VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » УМ на 6П45С


УМ на 6П45С

Сообщений 91 страница 120 из 342

91

Спасибо, Анатолий, а, вот сверху экранировка должна быть тщательная, или достаточно будет верхней крышки ( общей )? Но там возможен зазор несколько миллиметров.

92

SNABBER написал(а):

а, вот сверху экранировка должна быть тщательная, или достаточно будет верхней крышки ( общей )? Но там возможен зазор несколько миллиметров.

Это нормально.
Не подводная лодка и не СВЧ-блок, чтобы тщательно добиваться плотного прилегания поверхностей и биться за полную герметичность отсеков :)
Прикиньте: если критична "щель неприлегания" длиной миллиметров этак 100.. То что тогда сказать про вентиляционные отверстия? Гораздо больше суммарная площадь. Да и делают вентиляцию рядом с лампами.
Все нормально :)

93

Забыл :(
Но вот неплотно прилегающая крышка/крышки при работе вентилятора могут и "запеть". И будете искать источник "зудения" или дребезга :)

94

Все правильно изложил Анатолий.
Могу лишь дополнить - перфорацию нужно над электролитами удвоителя, чтобы в отсеке не накапливалось тепло. Над лампами конечно тоже нужна перфорация.
УМ для работы до 28 Мс? Если да, то конечно бы лучше катушку и оба КПЕ поменять местами. КПЕ удалить глубже и удлиннить оси. А катушку поближе к лампам.
А если этот УМ для 7-14 Мс и ниже, то текущая компоновка вполне сработает.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

95

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/335/t128412.jpg
Это такая конструкция. Там в середине и переключатель. Т.е. полностью ВКС.

Отредактировано SNABBER (2020-07-25 13:32:30)

96

https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/335/t82388.jpg
Да, УМ и для 28 МГц.

Отредактировано SNABBER (2020-07-25 13:34:01)

97

Понятно, это моноблок. Тогда все хорошо.
Я просто увидел длинный зеленый проводок от катушки до ламп. Такой длины проводки недопустимы на 21-28 Мс, иначе будут проблемы с настройкой ВКС на ВЧ. Это правило следует соблюдать, если УМ не только для 1,8 и 3,5, где это уже не критично.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

98

На предпоследнем снимке видно подключение резистора и конденсатора - аналога лампы - использовались для настройки ВКС. Там ВЧ катушка в районе красного проводника - должна подключаться к анодам ( через конденсатор ).

99

Резистор увидел и кондер лампозаместительный. Хотя правильнее было все же с лампами и с анодным дросселем.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

100

Это будет обязательно уже в реальном металлическом окружении. Со всеми экранами. Тогда  окончательно подберу емкости конденсаторов и отводы на катушках "на холодную" перед горячей проверкой и настройкой.

101

Пока нет всех экранов и деталей, то конечно пока рано проводить холодную настройку. Позже.  ;)

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

102

Alex_VE3KF написал(а):

перфорацию нужно над электролитами удвоителя, чтобы в отсеке не накапливалось тепло

И под ними тоже не повредит  :D

103

Anatoly написал(а):

И под ними тоже не повредит

Конечно.  :yep:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

104

Собираюсь в боковой крышке установить два вентилятора от компа ( приточных ). Один для обдува ламп, второй - блока питания с электролитическими конденсаторами. Над лампами и над конденсаторами будет перфорация.

105

SNABBER написал(а):

Собираюсь в боковой крышке установить два вентилятора от компа ( приточных ). Один для обдува ламп, второй - блока питания с электролитическими конденсаторами.

Я все же думаю, что вполне достаточным будет один вентилятор - для лампового отсека. К тому же, думаю, что все же вытяжной вентилятор гораздо лучше справится с задачей.  Можно будет эксперимент провести, но понадобится градусник.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

106

SNABBER написал(а):

в боковой крышке установить два вентилятора от компа ( приточных )

Куды бечь дуть? :) Унутрь? :) Чтоб горячий воздух никуда не сбежал?

SNABBER написал(а):

Один для обдува ламп, второй - блока питания с электролитическими конденсаторами.

Приток нужен тогда, когда надо охладить объект - лампу. А Вам надо удалить тепло из отсека.

SNABBER написал(а):

Над лампами и над конденсаторами будет перфорация.

Это правильно.

Alex_VE3KF написал(а):

думаю, что вполне достаточным будет один вентилятор - для лампового отсека. К тому же, думаю, что все же вытяжной вентилятор гораздо лучше справится с задачей.

Вот это и есть лучшее решение.
Более того, вполне возможно сделать так (перегородками, не обязательно экранами), что воздух и так пойдет "по нужному пути".
Хотя для 45-х вполне достаточно убрать тепло из отсека "ВКС-лампы" а блок умножителя и стабы проживут и с естественным теплообменом. Главное, чтобы лампы не слишком грели воздух в корпусе (отсюда и вывод - удаление а не приток).

