VE3KF forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Сообщений 721 страница 750 из 1000

721

Дмитрий/UA9LT написал(а):

Игорь, ОК, спасибо, но как в пресете задавать частоту ?

Так вверху же fр можно задавать. Это и есть та частота, на которой обеспечится полное согласование...

722

НЕ выходит, писал уже выше, пробую вводить 2 - считает, далее нет.

723

НЕ выходит, писал уже выше, пробую вводить 2 - считает, далее нет.

А Вы, по всей видимости, из зоны решений выпадаете- поставьте при моих сопротивлениях не только fр=5, но и С=100... :flag:
Ведь нужно отдавать себе отчёт, что далеко не при любом значении С возможны решения...

724

Точно! %-)

725

:D  :crazyfun:  :D  :playful:

726

Игорь, а почему на нижнем графике КПД выше расчетной частоты  становится больше 1 т.е. 100% ?
Параметры справа - что это? Если еще не замучил Вас вопросами... :huh:

http://s3.uploads.ru/5cB1W.png

727

Игорь, а почему на нижнем графике КПД выше расчетной частоты  становится больше 1 т.е. 100% ?
Параметры справа - что это? Если еще не замучил Вас вопросами...

Согласен, где- то прокол. На расчётной частоте всё верно, в диапазоне- фигня. Исправлю ближе к ночи. Справа- цифры подавления гармоник. PU- призапитке генератором напряжения с Rвых=Rg, PI- при запитке схемы генератором тока с Rвых=бесконечность...

728

Дмитрий/UA9LT

А с ошибками ОБЯЗАТЕЛЬНО приставайте- у меня часть формул кочует из пресеты в пресету, в т. ч. и по тем пресетам, на которых я делаю деньги. Поэтому даже не морочьтесь- на все дефекты НУЖНО указывать...

729

Игорь 2 написал(а):

Дмитрий/UA9LT

А с ошибками ОБЯЗАТЕЛЬНО приставайте- у меня часть формул кочует из пресеты в пресету, в т. ч. и по тем пресетам, на которых я делаю деньги. Поэтому даже не морочьтесь- на все дефекты НУЖНО указывать...

Да, как то, не очень удобно, то что Вы порой рассматриваете в компании с sr-71 и VE3KF мне понятно 5-10%, не больше, но ИНТЕРЕСНО!

730

Вот откорректированная пресета...
http://webfile.ru/6324726

Ошибка была элементарная- при расчёте КПД я учитывал изменение реактивности с частотой, а при расчёте коэффициента передачи- забыл... Бывает... :dontknow:  :playful:

На расчётной частоте, все данные, естественно, были верные.

731

Спасибо!

732

to Draco Malfoy

Если работа чаще идет на НЧ диапазонах, то можно
коммутировать на второй ФНЧ (с более низкой fсреза).

Подпись автора

|1|1| |

733

to Draco Malfoy

ФНЧ Чебышева 7-порядка (инверсный), с лучшей фильтрацией:
http://s3.uploads.ru/0SIN2.jpg
На графике у всех катушек Qхх = 100.

Подпись автора

|1|1| |

734

Игорь, можно ли самостоятельно ввести в Ваши пресеты окно со значением нагруженной добротности пи-контура? То, что окно "КПД" присутствует очень хорошо, окно "Q"  не помешает, это привычный показатель.

735

Игорь, можно ли самостоятельно ввести в Ваши пресеты окно со значением нагруженной добротности пи-контура? То, что окно "КПД" присутствует очень хорошо, окно "Q"  не помешает, это привычный показатель.

Ну, если Вы готовы предоставить формулу для вычисления этого параметра, то почему бы и нет?  :crazy: Я нагруженной добротностью не пользуюсь...

736

Игорь, формула взята из Б-Я 1978 г стр.95

http://s3.uploads.ru/t/125Px.png

Q-это нагруженная добротность
Qх.х. - добротность холостого хода, ненагруженная

737

Qх.х. - добротность холостого хода, ненагруженная

Т. е. Qхх равна добротности катушки?

738

Да, в Ваших пресетах она идет как просто Q.

