Сообщение Владимира я перенес в тему ,,Двухпроводные линии,,
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Для чего нужны противовесы для антенн.
Сообщение Владимира я перенес в тему ,,Двухпроводные линии,,
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Я употребил слово радиалы только потому, что оно короче, чем противовесы.
Тема радикально поменяла название...
Уже говорил:
Антенн без противовеса не бывает - это раз.
Всё, что подключено ко второй клемме источника предлагаю считать противовесом, иначе путаницы не избежать - это два.
Кто не знает, или не может найти у какой-нибудь антенны противовес - помогу... Это три.
Amw написал(а):Два проводника, расположенные рядом (линия) НЕ ИЗЛУЧАЮТ
Я просил объяснить это утверждение. Объяснение будет?
Нет.
А вот в остальных местах, поля скомпенсироваться не смогут
Да разве ж мы дикари какие... 21-й век на дворе. Даже шнур утюга излучает... Даже крокодилы летают.
Нет, я согласен с Amw. Но мне интересен ход его мысли. Это обогащает.
Как-то процесс обогащения пока не очень заметен.
А вот любители эквивалентных схем линии могут объяснить, почему на концах разомкнутой линии напряжение в два раза больше напряжения падающей волны? Или почему на конце замкнутой линии ток в два раза больше?
Чем заниматься объяснениями, лучше бы считать научились. Станет намного легче - объяснять можно будет заранее проверенные расчетом вещи.
Если Amw не появится, вечером объясню...
Даже шнур утюга излучает
Не, при равных токах, на плоскости симметрии не излучает...
Судя по этой статье
http://dl2kq.de/ant/3-41.htm
линия излучает, да еще как излучает, потому и удалять ее нужно от всего.
73!
Эх, как хорошо раньше было, -
Михаил, 73!
Не, при равных токах, на плоскости симметрии не излучает...
Где Вы видели у шнура утюга плоскость симметрии?
Кстати, недавно мне на полном серьёзе, расхваливая теплый пол одной фирмы, среди прочих достоинств обращали внимание на двухпроводную конструкцию нагревателя - чтобы типа не излучал... Питание там ~220.
Кстати, недавно мне на полном серьёзе, расхваливая теплый пол одной фирмы, среди прочих достоинств обращали внимание на двухпроводную конструкцию нагревателя - чтобы типа не излучал... Питание там ~220.
Хорошо, что Вам, в нагрузку к “неизлучающему теплому полу” не предложили “неизлучающую электрическую простыню”. Работает также от сети ~ 220 В. Сейчас сезон их распродаж
Михаил, 73!
Где Вы видели у шнура утюга плоскость симметрии?
Есть утюги с неперевитым проводом...
UR4III написал(а):
Amw написал(а):Два проводника, расположенные рядом (линия) НЕ ИЗЛУЧАЮТ
Я просил объяснить это утверждение. Объяснение будет?Нет.
Чем же тогда этот форум отличается от CQHAM.RU?
Там безаппеляционные, ничем не подтверждённые утверждения и здесь то же самое. Напомню, и Вы и я получили там по предупреждению, когда выступили в поддержку некоторых товарищей. История повторится? Я "за свой базар" всегда отвечу либо соответствующей ссылкой, либо результатом проведенных экспериментов. Чего и Вам желаю!
Антенн без противовеса не бывает - это раз.
Всё, что подключено ко второй клемме источника предлагаю считать противовесом, иначе путаницы не избежать - это два.
Кто не знает, или не может найти у какой-нибудь антенны противовес - помогу... Это три.
Не хвались идучи на рать!
Help me!
Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма? И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?
Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма?
“Применение волнового излучателя на КВ”
Статья Д.Федорова, UA3AVR
РМ КВ и УКВ 2-2002 г. Стр. 33 – 35.
РМ КВ и УКВ 8-2002 г. Стр. 30.
Всё скомпоновано в одну статью ( формат DjVu - пишите в ЛС ).
Михаил, 73!
Help me!
Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма? И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?
Ответ будет.
Не видно пока рати.
Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма?
Клеммы две, какая из них вторая (противовес) решайте сами.
И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?
Насчет тока смещения - это не ко мне. Мне казалось, это Вы этим понятием любите оперировать, но без всякого понятия... (Извиняюсь за каламбур). Да ещё dl2kq... У него и спросите.
А вот любители эквивалентных схем линии могут объяснить, почему на концах разомкнутой линии напряжение в два раза больше напряжения падающей волны? Или почему на конце замкнутой линии ток в два раза больше?
Вот именно, Владимир. Значит Вы и тут не понимаете...
Посмотрите ещё раз на эквивалентную схему длинной линии и подумайте о "спасении своей души".
Все Ваши рассуждалки о токовых волнах, бегущих каждая сама по себе по разным проводам линии или плечам диполя с последующим отражением каждой от "своего конца" - просто наивность. Как и представление о замыкании тока на вторую клемму источника путем "пробега" по всей воображаемой цепи...
Смотрите на эквивалентную схему и думайте. Ток с первого же момента времени а клеммах равен!!! Сразу "замыкается". И в линиях и в антеннах!!!
Эта эквивалентная схема работает точно так же, как и линия. Обладает всеми свойствами линии. Тем точнее, чем больше в ней элементов. Начиная с сотни, вы разницу уже и под микроскопом не увидите.
Убеждать Вас в этом расчетами, а, тем более, словесными рассуждалками нет никакой охоты.
Успехов Вам в самообразовании.
Обладает всеми свойствами линии. Тем точнее, чем больше в ней элементов. Начиная с сотни, вы разницу уже и под микроскопом не увидите.
Верно, это уже EZNEC доказал расчетами.
73!
Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Для чего нужны противовесы для антенн.