Роман написал(а):Михаил, я понимаю что антенна в идеале должна иметь 50 Ом. и ВКС рассчитывается именно на это. но идеала в жизни не бывает. на краях диапазонов антенна может иметь не 50 а 55 Ом или 45. именно эту подстройку я имел ввиду, а не 30-1кОм.
Возьмем обычный диполь. Если электрическая длина диполя для определенной частоты равна полволны, то мы говорим, - входное сопротивление для данной частоты (____) чисто активно, и равно столько-то Ом.
Если мы измерим входное сопротивление нашего диполя для других (близлежащих) частот, то выясниться следующее:
- если электрическая длина диполя для частоты окажется несколько длиннее, то во входном сопротивлении у нас появится +JXa.
- если электрическая длина диполя для частоты окажется несколько короче, то во входном сопротивлении у нас появится -JXa.
Какое слово мы можем употребить, когда говорим о входном сопротивлении антенны, когда в нем присутствует индуктивная или емкостная составляющие(?) – импеданс.
Раньше( раньше – в середине прошлого века), такого слова не было. А, было:
Роман написал(а):… на краях диапазонов антенна может иметь не 50 а 55 Ом или 45. именно эту подстройку я имел ввиду.
Отсюда вывод, - антенна не настроена.
Роман написал(а):… 30-1кОм.
Ну, а с таким высоким входным сопротивлением антенны, как 30 кОм, я в своей практике не сталкивался. Правда, читать приходилось ( на "дружественном" сайте …)
Михаил, 73!