VE3KF написал(а):Эта схема очень популярна .
только L1 нужна с отводом для 21.
с помощью всего одного вакуумного реле, которое будет замыкать и размыкать часть катушки L1.
Выигрыш в том, что наиболее вероятны резонансы дросселя ВЧ диапазоны, это 28 и 21.
я просто хочу, чтобы последовательное питание было для 28 и для 21 тоже
Я уже устал повторять - так и будет. Будет последовательное питание как для 10, так и для 15 метров.
Если включите напряжение в конец 15 м. катушки, уже одним переключателем не обойтись, надо будет переключать и ваакумное реле. Конечно, всё будет работать и в такой схемотехнике, несколько хуже, но будет работать. Скорее всего и разницу не почувствуете.
Только уже который раз я спрашиваю - зачем? Зачем усложнять конструкцию для ухудшения характеристики?
Так как уже собрались комутировать П контур ваакумными реле (а они должны выдерживать не менее 2хUa), то такая схема Вам не нужна, проще и понятнее будет собрать последовательное питание. Тогда и требования дросселю на 160 м. по индуктивности меньше.
VE3KF написал(а):Представьте, что ВКС имеет только 2 диапазона 28 и 21 и дроссель подключен к холодному концу ВКС. Что не так, почему это не будет работать?
Конечно будет. Но я бы включал в конец 10 м. катушки. Почему туда, уже не раз обяснял.
VE3KF написал(а):В этом случае, как утверждает Vytas, это приведет к потерям в дросселе на всех диапазонах, если я правильно понял его. Следовательно, можно заключить, что схема с последовательным питанием ущербна потому, что имеет повышенные потери в дросселе и это является существенным недостатком этой схемы питания анода.
Я этого никогда не утверждал.
И, кажется, мы ведём разговор про аномальный случай, т.е. при небольшом сопротивлении дросселя из-за резонанса.
VE3KF написал(а):В связи с этим такой вопрос - а куда тогда лучше подключать дроссель при работе на 28 Мс? По-вашему, надо в середину катушки? Тогда почему вы его на своей схеме(пост 42) подключили на выход катушки 28 Мс, а не в середину катушки?
Потому что так без переключений получаем как минимум 4 диапазона (10, 12, 15, 17, да и на 20 совсем не плохо), где напряжение на дросселе не большое.
VE3KF написал(а):Вот я и спрашиваю,- имеет-ли реально прикладное значение для нас эти 20-25% ?
Эта схема была разработана не потому, что схема последовального питания хуже. Она даёт возможность при последовательном питании на ВЧ диапазонах использовать один простой переключатель, на котором (как и на катушках) нет анодного напряжения и по этому он не так быстро пробивается на корпус. Я в своём РА (Ua=2kV) применил простой советский керамический галетный переключатель. PA 1kW
UA4HAZ написал(а):какая минимально необходимая переходная ёмкость для этой схемы (С3 по схеме), всё-таки для 28 МГц это выходная ёмкость, а выход 50 Ом.
Конденсатор С3 включается в в схему согласно рисунку, он входит в П контур. В этом плане не вижу никаких проблем.
Vytas написал(а):Рассчитайте потери мощности в дросселе, если он подключен к точке А; к точке В.
VE3KF написал(а):Надо Игоря попросить написать пресету на Маткаде для схемы такой
Ну Вы даёте... А без маткада нельзя?
Сотношение мощностей в дросселе будет равно квадрату соотношений напряжений, т.е. (52/78)^2=0,44.
- Подпись автора
Vytas LY3BG, LZ2VQ