VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » PA на 4CX20000

PA на 4CX20000

Сообщений 151 страница 180 из 235

151

Alex_VE3KF написал(а):

UA7C
Николай, благодарю за материал, теория понятна.
Не могли бы вы привести индуктивности L1 и L2 из спецификации.

Не помню, что там есть в спецификации. Книга на работе, я в командировке, может в понедельник, но времени мало будет, начальство планирует опять заслать на новый объект.
Тема интересна. Здесь родная лампа, но 20-ка тоже плохо качается. Есть там какая-то проблема. Поэтому за успехами Валеры внимательно слежу.

Подпись автора

UA7C Николай

152

UA7C написал(а):

Тема интересна. Здесь родная лампа, но 20-ка тоже плохо качается. Есть там какая-то проблема. Поэтому за успехами Валеры внимательно слежу.

Согласен, тема интересная. Я с этой лампой не работал. Те, кто эксплуатируют эту лампу, качают её УРУ на 4 лампах ГУ74Б, а это, я думаю примерно 300-400 Вт. Неспроста это.
Вот и данном случае я думаю, что не хватает раскачки. На 80, лампа отдает 15 кВт, но раскачка там была 119 Вт. А с 100 Вт отдача только 5 кВт, это уже большая разница.

merwik1 написал(а):

У меня до тока покоя  в 1 ампер лампа открывается при смещении  - 140 вольт
что в принципе совпадает с графиками ACX

Валерий, уверены ли, что АХ именно для напряжения на 2-й сетке именно 750 В, а не 1000 или 1250 В? Посмотрите внимательно. Не может быть такой большой разницы -108 и -140 В.
Кстати, вот нашел вычисления с лампой 4сх20000  https://www.cpii.com/docs/related/22/AB5.pdf
Уточненный расчет.

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/2/t968422.jpg

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

153

Alex_VE3KF написал(а):

И еще подозрение - недостаточный дроссель по сетке 1. Он может пропускает слишком много на 20 и выше. Какая у него индуктивность?

когда был ФНЧ дроссель не использовался -- подавал через резистор
сейчас дроссель на  столбике 20 мм в диаметре и 40 высотой 2000 нн феррита  до полного заполнения 3\4 --- индуктивность могу измерить
но это не как не поменялось на результате в обоих варинтах

154

Alex_VE3KF написал(а):

А почему бы не поднять напряжение по 2-й сетке до 1250 В?

завтра сделаю
минус увеличу до  тока покоя в 1 ампер
я правильно понимаю --- качаться будет лучше?
но мы можем уйти за К усиления в 20 дб и будет большая вероятность получить возбуд????

Отредактировано merwik1 (2020-06-09 17:36:57)

155

есть опасения что  может при раскачке  падать напряжение 2 сетки  --- завтра измерю
измерю осциллографом напряжение ВЧ на 1 сетке что бы быть уверенным что я не теряю раскачку

Мой друг так же владелец блоков Зубра с родной лампой --- корпус и питатели изготовил сам --- так же не может вообще настроить 20 метров--- сегодня занялся параллельно этим вопросом -- раскачки у него хватает -- может качать р -140, все другие диапазоны у него взлетают на ток  3 ампера при 7 квольтах
Понять причину этого явления очень интересно

156

Alex_VE3KF написал(а):

Валерий, уверены ли, что АХ именно для напряжения на 2-й сетке именно 750 В, а не 1000 или 1250 В? Посмотрите внимательно. Не может быть такой большой разницы -108 и -140 В.

в этом моя  ошибка
у меня   на 2 сетке 950 вольт

157

merwik1 написал(а):

в этом моя  ошибка
у меня   на 2 сетке 950 вольт

Фактически на 2-й сетке 950 В? Так это совсем другие режимы будут. Я же под 750 В считаю, а оказывается 950 В.

merwik1 написал(а):

есть опасения что  может при раскачке  падать напряжение 2 сетки  --- завтра измерю
измерю осциллографом напряжение ВЧ на 1 сетке что бы быть уверенным что я не теряю раскачку

Обязательно проверьте. Если там проседает питание 2-й сетки, то конечно невозможно раскачать лампу, чем больше раскачка, тем больше просадка. Это напряжение должно стоять стабильно, как и анодное тоже.
Смещение тоже проверьте, не уходит -ли оно в минус слишком далеко.
Вообщем режимы должны быть конечно неизменными.

merwik1 написал(а):

Мой друг так же владелец блоков Зубра с родной лампой --- корпус и питатели изготовил сам --- так же не может вообще настроить 20 метров--- сегодня занялся параллельно этим вопросом -- раскачки у него хватает -- может качать р -140, все другие диапазоны у него взлетают на ток  3 ампера при 7 квольтах
Понять причину этого явления очень интересно

Это на самом деле очень интересный вопрос, впервые с таким сталкиваюсь. Почему другие диапазоны нормально работают, а именно 14 Мс не работает?

