нужны на выходе С12 и С13, а катушка L1 должна быть совсем небольшой.
merwik1 написал(а):Меня смущает вопрос -- а имеем ли мы оптимальную настройку П - Контура
Я не уверен, что ВКС оптимальна в данном случае, но вы используете готовую ВКС, да еще и схему ВКС не стандартную. Что мы тут может изменить?
merwik1 написал(а):есть ли вариант что у нас ВКС просто не оптимальна на 14 мГц поэтому не отдает мощу и требует повышенную раскачку??
Может быть, но в любом случае, возбуда не должно быть. Неоптимальная настройка ВКС никак не связана с причинами возбуда, никак. Паразитные ескости ПОС вообще не относятся к ВКС, поэтому с любой ВКС, хоть оптимальной, хоть нет, возбуда быть не должно.
merwik1 написал(а):Резистор мне удобно убрать до 25 ом по сетке (4 по 100 в параллель)
помогите с расчетом?
Какой расчет вам нужен? Например, резистор 17 Ом достигается легко подключением к 50 Ом резистору еще 2 в параллель по 50 каждый. Получаем 50 Ом и параллельно ему 25 Ом.
Если же используются только номиналы по 100 Ом, то чтобы получить 17 Ом, как по расчету, следует к 4 по 100 Ом добавить еще 2 по по 100 Ом в параллель. И получите 17 Ом.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.