VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Для чего нужны противовесы для антенн.

Для чего нужны противовесы для антенн.

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Сообщение Владимира я перенес в тему ,,Двухпроводные линии,,

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

32

VE3KF написал(а):

Я употребил слово радиалы только потому, что оно короче, чем противовесы.

Тема радикально поменяла название...
Уже говорил:
Антенн без противовеса не бывает - это раз.
Всё, что подключено ко второй клемме источника предлагаю считать противовесом, иначе путаницы не избежать - это два.
Кто не знает, или не может найти у какой-нибудь антенны противовес - помогу... Это три.

UR4III написал(а):

Amw написал(а):Два проводника, расположенные рядом (линия) НЕ ИЗЛУЧАЮТ
Я просил объяснить это утверждение. Объяснение будет?

Нет.

Игорь 2 написал(а):

А вот в остальных местах, поля скомпенсироваться не смогут

Да разве ж мы дикари какие... 21-й век на дворе. Даже шнур утюга излучает... Даже крокодилы летают.

UR4III написал(а):

Нет, я согласен с Amw. Но мне интересен ход его мысли. Это обогащает.

Как-то процесс обогащения пока не очень заметен.

UR4III написал(а):

А вот любители эквивалентных схем линии могут объяснить, почему на концах разомкнутой линии напряжение в два раза больше напряжения падающей волны? Или почему на конце замкнутой линии ток в два раза больше?

Чем заниматься объяснениями, лучше бы считать научились. Станет намного легче - объяснять можно будет заранее проверенные расчетом вещи.

UR4III написал(а):

Если Amw не появится, вечером объясню...

33

Amw написал(а):

Даже шнур утюга излучает

Не, при равных токах, на плоскости симметрии не излучает...  :D

34

Судя по этой статье
http://dl2kq.de/ant/3-41.htm
линия излучает, да еще как излучает, потому и удалять ее нужно от всего.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

35

Эх, как хорошо раньше было, -

Михаил, 73!

36

Игорь 2 написал(а):

Не, при равных токах, на плоскости симметрии не излучает...

Где Вы видели у шнура утюга плоскость симметрии?  :flag:
Кстати, недавно мне на полном серьёзе, расхваливая теплый пол одной фирмы, среди прочих достоинств обращали внимание на двухпроводную конструкцию нагревателя - чтобы типа не излучал... Питание там ~220.

37

Amw написал(а):

Кстати, недавно мне на полном серьёзе, расхваливая теплый пол одной фирмы, среди прочих достоинств обращали внимание на двухпроводную конструкцию нагревателя - чтобы типа не излучал... Питание там ~220.

Хорошо, что Вам, в нагрузку к “неизлучающему теплому полу” не предложили “неизлучающую электрическую простыню”. Работает также от сети ~ 220 В. Сейчас сезон их распродаж :)

Михаил, 73!

38

Amw написал(а):

Где Вы видели у шнура утюга плоскость симметрии?

Есть утюги с неперевитым проводом... :crazyfun:

39

Amw написал(а):

UR4III написал(а):
Amw написал(а):Два проводника, расположенные рядом (линия) НЕ ИЗЛУЧАЮТ
Я просил объяснить это утверждение. Объяснение будет?

Нет.

Чем же тогда этот форум отличается от CQHAM.RU?
Там безаппеляционные, ничем не подтверждённые утверждения и здесь то же самое. Напомню, и Вы и я получили там по предупреждению, когда выступили в поддержку некоторых товарищей. История повторится? Я "за свой базар" всегда отвечу либо соответствующей ссылкой, либо результатом проведенных экспериментов. Чего и Вам желаю!

Amw написал(а):

Антенн без противовеса не бывает - это раз.
Всё, что подключено ко второй клемме источника предлагаю считать противовесом, иначе путаницы не избежать - это два.
Кто не знает, или не может найти у какой-нибудь антенны противовес - помогу... Это три.

Не хвались идучи на рать!
Help me!
Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма? И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?

40

UR4III написал(а):

Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма?

“Применение волнового излучателя на КВ”

Статья Д.Федорова, UA3AVR

РМ КВ и УКВ 2-2002 г. Стр. 33 – 35.
РМ КВ и УКВ 8-2002 г. Стр. 30.

Всё скомпоновано в одну статью ( формат DjVu - пишите в ЛС ).  

Михаил, 73!

41

UR4III написал(а):

Help me!
Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма? И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?

Ответ будет.

42

UR4III написал(а):

Не видно пока рати.

UR4III написал(а):

Имеем волновой вибратор, запитанный на расстоянии λ/4 от конца. Укажите, где здесь противовес, где первая и вторая клемма?

Клеммы две, какая из них вторая (противовес) решайте сами.

UR4III написал(а):

И особенно - расскажите, как длинная и короткая части антенны "замыкаются" "током" смещения?

Насчет тока смещения - это не ко мне. Мне казалось, это Вы этим понятием любите оперировать, но без всякого понятия... (Извиняюсь за каламбур). Да ещё dl2kq... У него и спросите.

UR4III написал(а):

А вот любители эквивалентных схем линии могут объяснить, почему на концах разомкнутой линии напряжение в два раза больше напряжения падающей волны? Или почему на конце замкнутой линии ток в два раза больше?

Вот именно, Владимир. Значит Вы и тут не понимаете...
Посмотрите ещё раз на эквивалентную схему длинной линии и подумайте о "спасении своей души".
Все Ваши рассуждалки о токовых волнах, бегущих каждая сама по себе по разным проводам линии или плечам диполя с последующим отражением каждой от "своего конца" - просто наивность. Как и представление о замыкании тока на вторую клемму источника путем "пробега" по всей воображаемой цепи...
Смотрите на эквивалентную схему и думайте. Ток с первого же момента времени а клеммах равен!!! Сразу "замыкается". И в линиях и в антеннах!!!
Эта эквивалентная схема работает точно так же, как и линия. Обладает всеми свойствами линии. Тем точнее, чем больше в ней элементов. Начиная с сотни, вы разницу уже и под микроскопом не увидите.
Убеждать Вас в этом расчетами, а, тем более, словесными рассуждалками нет никакой охоты.
Успехов Вам в самообразовании.

43

Amw написал(а):

Обладает всеми свойствами линии. Тем точнее, чем больше в ней элементов. Начиная с сотни, вы разницу уже и под микроскопом не увидите.

Верно, это уже EZNEC доказал расчетами.

Подпись автора

73!

44

Что писали в журнале Радиофронт в 1931 году:

http://s1.uploads.ru/t/bh7xE.jpg http://s1.uploads.ru/t/rJSQ8.jpg http://s1.uploads.ru/t/sE5q8.jpg

Вы здесь » VE3KF forum » Антенны, АФУ » Для чего нужны противовесы для антенн.

Создать форум.