Продолжаю свои исследования БТР УМ на 4-х 6П45С.
Собрал такую схему измерений для калибровки при проверке АЧХ входной цепи УМ. Для чего? Чтобы проверить что доходит до УМ через фильтры. При подаче сигнала ( у меня он слабенький - 2-5 Вт, не более ) УМ работает на диапазонах 80-40-20м И почти нет на выходе сигнала на 21 и 28 МГц. Напомню, у меня используется входной ДПФ на 80-40-20-15-10 м, трансформирующий 50 Ом в 200 Ом и работающий на трансформатор 1 : 1. КСВ входа фильтра, нагруженного на трансформатор и штатный вход БТР УМ, нормальное на рабочих участках всех диапазонов. Так, вот по такой схеме, без фильтров, с трансформатором, на выходе, на 20 м завал АЧХ на 10 дБ. ( На всех остальных частотах завала нет). С фильтром завала по такой схеме на 20 м нет. С фильтром - завал на 21 и 28 МГц 10-12 дБ. А - это 10-15 раз по мощности. Интуитивно я понимаю, что где то измеряю правильно. Но смутные сомнения, что может идет "отсос" сигнала по входу УМ. Мой фильтр в комплексе с трансформатором и входом УМ не работает корректно на 15 и 10 м. Если избавиться от фильтров, то проблема с КСВ. Он равен 1,8 на 80 м и 3,2 на 10 м. Если между выходом трансформатора и входом УМ добавить индуктивность 0,4 мкГн, то АЧХ ( без фильтров), что я намеряю, становится везде, кроме 20 м без затухания. На 20 м - затухание на 10 дБ. КСВ, при этом уменьшается до 1,6 на 80 м и 2,8 на 10 м. Не слишком ли это большая индуктивность? Если ее сделать больше, например 3 мкГн то АЧХ вполне нормальная. Только кажется мне, что все упадет на этой индуктивности и не попадет в УМ...В общем, есть где то "косяк" с фильтрами на 21 и 28 МГц. Либо нужно "подружиться" с трансформатором...