739

Да, в Ваших пресетах она идет как просто Q.

Ну тогда, согласно приведённой Вами формуле, забиваете в любом месте ниже зоны расчёта (например, над графиками), Qн=Q*(1-(КПД/100)), если КПД дан в процентах. Как правило, я его прямо на график выводу, иногда маленькими буквами. Не забудьте, что знак равенства набивается одновременным нажатием Ctrl+: при английской раскладке. Ну, а затем, чуть ниже написанной формулы, набиваете Qн=, и смотрите значение, только теперь уже знак равенства стандартный.  :flag:

740

Удивительно, но получилось все с первого раза! Спасибо Игорь!  Только знак равенства набирал через Shift и :, как Вы советовали ранее при замене "омеги" на "F".

http://s3.uploads.ru/t/sIvM5.png

741

Только знак равенства набирал через Shift и :, как Вы советовали ранее при замене "омеги" на "F".

Да, так всегда пишется в фомулах под Маткадом, когда переменной присваивается какое- нибудь значение. А простой знак равенства- команда на вычисление, либо отображение значения переменной. Она всегда заканчивается числом, но никак не формулой...

742

Дмитрий/UA9LT ....

А нужна ли кому нагруженная добротность того же П-контура? С ее значениями +/- лапоть?
Маэстро Игорь прав, как же нам нравятся шаблоны и стандартое мышление!
После применения  пресет Игоря для расчетов П-контуров, Т-тюнера ...  и "реанимации" в своих извилинах основ теории цепей - остальные (Гончаренко по Т-тюнеру и т.д.) нервно курят за углом в двух кварталах.
Просто спаяйте пять радиоэлементов с номиналами полученными от разных прог  расчета  и включите приборы.
И все станет на свои места.

Отредактировано Vlad (2013-01-21 14:46:20)

743

Vlad написал(а):

А нужна ли кому нагруженная добротность того же П-контура?

Мне удобно, сразу видно если получилось Q=9 - плохо, Q=20 тоже не гуд. Значение КПД рядом - и это тоже хорошо. Можно сказать "Белый", а можно "Белый и пушистый"...

744

Здравствуйте! Я из новеньких на этом форуме. Хотел бы попросить Игоря-2 прислать мне пресеты
                      для одиночного и двойного П-контура и схем согласования. Заранее признателен.
                                                                                                           73! Victor

745

grench5

Вот здесь http://webfile.ru/6412000 двойной П- контур, и одиночный с режектором.  :flag:
Пароль- в личке.  :crazy:

746

Спасибо Игорь 2
Файлы снял, но запустились криво. Завтра надо поковыряться с кодировками.
Русский не восприняла. Попробую завтра на работе. Помню в реестре надо что то поменять.
                                                                                                  73! Victor

747

grench5 написал(а):

Помню в реестре надо что то поменять.

Да, в этой ветке подобная проблема уже обсуждалась. На первых страницах... Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев :flag:

748

Игорь 2 написал(а):

Да, в этой ветке подобная проблема уже обсуждалась.

Победил, поставил MCad 14. Реестр Win 7 проигнорировала в МС 13-ом. При поиске 14-й версии МС не нашел прямых сообщений что Win 7 ладит с 13-й версией МС. Ранее не читался русский а теперь читается даже то что не надо.
В каком формате  принято здесь выставлять картинки? Ибо без них сложно объяснить что происходит. Но это  мелочи, главное все работает! Спасибо!
                                                                                                                                                                                                    73! Victor

749

grench5 написал(а):

В каком формате  принято здесь выставлять картинки?

Я, обычно, в jpg выкладываю... :flag:

750

Игорь 2 написал(а):

Я, обычно, в jpg выкладываю...

http://s3.uploads.ru/eXV0x.jpg

Меня смущают замочки по левым сторонам картинок  и  надписи: Игорь-2 и Игорь 2 (на правой картинке) и разное их количество. Надписи отличаются наличием тире в одной из них, так же было написано в моих 2-х письмах. 
                                                                                 73! Victor

Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев

Создать форум.