Да, тема весьма актуальна. К счастью, данные не терялись, но, зная, что на винте лежит мой труд многих десятилетий, всё, что нужно дублирую минимум в четырёх местах.
1. Рабочая машина. Основной компьютер. К Интернету категорически не подключён. Причины, надеюсь, понятны.
2. Два USB винчестера- при нынешней цене на них, это не сильно накладно.
3. Ноутбук.
Некоторые считают это излишеством. Но я отдаю себе отчёт, что потеря только маткадовских пресет сразу снизит эффективность моей конструкторской работы раза в три. И скачать их ниоткуда нельзя. Писать по новой- каторжный труд на несколько месяцев. А Маткад- это только процентов 20 от того, что используется по работе. А схемы? А документация по разработкам? Если их теряю, то не смогу поддерживать заказчиков, а согласно условиям договоров, в течение года после сдачи разработки, обязан это делать. Если не делаю, попадаю на деньги. Реально.
Все попытки автоматизировать процесс резервного копирования (есть масса специальных программ), не удались- всплывали какие- либо недостатки. Устанавливание зеркального винта тоже не подошло. Причину не помню- было давно. Так что, чисто вручную... Раз в неделю- две.
Естественно, данные имеют разный приоритет. С наивысшем приоритетом, копируются часто и во все места, с наименьшим- реже, и не часто. Тот же архив журала "Радио", по- моему, только в трёх местах.
Кстати, хранение данных на CD весьма чревато. Предупреждаю- попадал. Не один раз.
Да, естественно, на всех машинах стоит Каспер и Фойервол. Понятно, что не панацея, но бОльшую часть проблем снимают.
Отредактировано Игорь 2 (2011-01-10 05:27:42)