Доброе время суток, господа. Продолжаю свои работы с УМ БТР на 4-х 6П45С. Что изменил? Убрал многооборотные резисторы. В цепи экранных сеток: разделил эту цепь на 4, ввел резисторы по 500 Ом от источника экранного напряжения. Ранее они были соединены все одним проводом. Добавил емкости с каждой экранной сетки на горячий корпус. Вместо входного ВЧ трансформатора установил, переключаемый с помощью реле, ДПФ. Начал выставлять ток в 40 мА на каждую лампу. Заодно решил снять хоть небольшой кусочек анодно-сеточных характеристик для каждой лампы, если это можно так назвать. Для этого подключал по одной лампе. Прогревал 5 минут. Давал высокое и переводил в режим ПЕРЕДАЧА. При этом выход нагружен на 200 вт 20 дБ аттенюатор измерителя поглощаемой мощности. "Кусочек" характеристик - это участок от 10 мА тока анода до 80 мА. ( Разогнать ток больше нет возможности - при данных цепях смещения, не могу получить меньшее напряжение на первых сетках ). При токе от 40 до 80 мА при одной лампе УМ устойчив при любых положениях конденсаторов переменной емкости. Но, когда выставил по 40 мА на лампу и вставил все лампы - получил опять нестабильность на всех диапазонах, кроме 28 МГц. Характер нестабильности на каждом диапазоне разный. Ток 160 мА, кроме 28 МГц, ( суммарный от четырех ламп ) я так и не получил. Он пляшет - и 200 и 600 мА и 1500 мА. На выходе может быть мощность, думаю, гораздо больше 200 Вт ( мощемер прям стрелку гнет ), так и не быть ничего вообще. А ток может просто, как в генераторе пилы увеличиваться и рывком уменьшаться например, от 200 до 600 мА... Думаю, мне повезло, что применил в выпрямителе диоды, выдерживающие большие токи. Поскольку предохранитель на 6 А сгорал неоднократно, при моих манипуляциях, не повреждая выпрямитель. Что характерно, на диапазоне 28 МГц, усилитель, без подачи на вход сигнала, ведет себя устойчиво. Т.е. при переходе в режим ПЕРЕДАЧА происходит увеличение тока до суммарного значения в 160 мА. Никакие положения переменных конденсаторов не приводят к возникновению увеличения потребляемого тока, и, следовательно, к самовозбуждению. Может его уровень настолько мал, что я его не наблюдаю. После этого решил добавить ферритовых колец на все протяженные проводники ( горячий минус, экран, плюс 600 В ). Получил стабильное возбуждение на всех диапазонах с уровнем выше 200 Вт, анодный ток, при этом, более 1,6 А. Естественно, что лампы не доводил до красных анодов. 1-2 секунды и выключал. При этом "холодный КПЕ", тот, который на самом выходе, хорошо и надежно простреливался при полностью введеных пластинах. ( Обычный КПЕ 12-495 пФ от лампового РП ). Снятие ферритов с "плюс 600 В" сняло постоянное возбуждение на 21-28 МГц, но оставило на 7 и 3,5. Только с меньшими уровнями.
На диапазоне 14 МГц при переходе в режим ПЕРЕДАЧА вначале происходит скачек тока примерно до 300-400 мА ( очень быстро ) с последующим возвращением к требуемым 160 мА. А уже на диапазоне 7 МГц скачек тока до величины 400 мА и без возврата к 160 мА. На выходе появляется мощность порядка 20-30 Вт. ( На какой частоте возбуд пока не проверял ).
На диапазоне 3,5 МГц все то же, только мощность уже до 50 Вт.
На сегодня работы завершаю. В процессе работ пытался включать лампы по две и по три в разных комбинациях. Две лампы в любых комбинациях ведут себя, если можно так сказать, устойчиво. Кроме того, что в момент перехода в режим ПЕРЕДАЧА на 3,5 и 7 МГц происходит очень быстрый небольшой скачек анодного тока ( примерно до 100 мА ) с возвратом к 80 мА. Любые положения КПЕ не приводят к возбуждению. Три лампы в любой комбинации - почти то же, что и с четырьмя - возбуд.
Завтра попробую заэкранировать цепи амперметра ( они у меня довольно длинные ) и все цепи, на которые я надевал феррит.