107

Anatoly написал(а):

Хотя для 45-х вполне достаточно убрать тепло из отсека "ВКС-лампы" а блок умножителя и стабы проживут и с естественным теплообменом. Главное, чтобы лампы не слишком грели воздух в корпусе (отсюда и вывод - удаление а не приток).

Совершенно верно! Умножитель с кондерами обойдутся перфорацией, но вот куда более мощный источник тепла - 4 лампы и поэтому удалять тепло следует прямо из отсека ламп. Поскольку отсек будет не герметичен, то заодно воздух на вытяжку пойдет и из других закоулков УМ, в том числе и из умножителя. Поставьте вентилятор диаметром крыльчатки примерно -70-80 мм, можно даже на уменьшенных оборотах до 200 и он вытянет все тепло из УМ.  :yep:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

108

Если установить вентилятор для вытяжки на верхней части боковой стенки, в районе лампового отсека, будет намного хуже, чем если установить на верхней крышке?

109

SNABBER написал(а):

Если установить вентилятор для вытяжки на верхней части боковой стенки, в районе лампового отсека, будет намного хуже

Для эффективности - разницу не заметите.

SNABBER написал(а):

чем если установить на верхней крышке?

А вот этот вариант - "смерть вентилятора". Намного выше нагрев его и, как следствие, сокращение срока службы. А уж про высыхаие смазки можно промолчать.
Так что, Сергей, ставьте на боковой стенке спокойно :)

110

Anatoly написал(а):

Так что, Сергей, ставьте на боковой стенке спокойно

Верно, сбоку на вытяжку будет самый оптимальный вариант.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

111

Доброе всем время суток. Смущаюсь задать такой вопрос. В качестве реле, коммутации УМ - трансивер, решил использовать ТКЕ22 https://optochip.org/series/card/146825. Все получается замечательно: и наличие пары переключаемых контактов, и хорошие токи. Проверил на НВТ-7 влияние на 50-омную цепь до 30 МГц - отлично. Но, когда воспользовался штатными креплениями реле и закрепил его на задней панели, стало "тоскливо". Корпус УМ работает как рупор у граммофона. Звук при переключении - как удар молотком. И таких реле два... Если подвесить на веревочке - практически не слышно. Как в том фильме: "влип, очкарик"... Пробовал устанавливать через, как мне кажется вибропоглощающие ( линолеум, кожу, резину ) прокладки, эффект почти отсутствует. Что посоветуете: искать другие реле или можно победить?

112

SNABBER написал(а):

В качестве реле, коммутации УМ - трансивер

Если по входу, то "слишком хорошее реле".
Ну а "по факту можно делать так:
1. реле крепим к пластине штатными винтами
2. к корпусу пластина приклеена через "кубики" микропористой резины. То есть - на резиновых стойках, причем стойки из мягкой резины.
Если надо еще больше развязать механически реле от корпуса, то пластина может крепиться к второй пластине, а уж та - на корпус. И все точки крепления - резиновые амортизаторы или простейшая подвеска на пружинах. На растяжках, на сжатие - возни много.. ну.. или пружинки из батареечных отсеков использовать.

Главная задача: все механические контакты шумного изделия и корпуса - только через амортизатор. Поэтому и написал про приклейку, а не жесткие способы.

113

SNABBER написал(а):

Если подвесить на веревочке - практически не слышно.

Вместо веревочек - пружинки.. от шариковой ручки. И фиг с ним, пусть мотается "на орбите".. космонавты не выпадут :)
Лишь бы с чем-то другим реле не соприкасалось.

114

SNABBER написал(а):

Пробовал устанавливать через, как мне кажется вибропоглощающие ( линолеум, кожу, резину

Линолеум - на.. фиг
Кожа - туда же
Резина? А какая резина :) Иную туда же за линолеумом.. дубовую. Мягкий карандашный ластик - и тот дубоват для использования в качестве демпфера.

115

Можно, конечно, не крепить корпус. Поскольку к реле будут подходить кабели коаксиальные, то сможет держаться и на них, но кабели то, все равно, крепить нужно. Звук, вероятно, пойдет по ним до первой же точки крепления...

116

SNABBER написал(а):

Можно, конечно, не крепить корпус. Поскольку к реле будут подходить кабели коаксиальные, то сможет держаться и на них

Ага...
Не, это делать нельзя. Давайте различать электромонтаж и механическое крепление. Нагрузка на пайку, само реле при срабатывании/отпускании тоже вибрирует и прочности пайке не добавляет.

SNABBER написал(а):

Звук, вероятно, пойдет по ним до первой же точки крепления.