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

158

Версия: возле лампы контур -  на 14 мгц используется 3 витка -- остальное как я понял замыкается на землю
По сути в воздухе висит некий большой  контур заземленный с 2 сторон
может ли он влиять?

159

merwik1 написал(а):

Версия: возле лампы контур -  на 14 мгц используется 3 витка -- остальное как я понял замыкается на землю
может ли он влиять?

А подробнее? Что за контур, почему именно 3 витка, где висит, параметры контура, индуктивность, толщина и пр., фото очень желательно?

Подпись автора

73!

160

Если имеете ввиду закмнутый контур с последовательным резонансом на 14, тогда этот контур должен греться сильно, он забирает примерно 6 кВт энергии. Нагрев должен быть как от мощной кухонной электроплиты со всеми включенными конфорками и еще эектродуховкой. Вот примерно мощность тепла 6 кВт. Такое тепло невозможно не заметить.
И почему именно на 14 Мс?
А среднюю точку по катоду восстановили или нет?
Дроссель в цепи 2-й сетки установлен? В родной схеме он есть. Судя по совсем небольшому току 2-й сетки, есть очень сильный динатронный ток, обратный. Может через неё уходит мощность?
И хорошо бы поднять экранное до 1250 В. Это должно хорошо помочь лампе, если ей недостаточно раскачки.

Подпись автора

73!

161

Alex_VE3KF написал(а):

merwik1 написал(а):

может ли он влиять?

А подробнее? Что за контур, почему именно 3 витка, где висит, параметры контура, индуктивность, толщина и пр., фото очень желательно?

Подпись автора

73!
    qsl.net/VE3XAX

Это контур -- L2 -- согласно схемы которую  я приводил.  По центру катушки стоит перемычка и половина катушки на 14 мгц закорачивается на землю, получается что в воздухе висит катушка закороченная с 2 концов на землю, допускаю что она резонит где то на 14????

162

"Alex_VE3KF"? написал(а):

А среднюю точку по катоду восстановили или нет?
Дроссель в цепи 2-й сетки установлен? В родной схеме он есть. Судя по совсем небольшому току 2-й сетки, есть очень сильный динатронный ток, обратный. Может через неё уходит мощность?
И хорошо бы поднять экранное до 1250 В. Это должно хорошо помочь лампе, если ей недостаточно раскачки.

Подпись автора

73!
    qsl.net/VE3XAX

Среднюю точку пока нет --- я понимаю что она может влиять только на правильно истощение катода, сейчас когда на земле один конец эмиссия с одной стороны больше ---знаю некоторые тупо раз в год меняют местами провода накала -- не думаю что это влияет на ситуацию на 20 метрах

Дроссель по 2 сетке??? а вот такого не помню у себя! я дополнительно поставил с 2 сетки на корпус резистор 200 кОм

Отредактировано merwik1 (2020-06-10 00:02:36)

163

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/395/t454929.jpg
Добрый день. По поводу анодного дросселя есть ещё вот такая схема, плохо видно, но вроде 39 и 19 мкГн.
73! Андрей RA5W.

164

39 и 39 я вижу -- но или на схеме ошибка или у меня подключено не так
на вашей схеме с 15 пф подключен переменный кандер
а у меня он подключен паралельно верхней половинке дросселя

165

RA5W написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/395/t454929.jpg
Добрый день. По поводу анодного дросселя есть ещё вот такая схема, плохо видно, но вроде 39 и 19 мкГн.
73! Андрей RA5W.

с59 с60 --- у меня нет вообще  -- у вас явно  новая модификация! можите сказать номиналы их????
возможно это и есть ключ к разгадке)))

166

RA5W написал(а):

Спасибо за схему. Дроссель из двух частей по 39 мкГн каждая. С55 должен быть 470 пФ. А С53 должен быть 15 пФ. Тогда эти две части будут настроены на одну частоту и с такими данными на 6,5 Мс или ниже.

merwik1 написал(а):

Это контур -- L2 -- согласно схемы которую  я приводил.  По центру катушки стоит перемычка и половина катушки на 14 мгц закорачивается на землю

