R2DA написал(а):Впервые использовались SDR трансиверы (by UA3APA) на 144 - 430 - 1200.
Ребята - это будущее контестинга!
На УКВ SDR трансиверы вероятно и смогут работать нормально т.к. это не КВ, не нужна столь высокая динамика, тихие диапазоны.
R2DA написал(а):Саша, насколько я понял, ты хочешь подставлять данные, полученные в результате расчета ММАНой для дальнейшего определения реальных размеров кабелей?
ММАНА в таких расчетах вряд-ли поможет. Мы не можем напрямую в ней задать в точках питания штырей нужный нам ток и фазу. Мы можем задать только напряжение и фазу, а это огромная разница. Расчет по Леволлену оперирует только с токами и их фазами, поэтому ММАНА в этом случае, увы, бесполезна.
Размеры кабелей по методам Леволлена и Коллинза берутся во всех расчетах строго 0,25 волны, не больше и не меньше. Это потому, что именно отрезки этой длины имеют замечательное свойство, о котором я упоминал выше.
Длины кабелей для методов Кристмана и Джерка выбираются другими, но там другие принципы фазирования.
R2DA написал(а):Но ведь ММАНА у земли дает "слегка" отличные от реальных цифры. Применять эти цифры непосредственно нельзя.
ММАНА дает неверные результаты только с опреленными антеннами и в опреленных условиях. Это прежде всего для антенн с горизонтальной поляризацией, размещенных на относительно низкой высоте. Скажем так к примеру, горизонтальный диполь на высоте 0,25 волны и ниже, будет расчитан с ощутимой погрешностью. Для устранения этого недостатка, была написана NEC for MMANA, которая устраняет этот недостаток.
Для всех антенн с вертикальной поляризацией ММАНА считает вполне корректно.
R2DA написал(а):И как померять, тоже неясно. С отцепленными элементами одно, с подключенными каждый элемент не померяешь.
Померять можно только каждый в отдельности элемент, при отключенных других. Для чего это нужно? Ну хотя бы для того, чтобы убедиться, что рез. частота штыря там где нужно. И второе, чтобы оценить и знать, какое сопротивление потерь в земле имеет ваш штырь. К примеру вы намеряли входной импеданс на рез. частоте (напрямую, без кабеля) 45 Ом. Это значит, что потери в земле 45-36,6=8,4 Ом и именно это значение надо вручную вводить в основание каждого штыря при расчете на EZNEC или ММАНА. Только в этом случае прога покажет реальное усиление антенны и реальные импедансы, которые потом пойдут в расчет.
Правильно померять штыри, не отключая другие, никак невозможно, это расчитывает софт. Это также, как нельзя померять рез. частоту контура, который сильно связан с другими такими же контурами.
- Подпись автора
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.