VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Сообщений 421 страница 450 из 1000

421

VE3KF написал(а):

Игорь, схема неверна, она не будет иметь нужную ДН.

Главное в любой фазированной системе поддерживать не абсолютную разность фаз, а относительную- разность фаз между штырями. Т. е. в Вашем случае, Вы на первый штырь (А) хотели подавать +135, на второй- третий- 0, на четвёртый- -135. Я подаю на те же, 0, -135, -270.

Итак, смотрим, что у Вас между первым и вторым- третьим. 135-0=135 градусов. Первый опережает второй- третий на 135 град. А что у меня? 0-(-135)=135 град. То же самое.
Проверяем разность фаз первый- четвёртый. У Вас- 135-(-135)=270 град. У меня 0-(-270)=270 град. То же самое.
Резюме. Антенны абсолютно эквивалентны, т. к. сдвиг фаз между соответствующими элементами сохранён.

422

VE3KF

Если в EZNEC можно вставлять в АФУ отрезки кабеля и конденсаторы/катушки, вбейте туда мою схему, и убедитесь в идентичности диаграмм...

423

Схема задумана так

Подпись автора

73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

424

Игорь 2 написал(а):

Если в EZNEC можно вставлять в АФУ отрезки кабеля и конденсаторы/катушки, вбейте туда мою схему, и убедитесь в идентичности диаграмм...

Я попробую это сделать, но это не минутная работа, займет время.

Подпись автора

73!
Мой Ютуб канал:    https://www.youtube.com/@Contester7/videos   На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.

425

Лучше один раз увидеть...  ;)
Вот результаты моделирования на EZNEC. Случай первый, по схеме как и положено. ДН как и должно быть.
И случай второй, когда компенсирована емкостью С2 катушка L2 удалена, а емкость уменьшена до 520 пФ.(пост 395). ДН не имеет направленности, что говорит о развале всех нужных фаз. Как я и предполагал ранее - в шифтере нельзя объединять реактивности разных знаков.  :yep:

Подпись автора

73!

426

мр. Усеирак Годяев написал(а):

А у кого-то ииз известных вам хэмов есть такие системы?

Для оживления сухих формул :).
Вот два 4SQ на 20 и 40 м, которые мы использовали на Байконуре (R50YG) в апреле (на горизонте видна стартовая площадка Буран-Энергия: 10 км).
На второй фотке - пульты переключения диаграмм (диски с подсветкой можно выставлять по реальному азимуту).
Ну очень! классно работающие системы.
Пробуем еще раз:

Отредактировано R2DA (2011-07-11 08:48:53)

Подпись автора

73!
Валерий

427

А почему не крепятся изображения?

Подпись автора

73!
Валерий

428

R2DA написал(а):

А почему не крепятся изображения?

Фотки должны крепится, если они в нужном формате(jpg). Кнопка правая крайняя.

Подпись автора

73!

429

VE3KF написал(а):

Фотки должны крепится, если они в нужном формате(jpg). Кнопка правая крайняя.

Так все и есть: jpg, кнопка справа...
А ограничений по размеру нет?
Заливаю файл 2.5 метра.

Отредактировано R2DA (2011-07-11 08:18:41)

Подпись автора

73!
Валерий

430

R2DA написал(а):

А ограничений по размеру нет?
Заливаю файл 2.5 метра

Вот это я не знаю, Валера. Не уверен, что ограничений нет. Больше 1 мГб я не выкладывал. Если фоток не одна, то можно их выложить в разные посты.

Подпись автора

73!

431

VE3KF написал(а):

Лучше один раз увидеть...   
Вот результаты моделирования на EZNEC. Случай первый, по схеме как и положено. ДН как и должно быть.
И случай второй, когда компенсирована емкостью С2 катушка L2 удалена, а емкость уменьшена до 520 пФ.(пост 395). ДН не имеет направленности, что говорит о развале всех нужных фаз. Как я и предполагал ранее - в шифтере нельзя объединять реактивности разных знаков.

Ваше предположение неверно. Объединять можно. Это азбука. Очевидно, при моделировании Вы ошиблись. Я не дома, на ноуте неудобно проверять. На неделе вернусь, найду Вашу ошибку.

432

VE3KF написал(а):

Вот это я не знаю, Валера. Не уверен, что ограничений нет. Больше 1 мГб я не выкладывал

Все вышло. Сделал файлы до метра. Пост 426.

Подпись автора

73!
Валерий

433

R2DA написал(а):

Все вышло. Сделал файлы до метра

Все в порядке  :cool:
На фото чуть дальше 4 на 20-ку стоят? Как работали?

Подпись автора

73!

434

VE3KF написал(а):

На фото чуть дальше 4 на 20-ку стоят? Как работали?

Да, это двадцатка.
Все работало просто супер! Более того, 4SQ на 20 работала с сохранением диаграммы и приличным КСВ и на 18 и на 21, а сороковка еще и на 30 м.
Почему - не знаю :). Возможно, в силу очень плохой земли...
На других диапазонах грелся нагрузочный резюк (15 ватт), но при снижении мощи до 400 ватт все было ОК.
КСВ нигде не был хуже 1.5. Пайлапы были просто громадными (народ надеялся, что будет NEW-ONE :), но слышали же, и мы отлично слышали.
Намолочено более 16000 QSO за 6 дней.

