Игорь, ОК, спасибо, но как в пресете задавать частоту ?
Так вверху же fр можно задавать. Это и есть та частота, на которой обеспечится полное согласование...
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев
Игорь, ОК, спасибо, но как в пресете задавать частоту ?
Так вверху же fр можно задавать. Это и есть та частота, на которой обеспечится полное согласование...
НЕ выходит, писал уже выше, пробую вводить 2 - считает, далее нет.
НЕ выходит, писал уже выше, пробую вводить 2 - считает, далее нет.
А Вы, по всей видимости, из зоны решений выпадаете- поставьте при моих сопротивлениях не только fр=5, но и С=100...
Ведь нужно отдавать себе отчёт, что далеко не при любом значении С возможны решения...
Точно!
Игорь, а почему на нижнем графике КПД выше расчетной частоты становится больше 1 т.е. 100% ?
Параметры справа - что это? Если еще не замучил Вас вопросами...
Игорь, а почему на нижнем графике КПД выше расчетной частоты становится больше 1 т.е. 100% ?
Параметры справа - что это? Если еще не замучил Вас вопросами...
Согласен, где- то прокол. На расчётной частоте всё верно, в диапазоне- фигня. Исправлю ближе к ночи. Справа- цифры подавления гармоник. PU- призапитке генератором напряжения с Rвых=Rg, PI- при запитке схемы генератором тока с Rвых=бесконечность...
Дмитрий/UA9LT
А с ошибками ОБЯЗАТЕЛЬНО приставайте- у меня часть формул кочует из пресеты в пресету, в т. ч. и по тем пресетам, на которых я делаю деньги. Поэтому даже не морочьтесь- на все дефекты НУЖНО указывать...
Дмитрий/UA9LT
А с ошибками ОБЯЗАТЕЛЬНО приставайте- у меня часть формул кочует из пресеты в пресету, в т. ч. и по тем пресетам, на которых я делаю деньги. Поэтому даже не морочьтесь- на все дефекты НУЖНО указывать...
Да, как то, не очень удобно, то что Вы порой рассматриваете в компании с sr-71 и VE3KF мне понятно 5-10%, не больше, но ИНТЕРЕСНО!
Вот откорректированная пресета...
http://webfile.ru/6324726
Ошибка была элементарная- при расчёте КПД я учитывал изменение реактивности с частотой, а при расчёте коэффициента передачи- забыл... Бывает...
На расчётной частоте, все данные, естественно, были верные.
Спасибо!
to Draco Malfoy
Если работа чаще идет на НЧ диапазонах, то можно
коммутировать на второй ФНЧ (с более низкой fсреза).
|1|1| |
to Draco Malfoy
ФНЧ Чебышева 7-порядка (инверсный), с лучшей фильтрацией:
На графике у всех катушек Qхх = 100.
|1|1| |
Игорь, можно ли самостоятельно ввести в Ваши пресеты окно со значением нагруженной добротности пи-контура? То, что окно "КПД" присутствует очень хорошо, окно "Q" не помешает, это привычный показатель.
Игорь, можно ли самостоятельно ввести в Ваши пресеты окно со значением нагруженной добротности пи-контура? То, что окно "КПД" присутствует очень хорошо, окно "Q" не помешает, это привычный показатель.
Ну, если Вы готовы предоставить формулу для вычисления этого параметра, то почему бы и нет? Я нагруженной добротностью не пользуюсь...
Qх.х. - добротность холостого хода, ненагруженная
Т. е. Qхх равна добротности катушки?
Да, в Ваших пресетах она идет как просто Q.
Да, в Ваших пресетах она идет как просто Q.
Ну тогда, согласно приведённой Вами формуле, забиваете в любом месте ниже зоны расчёта (например, над графиками), Qн=Q*(1-(КПД/100)), если КПД дан в процентах. Как правило, я его прямо на график выводу, иногда маленькими буквами. Не забудьте, что знак равенства набивается одновременным нажатием Ctrl+: при английской раскладке. Ну, а затем, чуть ниже написанной формулы, набиваете Qн=, и смотрите значение, только теперь уже знак равенства стандартный.
Только знак равенства набирал через Shift и :, как Вы советовали ранее при замене "омеги" на "F".
Да, так всегда пишется в фомулах под Маткадом, когда переменной присваивается какое- нибудь значение. А простой знак равенства- команда на вычисление, либо отображение значения переменной. Она всегда заканчивается числом, но никак не формулой...
Дмитрий/UA9LT ....
А нужна ли кому нагруженная добротность того же П-контура? С ее значениями +/- лапоть?
Маэстро Игорь прав, как же нам нравятся шаблоны и стандартое мышление!
После применения пресет Игоря для расчетов П-контуров, Т-тюнера ... и "реанимации" в своих извилинах основ теории цепей - остальные (Гончаренко по Т-тюнеру и т.д.) нервно курят за углом в двух кварталах.
Просто спаяйте пять радиоэлементов с номиналами полученными от разных прог расчета и включите приборы.
И все станет на свои места.
Отредактировано Vlad (2013-01-21 14:46:20)
А нужна ли кому нагруженная добротность того же П-контура?
Мне удобно, сразу видно если получилось Q=9 - плохо, Q=20 тоже не гуд. Значение КПД рядом - и это тоже хорошо. Можно сказать "Белый", а можно "Белый и пушистый"...
Здравствуйте! Я из новеньких на этом форуме. Хотел бы попросить Игоря-2 прислать мне пресеты
для одиночного и двойного П-контура и схем согласования. Заранее признателен.
73! Victor
grench5
Вот здесь http://webfile.ru/6412000 двойной П- контур, и одиночный с режектором.
Пароль- в личке.
Спасибо Игорь 2
Файлы снял, но запустились криво. Завтра надо поковыряться с кодировками.
Русский не восприняла. Попробую завтра на работе. Помню в реестре надо что то поменять.
73! Victor
Помню в реестре надо что то поменять.
Да, в этой ветке подобная проблема уже обсуждалась. На первых страницах... Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев
Да, в этой ветке подобная проблема уже обсуждалась.
Победил, поставил MCad 14. Реестр Win 7 проигнорировала в МС 13-ом. При поиске 14-й версии МС не нашел прямых сообщений что Win 7 ладит с 13-й версией МС. Ранее не читался русский а теперь читается даже то что не надо.
В каком формате принято здесь выставлять картинки? Ибо без них сложно объяснить что происходит. Но это мелочи, главное все работает! Спасибо!
73! Victor
В каком формате принято здесь выставлять картинки?
Я, обычно, в jpg выкладываю...
Я, обычно, в jpg выкладываю...
Меня смущают замочки по левым сторонам картинок и надписи: Игорь-2 и Игорь 2 (на правой картинке) и разное их количество. Надписи отличаются наличием тире в одной из них, так же было написано в моих 2-х письмах.
73! Victor
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев