VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

Игорь 2 написал(а):

Двойной щёлк на график, к которому хочешь добавить вторую функцию, ставишь галочку "Включить вторичную ось Y", и забиваешь справа нужную функцию, например, Pp1. Согласен, будет удобней, и количество графиков уменьшится...

Игорь, поставил галочку "Включить вторичную ось Y", наименование функции надо писать непосредственно на графике? или где то еще? Попробовал на графике - маткад считать перестал. И еще, как частотную ось с омегой поменять на привычную F?
И иногда маткад перестает считать даже при Ctrl+F9.

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2013-01-16 09:06:59)

692

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Игорь 2 написал(а):

Двойной щёлк на график, к которому хочешь добавить вторую функцию, ставишь галочку "Включить вторичную ось Y", и забиваешь справа нужную функцию, например, Pp1. Согласен, будет удобней, и количество графиков уменьшится...

Игорь, поставил галочку "Включить вторичную ось Y", наименование функции надо писать непосредственно на графике? или где то еще? Попробовал на графике - маткад считать перестал. И еще, как частотную ось с омегой поменять на привычную F?

Функция вторичной оси вписывается справа непосредственно на графике- там поле посередине вертикальной оси есть- гляньте. По поводу перехода на реальную частоту- напишите, в какой пресете, расчёты не унифицированы, поэтому, общие рекомендации не проходят...

693

Расчёт П- контура с заданной входной ёмкостью-1
Расчёт Т- тюнера с  LС-1
Расчёт П- контура с LC прямое с КСВ-1

в этих пресетех везде омега

694

sr-71 написал(а):

Схема вот:

Не, не годится схема- С5 и С6 параллельно включены. Перерисовывай- это будет один конденсатор... :angry:

695

Дмитрий/UA9LT

Ну, начните с первого. В принципе, можно прямо на графике поправить, но sr-71, в своё время, обнаружил, что 13 Маткад при этом иногда глючит, поэтому, поступим так. Для начала, освободите немного свободного поля над графиком- ткните чуть выше курсором, не затрагивая закрытую зону, курсор должен быть ниже её, и нажмите несколько раз Enter. Затем на освободившемся месте выше графика задайте функцию G(F)=20*log(k(F/f)). Знак равенства вводите посредством одновременного нажатия кнопок Shift и : при английской раскладке. Ну, а затем всё просто- на графике по вертикальной оси ставите G(F), по горизонтальной- F, указав на горизонтальной оси новые пределы, например, 0.1f на минимуме, и 5f на максимуме...

В Т- тюнере и расчёте П- контура с КСВ.... всё в точности так же, только функция будет немного другая, что, в сущности, естественно-   G(F)=20*log(D(F/f))    :flag:

696

Попробовал. Должна ли вновь задаваемая функция подсвечиваться синим? Считать маткад не хочет...

http://s2.uploads.ru/TtlEr.png

697

Маткад пудрит мозг: иногда расчет идет (цифровые данные считаются), но график пустой. Если соотношение нагрузок по вх/вых большое - расчет клинит.
Может комп медленный?

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2013-01-16 12:01:20)

698

Расчёт П- контура с LC прямое с КСВ-1
в этих пресетех везде омега

"Расчёт П- контура с LC прямое с КСВ-1" - в этой ниже все графики с "f".

Подпись автора

|1|1| |

699

sr-71 написал(а):

Расчёт П- контура с LC прямое с КСВ-1" - в этой ниже все графики с "f".

Первые два в верху с омегой, хотя те которые снизу с F.

700

Попробую поужинать, может поможет..

701

Игорь 2 написал(а):

Не, не годится схема- С5 и С6 параллельно включены.
Перерисовывай- это будет один конденсатор... :angry:

:idea:
Это для разных конфигураций ФНЧ, разных порядков и видов.
Объединение конденсаторов снизит гибкость пресеты. При
вводе данных придется учитывать слияние и вычислять этот
слитный конденсатор.
Все данные ФНЧ на скриншоте, а там слитный конденсатор. :dontknow:
Придется объяснять какая часть  конденсатора к чему относится.
Только из-за этого надо оставить 2 конденсатора (для наглядности).
Каскадирование - это разные ФНЧ, с разной частотой среза и в разных
корпусах, соединенных кабелем.

Отредактировано sr-71 (2013-01-16 12:19:15)

Подпись автора

|1|1| |

702

Попробовал. Должна ли вновь задаваемая функция подсвечиваться синим? Считать маткад не хочет...

Да, Вы правы- считать не будет- я совсем забыл, что во- первых, по умолчанию параметр F в Маткаде занят какой- то константой, во- вторых, D уже считается в децибелах.  :dontknow: Поэтому, слегка поправьте Вашу формулу- вместо "F" впишите, например, переменную "ff"- именно она будет у нас вместо частоты. А формула над графиком, соответсвенно, приобретёт вид  G(ff)=D(ff/f). Это точно работает, я проверил...

http://s3.uploads.ru/mK9Xg.jpg

А вот для той пресеты, где по вертикали отложено именно 20*log...- там в формуле должен быть логарифм, как я и писал вначале, но параметр "F" так же придётся заменить, например, на тот же "ff"...

703

sr-71 написал(а):

Каскадирование - это разные ФНЧ, с разной частотой среза и в разныхкорпусах, соединенных кабелем.

А какой смысл тогда в пресете- кабель будет рассыпать общие параметры- ведь КСВ второго фильтра совсем не единица будет вне полосы пропускания, и не факт, что единица в полосе. Придётся кабель учитывать, а это гимор ещё тот...

704

Да кабель будет трансформировать. Для варианта без
потерь формулы есть (и для частного случая 1/4 волны).
Примем пока что кабель короткий и учитывать его не надо.
Или примем, что ФНЧ просто отделены перегородкой.

PS.
А ведь при разных частотах среза будут разные L и C.
Лех, не лучше ли делать один ФНЧ большего порядка.
Или проще настроить два разных ФНЧ меньшего порядка,
чем один большего порядка...  :dontknow:

Отредактировано sr-71 (2013-01-16 12:32:10)

Подпись автора

|1|1| |

705

Игорь, сделал, расчет то идет, но графика нет
http://s3.uploads.ru/upAwL.png

706

Игорь, сделал, расчет то идет, но графика нет

А его и не будет... :D По вертикальной оси надо G большую поставить- про g то Вы ничего не писали, вот Маткад и засветил его красным ...

707

sr-71 написал(а):

Да кабель будет трансформировать. Для варианта без
потерь формулы есть (и для частного случая 1/4 волны).
Примем пока что кабель короткий и учитывать его не надо.
Или примем, что ФНЧ просто отделены перегородкой.

PS.
А ведь при разных частотах среза будут разные L и C.
Лех, не лучше ли делать один ФНЧ большего порядка.
Или проще настроить два разных ФНЧ меньшего порядка,
чем один большего порядка... 

Отредактировано sr-71 (Сегодня 21:32:10)

Да ты что, с кабелем легче удавиться...  :D Однозначно считается в одной увязке ЕДИНЫЙ ФНЧ, АЧХ каскадированого фильтра никак не коррелированна с АЧХ каждого отдельного фильтра...

708

Игорь 2 написал(а):

По вертикальной оси надо G большую поставить...

Вот и заработало!
http://s3.uploads.ru/qWnNb.png

А еще нашел и тоже работает:

цитата:Судя по отзывам, в некоторых случаях удобней работать на графиках не с нормированной, а с реальной частотой. В любой пресете это делается элементарно- достаточно по горизонтальной оси вместо омеги указать произведение этой самой омеги на f. Нижний предел горизонтальной оси графика при этом так же удобно связать с реальной частотой, поставив, например, 0.1*f, верхний, например,  5*f. Есть некоторый нюанс- в некоторых пресетах горизонтальная ось логарифмическая, при работе с реальной частотой Маткад может капризничать и не прорисовывать график до конца. В причинах этого каприза не разбирался, кто хочет- может покопать. А самое простое- два раза щёлкнуть по графику, и снять галочку "Логарифмическая шкала" по оси Х. На графиках КСВ можно поставить более узкий просмотр по частоте- например, от 0.9*f до 1.1*f- это уже дело вкуса....

Отредактировано Игорь 2 (2011-05-27 23:17:21)

Все же после ужина как то поперло! :cool:

Игорь, спасибо!

Отредактировано Дмитрий/UA9LT (2013-01-16 12:58:22)

709

А еще нашел и тоже работает:

Да- да, это именно я писал... :flag: Но, напомню, sr-71, нашёл какие- то нюансы, с которыми этот метод немного не стыковался- график на мизер отличался от оригинала. Понятно, претензии должны были бы быть не ко мне, а к Маткаду- его разработчики лоханулись, но факт остаётся фактом- он мне этот глюк показывал, и я его лично видел. Если он помнит эту тему, то, возможно, освежит... :flag:
С отдельной формулой глюка стопудово нет, иначе, кому бы нафиг была нужна глючная математическая среда... :rofl:

710

Игорь 2 написал(а):

Однозначно считается в одной увязке ЕДИНЫЙ ФНЧ

Считается отдельно, а сканирование в пресете да, как единый ФНЧ.  :flag:

:dontknow:
Лех не проявляет интерес к каскадированию ФНЧ. Пока тормознем.
Есть пресета ФНЧ 9-го порядка. Захочет кто больший порядок, тогда
и будет новый заказ. :mybb:

Подпись автора

|1|1| |

711

sr-71 написал(а):

Захочет кто больший порядок, тогдаи будет новый заказ

Согласен.  :flag:

712

Просматривая схемы различных антенных тюнеров обратил внимание, что тюнер по схеме L-C-L мало популярен и по нему весьма мало публикаций, не то что по C-L-C. Попробовал смоделировать в Microwave Office, подавление гармоник выше, чем в Т-тюнере, так как по сути он ФНЧ.
Игорь, просьба, пожалуйста, рассчитайте пресету под этот тюнер, очень интересно сравнить с популярным Т-тюнером.

http://s2.uploads.ru/x0eIv.png

713

Игорь, просьба, пожалуйста, рассчитайте пресету под этот тюнер, очень интересно сравнить с популярным Т-тюнером.

Сравнивайте.... :flag:

пост 730

http://s2.uploads.ru/iX8Rf.jpg
http://s2.uploads.ru/Bwih2.jpg

714

Игорь 2 написал(а):

http://webfile.ru/6322985

Тоже скачал. Благодарствую.  :flag:

Подпись автора

|1|1| |

715

Игорь, спасибо! Однако реальную частоту на графиках вместо не любимой мною "омеги" выправить не получилось. Пробовал и по первому способу через вставку функции, так и произведением омеги на F. Обычно ужин мне помогал, но до него еще далеко. Выручайте, please!
Кстати, нормированная частота - правильно ли читается эта греческая буква "омега"?

716

Выручайте, please!Кстати, нормированная частота - правильно ли читается эта греческая буква "омега"?

Поставьте пока по горизонтали Омега*fр, обратите внимание- буква "р"- русская. И пределы на графиках поправьте, например, на левом- от нуля до 3*fр, на правом- от 0.5*fр до 1.5*fр. Нормированная частота читается правильно- "Омега". Я вечером приду- допишу...
Кстати, и гляньте, в чём там глюк может быть при смене переменной по горизонтали...

717

Кстати, если быть совсем точным, обычно Омегой в радиотехнике обозначают циклическую частоту- число колебаний за 2*пи секунд. А мне просто буква понравилась, и я ею назвал нормированную частоту...

718

Игорь 2 написал(а):

Поставьте пока по горизонтали Омега*fр

Игорь, это сделал, при вводе значения в поле fр расчет не идет. И еще, как я понимаю алгоритм работы пресеты: при заданной частоте, заданной емкости, Rвх/вых, Q катушек и реактанса производится выбор индуктивностей при максимальном кпд тюнера? Тогда должен быть один вариант, зачем рассматривается второй? Или я совсем не прав? (не пришлось мне, сожалению, изучать радиотехнику, специальность крайне далека от этого...)

719

Игорь 2 написал(а):

Поставьте пока по горизонтали Омега*fр

Игорь, это сделал, при вводе значения в поле fр расчет не идет. И еще, как я понимаю алгоритм работы пресеты: при заданной частоте, заданной емкости, Rвх/вых, Q катушек и реактанса производится выбор индуктивностей при максимальном кпд тюнера? Тогда должен быть один вариант, зачем рассматривается второй? Или я совсем не прав? (не пришлось мне, сожалению, изучать радиотехнику, специальность крайне далека от этого...)

Да не, идёт, просто у Вас что- то не так- я проверил- работает. Фиг с ним- вечером просто переведу на реальную частоту, и выложу пресету.
А алгоритм работы всех моих пресет атомотических расчётов одинаков- входное сопротивление расчитанной схемы в точности совпадает с Rg. Для максимального КПД значения будут немного другими. А то, что два возможных варианта реализации получаются при некоторых значениях ёмкости- это нормально, они оба рабочие, только параметры разные (КПД, подавление гармоник). Выбирайте тот, что Вам больше подходит. Это, как в обычном П- контуре- классическое решение, и "Контур Игоря"... :crazy:

720

Игорь, ОК, спасибо, но как в пресете задавать частоту ?

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Создать форум.