Подпись автора

73!
Валерий

435

R2DA написал(а):

Все работало просто супер! Более того, 4SQ на 20 работала с сохранением диаграммы и приличным КСВ и на 18 и на 21, а сороковка еще и на 30 м.

Это супер! В чем и преимущество питания по Коллинзу - широкополосность. Есть и недостаток(а как без него?) - для макс. усиления и КПД, расстояние должно быть 0,25.

R2DA написал(а):

На других диапазонах грелся нагрузочный резюк (15 ватт)

В экспедиции надо брать помощнее нагрузку, с запасом Ватт на 100, мало -ли что..

R2DA написал(а):

Намолочено более 16000 QSO за 6 дней.

Это серьезно  :cool:

Подпись автора

73!

436

Игорь 2 написал(а):

Ваше предположение неверно. Объединять можно.

Конечно можно объединять, никто не спорит. Но в данном случае так делать нельзя.

Игорь 2 написал(а):

На неделе вернусь, найду Вашу ошибку.

Я тут время даром не терял, решил написать самому.. Леволлену(W7EL). Уж он-то не одну собаку съел на активном питании антенн.
Он посоветовал мне прислать мою EZNEC модель этой ситуации, что я и сделал. Он немного подправил мою модель и возвратил мне ее назад, сказав, что теперь вам модель сама ответит на ваш(т.е. мой вопрос). Ну я конечно запустил модель, и смоделировал оба случая. И что мы ,,имеем с гуся?,, Как я и предполагал ранее, но не был уверен на все 100%, что в первом случае(как в книге) будет ДН - кардиоида. Второй случай, когда выкидываем катушку и заменяем емкость на выходе шифтера на 515 пФ( как и предложил Игорь2), дает коренным образом другую ДН, она просто становится как у обычного вертикала, как в посте 425. Рой ответил, что так и должно быть.
Если кому интересно, я могу сбросить модель EZNEC, откорректированную самим Леволленом(W7EL).

Подпись автора

73!

437

Выкладываю полную схему. Элементы R1, C3 виртуальные. В реальности их нет, это параллельный эквивалент последовательного импеданса излучателя, приведенный к концу отрезка кабеля. Получается, что искусственно создается парал. колеб. контур L2,C1, настроеннный на рабочую частоту и зашунтированный R=52.7 Ом. Именно такой вариант работает правильно, так, как задумано.
Если убрать L2 полностью, и уменьшить С2 с 823 до 515 пФ(как предлагает Игорь2), в этом случае шифтер работает только на R1, и в этом случае, нарушается соотношение фаз, и как следствие, ДН разваливается. Это означает, что такая простая замена не экививалентна полной схеме, потому и неприменима, если мы , конечно, желаем получить кардиоиду. Если же такой задачи нет - то в этом случае можно делать все, что угодно   :crazy:   :flag: .

Подпись автора

73!

438

Ага, я немного отвлекался...

VE3KF написал(а):

Если убрать L2 полностью, и уменьшить С2 с 823 до 515 пФ(как предлагает Игорь2), в этом случае шифтер работает только на R1, и в этом случае, нарушается соотношение фаз, и как следствие, ДН разваливается.

Не, давайте начнём всё- таки, от печки. Итак, Вы продолжаете утверждать, что две включённые параллельно реактивности, в данном случае, -i27.45 и i73.4 нельзя заменить одной -i43.848. Тогда давайте подумаем- почему? Что, теперь для параллельного включения придумана новая формула расчёта? Да нет, насколько мне известно, элементарные законы электротехники никто не отменял. Да и приведённые ниже скрины почему- то в обоих случаях (когда контур, и когда один эквивалентный конденсатор), естественно, показывают на заданной частоте абсолютно идентичные амплитудные и фазовые характеристики- специально стрелки на них пририсовал. :dontknow:
Давайте пока забудем о том, для чего мы используем эти элементы (ошибки в Ваших расчётах потом найдём- лень морочиться).

439

Игорь 2 написал(а):

Вы продолжаете утверждать, что две включённые параллельно реактивности, в данном случае, -i27.45 и i73.4 нельзя заменить одной -i43.848.

Можно так делать, кто же спорит, но если я в модели делаю так, то ДН антенны меняется, хоть и незначительно, но в худшую сторону. Чем это объяснить?

Игорь 2 написал(а):

Да и приведённые ниже скрины почему- то в обоих случаях (когда контур, и когда один эквивалентный конденсатор), естественно, показывают на заданной частоте абсолютно идентичные амплитудные и фазовые характеристики

Я думаю, что RFSim в данном случае не совсем корректно применять. Это потому, что антенны сильно взаимосвязаны и в них, кроме собственного тока от источника, есть и наведенный ток от другого элемента, причем этот ток(амплитуда и его фаза) очень сильно отличаются от собственного тока. Это связанная система и в RFSim я думаю такую систему не смоделировать. Но зато EZNEC свободно моделирует такие ситуации.

