Геннадий1 написал(а):Нужно выяснить "правомерность " подключения двухпроводки к этой антенне. И суть происходящих процессов, так как подключен НЕ КАБЕЛЬ...
Геннадий, всё нормально работает и так и должно.
Для самой антенны, совершенно не важно каким способом к ней подводят ВЧ возбуждение, будь то двухпроводная линия или коакс. кабель или воздушная линия. Важно лишь, чтобы линия питания была согласована с антенной и с источником возбуждения т.е. трансивером.
Поскольку слопер у вас все же волновой, то его входное сопротивление очень высокое, порядка 1000 Ом или более.
Используемая линия передачи возбуждения ТРП имеет относительно низкое волновое сопротивление, примерно 100-120 Ом. Если ТРП напрямую подключить к волновой антенне, то будет рассогласование и на конце ТРП возле трансивера КСВ будет примерно 1000/120 =8,3 Это высокий КСВ, но с ТРП я думаю потери сигнала при таком КСВ будут незначительными, меньше, чем в обычном коаксиальном кабеле.
Но если у вас тюнер стоит возле трансивера с СУ, то СУ согласует КСВ=8,3 с трансивером и тот будет работать на свои 50 Ом.
Но в этом случае, вся длина ТРП становится частью антенны, она будет и излучать и принимать. Я думаю, что в данном случае это не критично. Это было бы критично, если бы такое питание использовалось с направленной антенной. В этом случае ТРП мог бы сильно испортить ДН Яги или двойного квадрата.
И еще имейте ввиду, что в ТРП действует высокое ВЧ напряжение. порядка 320 В при 100 Вт. Это потому, что волновая антенна питается напряжением, а не током, как обычные полуволновые антенны.