По схеме рабочая часть катушки - верхняя её часть. Отвод более нижний - он для того, чтобы закоротить неработающую часть катушки.
Приведу цитату с сайта Гончаренко  http://dl2kq.de/pa/1-15.htm   :
Поиски виновного. Поскольку зависимость была явно резонансной (в полосе 24 ... 26 МГц чем ближе к 25 МГц, тем сильнее контур "сходил с ума") надо было искать что резонирует. Отключение всех дросселей: и анодного (на лампах) и антенного (шунт выхода по постоянному току) картины не изменило. Паразитный резонанс остался на месте.
Дальнейшие поиски дали крайне неожиданный результат: резонировала часть катушки, закороченная диапазонным переключателем и вроде бы вовсе не должная никак себя проявлять при работе на 24,9 МГц.
Но она проявляла. Да еще как. Экспериментально была обнаружена очень резкая реакция моста (читай выходного сопротивления П-контура) на поднесение пальца к закороченной части катушки.

Так вот, а что, если в данном случае резонирует закороченная часть катушки L2 и L1 и именно на 14 Мс? Проверить это следует, собрав схему ,,холодной,, настройки на 14 Мс и посмотреть, как реагирует, как изменяется КСВ при поднесении пальца к закороченной части катушек. В идеале реакции быть не должно, она должна отсутствовать, что означает, что катушки работают нормально.
Казалось бы - средние 2 витка по схеме и нижние 2 витка ни на что не влияют т.к. закорочены. Но поскольку катушка большого диаметра, то в ней много провода и это уже не обычная катушка, а длинная линия, которая может резонировать и на 14 Мс в частности.
Вот и надо проверить.
Какой диаметр катушек L2 и L1 и сколько витков в каждой? Сколько витков используется для 14 Мс?

merwik1 написал(а):

Среднюю точку пока нет --- я понимаю что она может влиять только на правильно истощение катода, сейчас когда на земле один конец эмиссия с одной стороны больше ---знаю некоторые тупо раз в год меняют местами провода накала -- не думаю что это влияет на ситуацию на 20 метрах

Не только. Заземление одной стороны накала может вызвать фон в сигнале, сигнал будет хрипеть и тон сигнала будет 7 баллов.

merwik1 написал(а):

Дроссель по 2 сетке??? а вот такого не помню у себя!

Можно попробовать поставить дроссель. По схеме с ГУ36Б он стоит.

merwik1 написал(а):

с59 с60 --- у меня нет вообще  -- у вас явно  новая модификация! можите сказать номиналы их????

Так эти кондеры параллельно КПЕ С46 и постоянным кондерам С47 и С48. Тут ничего необычного нет.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/2/t340397.jpg

Подпись автора

73!

167

merwik1 написал(а):

К сожалению этот фрагмент схемы это все , что есть (.

168

По снимкам в посте 46 трудно определить диаметр катушек ВКС. 
L1 примерно 50 см и 16 витков, а L2 примерно 30 см и 10 витков. :dontknow:
Исходя из этого, общая длина катушки L1 равна примерно 25 м.
Длина катушки L2 примерно 9,5 м.
Рассмотрим катушку L2. Учитывая, что укорочение длинной линии лежит в пределах 075-0,91(точно так же как укорачивается длина диполя или вертикала в реальных условиях) то посчитаем для 14 Мс:
Полволны линия = 10,5 х 0,91 = 9,5м, где 10,5 - полволны для 14 Мс
Но у нас ведь не вся длина катушки закорочена при настройке на 14 Мс, остаются рабочими несколько витков и мы их из расчета удаляем.
Например, при настройке на 14 Мс, нерабочими остаются 8 витков из 10 или примерно 7,6 м длинная линия и в этом случае с учетом укорочения0,75 получается 7,6/0,75 = 10,1 м или полволны для 14 Мс или 7,6 м резонируют как полволны излучатель на 14 Мс. Тогда вот и возможная причина потери ВЧ мощности на 14.
Вопрос такой к Валерию - сколько витков остаются закороченными, нерабочими из 10 витков при настройке на 14 Мс?
Очень вероятно, что именно паразитный резонанс катушки L2 в ВКС и является причиной недобора, потери  мощности на 14 Мс. Искать причину надо в ней.
В зависимости от ого, какач часть катушки сильнее реагирует на палец, установить мощные перемычки из шины и проверить настройку на 14. Потерь мощности быть не должно.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/2/t304701.jpg

Подпись автора

73!

169

RA5W написал(а):

К сожалению этот фрагмент схемы это все , что есть (.

Этих схем Зубра существует несколько вариантов, поэтому и вариантов схем может быть тоже несколько.
В семействе "Зубр" было всего 5 модификаций:
Р-136, Р-136М, Р-136МС, Р-136БМ и Р-136У.