Подпись автора

73!

440

VE3KF написал(а):

Можно так делать, кто же спорит, но если я в модели делаю так, то ДН антенны меняется, хоть и незначительно, но в худшую сторону. Чем это объяснить?

Это обусловлено исключительно либо Вашими ошибками, либо приблизительным расчётом результирующей реактивности (как у меня- гляньте- -41.2 и -41.19), либо ошибками того моделировщика, что Вы используете.

VE3KF написал(а):

Я думаю, что RFSim в данном случае не совсем корректно применять. Это потому, что антенны сильно взаимосвязаны и в них, кроме собственного тока от источника, есть и наведенный ток от другого элемента

Всё корректно. ЛЮБОЙ пассивный двухполюсник ОДНОЗНАЧНО характеризуется амплитудной и фазовой характеристикой, а они, как видите, совпадают... И сопротивление источника выбрано правильно- как видите, оно 10 кОм, и намного превосходит модуль комплексного сопротивления исследуемой схемы, благодаря чему, некоторое округление результата RFSimm не имеет существенного значения.

Отредактировано Игорь 2 (2011-07-17 10:43:35)

441

VE3KF

У Вас телега оказалась впереди лошади. Вы моделируете схему, делаете эквивалентную замену, получаете разные результаты, и, вместо того, чтобы найти проколы в моделировании, делаете выводы о невозможности эквивалентного преобразования. Другое дело, если Вы заложили катушку конечной добротности, в этом случае, в эквивалентной схеме уже придётся и конденсатор с резистором пририсовывать...

442

У меня получились несколько иные результаты

Подпись автора

73!

443

VE3KF написал(а):

У меня получились несколько иные результаты

Выкладывайте... :crazy:

444

Глючит сервер, поэтому никак не мог исправленную схему выложить.

Подпись автора

73!

445

Игорь 2 написал(а):

Вы моделируете схему, делаете эквивалентную замену, получаете разные результаты, и, вместо того, чтобы найти проколы в моделировании, делаете выводы о невозможности эквивалентного преобразования.

Я уже писал раньше, что схема согласована с Роем, он с замечаниями ее скорректировал, поэтому сейчас она работает правильно. Ну ведь наконец, не могут ошибаться одновременно и Рой и Джон Деволдер(ON4UN) Во всяком случае я не верю в это. И уж тем более я не верю, что EZNEC работает неверно. Как -то еще для UR4III я приводил список рецензентов EZNEC, которые проверяли этот софт. Что же и они все ошиблись?   :huh:

Подпись автора

73!

446

VE3KF написал(а):

Глючит сервер, поэтому никак не мог исправленную схему выложить.

В эквивалентном преобразовании Вы забыли про вторую ёмкость- 308 пФ. Прибавьте её к эквивалентной ёмкости контура, что Вы получили (515 пФ), и получите те же характеристики.

447

Кстати сказать, Рой по поводу Вашей замены сказал, что такая схема верна ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЧАСТОТЫ. Широкополосность такого варианта будет никакой, ДН развалится. Это его слова.

Подпись автора

73!

448

VE3KF написал(а):

Кстати сказать, Рой по поводу Вашей замены сказал, что такая схема верна ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ЧАСТОТЫ. Широкополосность такого варианта будет никакой, ДН развалится. Это его слова.

То, что эквивалентная схема верна только для одной- единственной частоты, я писал с самого начала. А вот то, что ДН развалится, ещё вопрос. Не далее, как неделю назад, мы с Вами ниблюдали мЕньшую рассыпучесть апериодических схем. Ладно, давайте, наконец, определимся с эквивалентными заменами, а дальше глянем, как будут эти замены работать в диапазоне частот на реальные штыри.

Отредактировано Игорь 2 (2011-07-17 11:37:33)

449

Игорь 2 написал(а):

В эквивалентном преобразовании Вы забыли про вторую ёмкость- 308 пФ. Прибавьте её к эквивалентной ёмкости контура, что Вы получили (515 пФ), и получите те же характеристики.

Я уже отметил, что RFSim применять в этом случае не корректно. Он не предназначен для симуляции активных антенных систем. Для этого существует EZNEC в частности.

Подпись автора

73!

450

Игорь 2 написал(а):

То, что эквивалентная схема верна только для одной- единственной частоты, я писал с самого начала.

Ну значит я упустил, не обратил внимания, сорри. Ну тогда и вопрос можно считать закрытым т.к. любителей не интересуют антенны с ДН на одну частоту. Это вероятно интересно для радиовещательных станций(broadcasting). Для любителя это слишком дорого делать, интереса нет. Нужны антенны широкополосные, они -то и представляют интерес для любителей.
На этой торжественной ноте можно и подвести черту под этой интересной темой. В любом случае, я думаю, эта тема принесла много полезной информации для читателей.  :flag:

Подпись автора

73!

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Создать форум.