Давайте начнём с самого начала. Значит, Вы заранее знаете, какие будут фазы питающего напряжения в штырях, и на основании этого считаете антенным моделировщиком входные сопротивления? Ведь от этих фаз будет зависеть входное сопротивление каждого штыря. Так?
Да, это так. Я поясню подробнее. У кого-то есть участок земли, дача и т.д. с заданными размерами. К примеру, этот размер для выбранного диапазона составляет 0,155 лямбды. Этот кто-то, решает поставить 2 штыря с активным питанием по Леволлену, расстояние между которыми и будет 0,155 волны. Это нестандартное расстояние, поэтому и фазы токов запитки элементов, для получения нужной, хорошей ДН антенны, придется ему подбирать вручную в EZNEC. В этом случае уже неприменимы методы питания по Коллинзу или стандартный метод по Леволлену т.к. расстояние не равно 0,25 волны, что является обязательным условием для этих методов. Итак, допустим, он подобрал нужную фазу тока и ДН получилась хорошей, нужной, не забыв при этом вручную ввести в каждый элемент антенны сопротивление потерь заземления, к примеру 5 Ом. Что дальше? Дальше он в EZNEC жмет кнопку SWR, где задав частоту старта, частоту стопа и шаг сканирования, запускает прогу, и та сканирует к примеру от частоты 6,9 Мс до частоты 7,3 Мс с шагом 0,02 Мс всю систему. В каждой точке сканирования прога расчитывает импедансы обеих элементов с учетом их фаз питания, частоты, которая изменяется с каждым шагом, взаимного влияния и т.д. В нужной точке, на рабочей частоте пользователь узнает результат счета, получив 2 различных импеданса, для элемента 1 и для элемента 2. На этом с EZNEC все, он сделал свою работу, он больше не может сделать ничего из того, что нам нужно дальше. Вот дальше должен включаться Маткад и все остальные расчеты на нем.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.