Подпись автора

73!

170

1. Проводил эксперименты с катушками -- отрывал не закороченную часть от земли, перекачивал дополнительно витки  и т.д --- все это не привело к  положительным результатам.
2. Проверил все напряжения по постоянному току, включая работу под нагрузкой --- все штатно -- имеется только просадка по 2 сетке на 50 вольт
3.  Решил измерить напряжение осциллографом ВЧ напряжение на первой сетке
мощность 3.2 ватта --- измерил на напряжение на эквиваленте, запомнил
при измерение напряжения на 1 сетке  и после перерасчета оказалось что имею на сетке только 1.7 ватт!!!!!!!
скорее всего это и обуславливаться,  то что при 100 ватт раскачка только на 5 квт, а на других бендах до 10 квт при наличии других признаков нехватки мощности ( очень маленький ток 2 сетки)
т.е раскачка в 2 раза меньше --- выход в 2 раза меньше

КСВ по входу =1, сейчас использую П - контур
использовал ранее ФНЧ -- так же не было  выхода

171

merwik1 написал(а):

при измерение напряжения на 1 сетке  и после перерасчета оказалось что имею на сетке только 1.7 ватт!!!!!!!

Так а шож Валерий вы хотите получить с такой мощностью раскачки как с SDR?  :D
Разумеется невозможно получить полную мощность с раскачкой 2 Вт, что и мы видим.

merwik1 написал(а):

других признаков нехватки мощности ( очень маленький ток 2 сетки)

Да это не проблема. Если мощность раскачки дать не 5 Вт, а полностью, появится и ток 2-й сетки сразу.
Можно поднять питание 2-й сетки до 1250 В. Но придется смещение увеличить до -170 В.

merwik1 написал(а):

КСВ по входу =1, сейчас использую П - контур
использовал ранее ФНЧ -- так же не было  выхода

По входу можете использовать теперь что нравится. Дело совсем не в ФНЧ, а величине раскачки. Вот это и есть квинтэссенция всей загадки, загадки простой, но требующей измерений.  :flag:
Теперь понятно, что вашей мощности трансивера недостаточно явно. Нужен трансивер либо с выходом 200 Вт, либо отдельный драйвер например на 3х ГУ50 или что-то в этом роде.
И восстановите среднюю точку по накалу.

Подпись автора

73!

172

Вы не поняли))))
такая мощность была что бы не сжечь осцилограф!
мне было  нужно понять сколько мощности доходит до сетки
повторюсь на эквиваленте было 3.2 ватта
и подав эту же мощность на сетке было ВЧ напряжение соответствующее мощности 1.7 ватта на 50 омной нагрузки
т.е есть потери мощности в раскачке в 2 раза
теперь нужно понять куда она ушла((((((

173

Вот что я думаю по поводу падения вдвое мощности на 1-й сетке.
Я уже упоминал, что входная емкость лампы грубо 200 пФ. Это на 14 Мс реактивный импеданс такой емкости 56 Ом. Это, невидимое обычным тестером сопротивление, внутри лампы, но для ВЧ тока оно есть.
Если же учесть, что у нас стоит резистор 50 Ом, то общее сопротивление  составит 26 Ом. т.е. наш П контур нагружен на 26 Ом. Поэтому, если мы подаем на вход П контура к примеру 100 Вт, то на выходе П контура будут потери. В нашем случае, выходной импеданс расчитан на 50 Ом, а не на 25 Ом. Отсюда и потери в 2 раза.  Для нормальной работы нужно выходной импеданс на 14 Мс считать за 25 Ом и под него считать П контура.
Теперь приведу выходные импедансы П контуров по диапазонам при неизменном входном резисторе 50 Ом:
Для 1,8 Мс    44 Ом
3,6 Мс           41 Ом
7,1 Мс           34 Ом
14,1 Мс          26 Ом
21,2   Мс        21 Ом
28,2   Мс       18 Ом

Если же убрать резистор по входу 50 Ом, то входные импедансы лампы станут такими:
Для 1,8 Мс    430 Ом
3,6 Мс           221 Ом
7,1 Мс           112 Ом
14,1 Мс          56 Ом
21,2   Мс        37 Ом
28,2   Мс       28 Ом

Правда в этом случае усиление каскада на 1,8 Мс станет 28 дб, что очень много. На 3,6 это будет 25 дб. На 7 Мс это 23 дб. На 14 Мс это 19,8 дб, нормально и выше там тоже все нормально. На 3 НЧ диапазонах высока вероятность возбуда, но там на выход П контуров поставить индивидуальные резисторы по 50 Ом, которые погасят слишком высокий входной импеданс лампы.
Тогда возникает вопрос - а зачем вообще нужен в данном случае резистор 50 Ом по входу, если 1-я сетка работает вообще без тока? Входной резистор 50 Ом еще больше садит и без того малое сопротивление и требует еще большей мощности раскачки.
Валерий, давайте попробуем сделать так:
Уберите совсем или оторвите от шасси или еще как резистор 50 Ом по входу. П контур пусть работатает только на сетку лампы.
Пробуйте.  :flag:

Подпись автора

73!

