Sky Dizel написал(а):То чем мы увлекаемся и просто и очень сложно,от того много мнений,я например знаю,что отсутствие катодника,это большой плюс,отсутствие удвоения частоты тоже,отстутствие релющек и 6н2п в пред каскаде НЧ огромный плюс и тд и тп,вы знаете другое и у каждого эти свои знания, есть еще общепринятое, люди делают и не экспериментируют,спорят потом что лучше не проверив.
Существуют общие понятия, принципы, причем доказанные как математически, так и на практике, измерениями, а не просто догадками. Электроника это та же физика, математика, т.е. строгая наука, построенная вся на формулах. Поэтому тут нельзя так - а вот мне кажется не нужна эта деталь, реле, катодный повторитель, дроссель и т.п. Если доказано, что это необходимо чтобы получить хорошие параметры сигнала, значит это надо. А если вы не применяете это, то значит неизбежно потеряете в качестве сигнал или уровень гармоник или энергетические показатели РПДу или РПУ и т.п. Обязательно будут потери и совсем не обязательно, что вы о них даже узнаете, пока вам не скажут, что то с сигналом не то. Это работает по своим строгим законам, независимо от того, знаем мы их или не знаем. Поэтому это применяется во всем мире электроники, посмотрите схемы и сравните со своей схемой. Даже фирменные усилители, когда фирмы стараются экономить на всём, чтобы сделать себестоимость продукции своей ниже и значит прибыль выше и то, делается схема по уму. Так и должно быть.
Антипаразитные дросселя вообще применяются как правило по необходимости, если есть возбуд, то ставят. А если нет возбуда, то и ни к чему они. Но некоторые, ставят их НА ВСЯКИЙ случай. Они недорогие, копеечные, а чтобы у купившего усилитель точно не возникла проблема с возбудами, они его ставят. Они никак не могут изменять ширину несущей, от слова совсем. Это потому, что их рабочая полоса на порядки выше основной частоты работы УМ. Их область работы лежит в УКВ области, 50-80-100 Мс и выше. На основной частоте, скажем 3 Мс они ну никак не могут работать, совсем, поэтому и влиять не могут никак.
Sky Dizel написал(а):Зачем бы я себе для работы портил схему... мне нужно как лучше,а не как хуже))
Ответ очень простой - по незнанию. Я понимаю, что вы не специально ухудшали параметры своего изделия, но в итоге вы их ухудшили. По незнанию, но ухудшили однозначно. И скажите - кому из тех с кем вы работаете в эфире это интересно - по незнанию вы это сделали или еще по какой причине? Им важно качество сигнала. Кого интересовать будут ваши знания или незнания, если передатчик дает помехи, гармоники сеет в эфире и т.п.? Никого не будут. Их будут интересовать - кто же такой этот, кто сделал такую аппаратуру и включил её. Вот это основное, а не то, - знатет вы или нет, умышленно вы сделали это или нет. Да и посмотрев на схему, понимающие в этом, как Александр Иванович, например, что скажут о таком дизайне схемы? Я уже привел , что прокомментировал о этой схеме понимающий человек. Схема вообще ни о чем и он прав.
Вот о чем надо думать. И если у вас нет серьезной измерительной аппаратуры, как анализатор спектра, ГСС, ламповый вольтметр или осциллограф, приборы, которыми вы можете посмотреть, измерить и убедиться, что с сигналом все ОК, то в этом случае следует повторять схемы, принятые всеми. Не стоит изобретать велосипед, всё давно изобретено.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.