"Авотфиг"(с)
Если только Вы не используете кабель от БС сотовой связи. С жилой мм этак 4-5 и гофрой вместо оплетки. Тогда да.. пойдет стук.. по батарее к соседу :)
Обычный РК не будет так передавать звук. Да и какой там кабель.. на межблочке для 45-х ламп.. Тут RG-58 хватит с запасом. Не будете же монтаж делать каблом с диаметром в сантиметр? Ну не тот случай:)

117

SNABBER написал(а):

кабели коаксиальные

На всякий случай напомню: в погоне за аккуратным монтажем не забывайте об очень важном параметре - "минимальный радиус изгиба". А то найдете приключений и искать выход может быть весьма головоломно :)

Как пример:
РА на полкило, от реле к гнезду коаксиал с даметром оболочки миллиметров 8. Согнут под 90 градусов с внутренним углом "аж в ноль", то есть - шоб лег, подлец в поворот шасси и не выпячивал.
Через полгода работы - гуляние КСВ, мощности, совершенно нелогично и непонятно.
На месте сгиба при вскрытии обнаружен "увод" центральной жилы к оплетке практически до стабильного контакта. Еще чуть - и поиски были бы легче :) :) :) По дыму и вони.
От нагрева полиэтилен изоляции не выдержал "центровки жилы", кабель "заневолен через колено аж до стона" вот и результат. Раз припаял к разъему - погрел стремящуюся уйти жилку, второй погрел... а там и чудеса пошли.  И оплыл полиэтилен и стала жила почти к оплетке расположена.  И ведь не видно этого.

118

Мне тут даже добавить нечего.
Если мощное реле закрепить жестко к шасси, то переключение соленоида реле будет механически передаваться на шасси.
Конечно же в этом случае реле следует закрепить на промежуточной пластине, а уже эту платину крепить к шасси через винты, которые не имеют контакта с шасси напрямую, но только через пористую резину. Между промежуточной платой и шасси проложить резиновую подложку для опоры платы. На выходе винты к шасси должны иметь шайбы из резины. Проверить, не касается -ли где винт шасси, можно простым омметром. Гальванического контакта быть не должно. Отверстия в шасси под винты следует делать несколько большего, чем диаметр винтов. Это означает, что винты не будут передавать механ. колебания с промежуточной платы с реле на шасси.
Резина нужна достаточно мягкая, не от амортизаторов мощных электродвигателей и т.п.  Никакой кожи и тем более линолеума.
Теперь по коаксиалам.  Я читал в книге Джона, что безопасным радиусом изгиба следует принять минимум 3 внешних диаметра кабеля. Меньший радиус изгиба не рекомендуется использовать т.к. резко снижается надежность работы кабеля.

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

119

Доброе время суток, господа. Дошел до изготовления анодного дросселя. И опять возникли вопросы. 1. Индуктивность. Поскольку у меня самым низкочастотным диапазоном будет 80 м, значит индуктивность не должна быть 200-300 мкГн, а, наверное, около 100 или даже менее? 2. Диаметр провода. Ток анода четырех ламп 0.8 А при анодном 600 В. Хватит ли 0,35-0,45 мм? Там наверное, кратковременно возможен ток больше 1 А? 3. Способ намотки и каркас. Собираюсь мотать на пластиковой трубе диаметром 20 мм. равномерно. Затем после установки в корпус проверю по схеме испытаний как на рисунке: https://forumupload.ru/uploads/000e/73/7c/335/t865711.jpg
Если в рабочих диапазонах будут участки, где дроссель не работает, буду сматывать витки , чтобы вывести эти участки за диапазоны. В идеале можно было бы установить еще один переключатель и коммутировать витки дросселя по диапазонам. Но - это маниловщина...

120

SNABBER написал(а):

1. Индуктивность. Поскольку у меня самым низкочастотным диапазоном будет 80 м, значит индуктивность не должна быть 200-300 мкГн, а, наверное, около 100 или даже менее?

Смотрим сначала расчет П контура для диапазона 80, (пост 5). Катушка 2,9 мкГн. Значит анодный дроссель нужен раз в 20 больше, чтобы дроссель не сильно шунтировал своей индуктивностью катушку П контура на 80 м. Значит примерно 58- 60 мкГн.

SNABBER написал(а):

2. Диаметр провода. Ток анода четырех ламп 0.8 А при анодном 600 В. Хватит ли 0,35-0,45 мм? Там наверное, кратковременно возможен ток больше 1 А?

Провод 0,45-0,5 мм вполне будет достаточен.

SNABBER написал(а):

Способ намотки и каркас. Собираюсь мотать на пластиковой трубе диаметром 20 мм. равномерно.

Всё верно, но только не на пластиковой трубе. Либо фторопласт, либо керамика, либо в крайнем случае крестообразный каркас из стеклопластика.  :flag:

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.


Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » УМ на 6П45С


Создать форум.