174

Валерий, попробуйте П контур для 14 Мс сделать вот таким. Но резистора 50 Ом по входу не должно быть в схеме.
Обратите внимание, что выходной ескости вообще нет, вместо неё входная емкость лампы. Но идуктивность катушки вдвое больше прежней. Фильтр расчитан под вых. сопротивление 110 Ом, что позволит применить мощность раскачки всего 58 Вт пиковой.
https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/2/t919305.jpg

Подпись автора

73!

175

Спасибо Александр Иванович!!
итоги дня:

отключил резистор  50 ом от сетки и увидел осцилографом, что выросло ВЧ напряжение на сетке
попробовал качать лампу -- пошла неплохо до 1 квт, далее стала срабатывать защита трансивера -- КСВ то был высок
пересчитал очень приблизительно фильтр на 100 оМ -- оставил резистор в цепи сетки на 100 оМ --- и  со 100 ватт вышел ровно на 10 квт!!!
Среднюю точку еще не восстановил
фона переменного тока нет!

Причина походу найдена! Спасибо! Теперь нужно понять что делать для финала

Предыдущий ваш пост естественно на момент написания реализовать не смог

Отредактировано merwik1 (2020-06-12 15:41:36)

176

merwik1 написал(а):

пересчитал очень приблизительно фильтр на 100 оМ -- оставил резистор в цепи сетки на 100 оМ --- и  со 100 ватт вышел ровно на 10 квт!!!

Валерий, нужны уточнения.
1. Какой фильтр пересчитан на 100 Ом? Широкополосный или же П контур? Какая получилась индуктивность и обе емкости?
2. На каком диапазоне получены 10 кВт.
Я могу посчитать фильтра на любой импеданс выхода.

Подпись автора

73!

177

Alex_VE3KF написал(а):

merwik1 написал(а):

Валерий, нужны уточнения.
1. Какой фильтр пересчитан на 100 Ом? Широкополосный или же П контур? Какая получилась индуктивность и обе емкости?
2. На каком диапазоне получены 10 кВт.

Подпись автора

73!
    qsl.net/VE3XAX

1. П -контур
2. 1 емкость  -- 390, 2 емкость (без лампы) -- 60 пф, индуктивность увеличил на виток от той что была, не измерял -- возможно 0.7 -- 0.8 мкгн, КСВ был -- 1.05
3. Диапазон 20 метров

Отредактировано merwik1 (2020-06-12 16:01:00)

178

merwik1 написал(а):

2. 1 емкость  -- 390, 2 емкость (без лампы) -- 60 пф, индуктивность увеличил на виток от той что была, не измерял -- возможно 0.7 -- 0.8 мкгн, КСВ был -- 1.05
3. Диапазон 20 метров

Понял.
Ну хорошо, если КСВ 1,05, то это очень хорошо и лучше искать не стоит. Значит такой фильтр пойдет под 14 Мс конкретно.
Но и это еще не все. самая гадкая ситуация будет с 28 Мс, там уже реактивка 200 пФ очень низкая, поэтому с резистором 100 Ом, нагрузка для фильтра будет всего 22 Ом.  Можно конечно резистор для 28 заменить на 200 Ом, но думаю, что это почти ничего не даст.
Вот с этого диапазона надо продолжать. Затем уже 21 Мс.
Ну а 7 и ниже там никаких проблем, там можно резистор ставить 50 Ом или даже меньше.
Ну а на 3,5 и 1,8 там еще меньше, чтобы не было перекачки.

Подпись автора

73!

179

Ну а пока мои поздравления!  :flag:   Камень преткновения найден и успешно преодолен на диапазоне 14 Мс.
Главное - определено место проблемы.

Подпись автора

73!

180

Alex_VE3KF написал(а):

merwik1 написал(а):

3. Диапазон 20 метров

Понял.

Вот с этого диапазона надо продолжать. Затем уже 21 Мс.

Подпись автора

73!
    qsl.net/VE3XAX

на 21 мгц было в принципе неплохо -- завал был -- но терпимо

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » PA на 4CX20000

Создать форум.