Кто "балбес"?
Дык сразу понял, что Вы это про себя пошутили.
Все корректно. Потом пост был отредактирован
и непонятка вышла.
PS.
Предложение.
Давайте перейдем на "ты".
- Подпись автора
|1|1| |
VE3KF forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев
Кто "балбес"?
Дык сразу понял, что Вы это про себя пошутили.
Все корректно. Потом пост был отредактирован
и непонятка вышла.
PS.
Предложение.
Давайте перейдем на "ты".
|1|1| |
Сергей, с огромным удовольствием!
Буду польщен таким обращением ко мне всеми участниками форума.
Влад
Вот ФНЧ представленный Сергеем (см. пост 733 в этой ветке):
Достаточно хорошая АЧХ в полосе 1...30 МГц и КСВ. Но это на выходе фильтра. Игорь, как в пресете посмотреть хар-ки фильтра на входе лампы, т.е. на С3? Можно, конечно, перенести данные в RFSim99, но имея на руках пресеты к Маткаду как то не хочется...
Ребята! Где я лоханулся?
А вот сейчас сами и найдёте...
Итак, разложение комплексного сопротивления, видимого со стороны измеряемого блока на активную и реактивную составляющие...
Упрощение этого выражения средствами Маткад, приводит к следующим выражениям для реальной (вверху), и мнимой части (внизу). Несложно заметить, что Вы в мнимой части ошиблись на один- единственный нолик , который нужно приписать к числу 250...
А вот численный расчёт Маткада этого сопротивления. Как видите, ошибки нет- сопротивление комплексно сопряжено с входным сопротивлением измеряемого чёрного ящика , а Ваша формула, имплантированная в расчёт, даёт неверный результат... А припишите нолик- будет правильно...
Достаточно хорошая АЧХ в полосе 1...30 МГц и КСВ. Но это на выходе фильтра. Игорь, как в пресете посмотреть хар-ки фильтра на входе лампы, т.е. на С3? Можно, конечно, перенести данные в RFSim99, но имея на руках пресеты к Маткаду как то не хочется...
Сдаётся, что подобная пресета уже была, я про неё, естественно, не помню, посмотрим, что скажет sr-71- он хорошо знает моё "творчество"...
Игорь огромное спасибо! Нолик добавил и все результаты совпали с Вашими
Вот и написал я свою первую пресету. Не думал, что маткад и математика такая наркота!
Охарактеризовать мою невнимательность - нет слов! От выражений воздержусь (во избежании...).
Еще раз благодарю!
Отредактировано Vlad (2013-03-30 18:35:05)
Не думал, что маткад и математика такая наркота!
Ещё какая! Бывало, по нескольку дней не ел, на улицу не ходил, вставал, считал, к вечеру заваливался в постель, утром опять считать садился, идя на помойку, выкидывал мусор вместе с ведром...
Так подсядешь на Маткад, а потом как соскочить? Это же ломка будет страшная!
73!
Александр, VE3KF, TO3T ex VA3QP, VE3XAX, VA3TTT.
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Это же ломка будет страшная!
Да, отъехать элементарно... Меня спасла привычка регулярно заниматься спортом, и через пяток дней математического дурмана, организм стал требовать физической тренировки, пришлось оторваться от компа, замкнутый круг был разорван, дальше стало легче...
Спорт спасает!
73!
Мой Ютуб канал: https://www.youtube.com/@Contester7/videos На продажу имеются 2 мои книги - по антеннам и по УМ.
Приветствую.
Сдаётся, что подобная пресета уже была...
Игорь нет такой.
Дмитрию нужно видеть АЧХ не относительно нагрузки,
а относительно среднего конденсатора.
Дмитрий/UA9LT, в пресете есть график напряжения на конденсаторе от частоты.
Этого не достаточно?
Так, наверное, здесь с FS нужно начинать, чтобы синтезировать нужный фильтр. Я- то однозначно полиномы Баттерворта/Чебышева и пр. в Маткад не потяну... А потом- заносить данные в Маткад, и сравнивать АЧХ.
Игорь, можно представить дело так, что существующая нагрузка Rн это
некий балласт, то есть просто часть схемы (плата за широкополосность).
Полезная же нагрузка подключена к среднему конденсатору. Пусть это
будет нагрузка с относительно большим сопротивлением (задается).
Лучше иметь пресету с антипаразитными элементами реальной схемы.
Например резистор (антипаразитная цепь) и емкость лампы || Rвх.лампы.
Вот относительно этой полезной (вынужденно-полезной) нагрузки и надо
видеть АЧХ, КПД и напряжение на сетке лампы. Думаю Дмитрий хочет
именно это.
|1|1| |
Это всё понятно. Но, писать пресету чисто под широкополосность трансформирования в промежуточную нагрузку- это очень долгий труд, по крайней мере, явно не час- два. Жизнь на это не подталкивает, и практического применения для своих целей пока не вижу. Поэтому, варианта два- либо сначала Фильтар Солютион, а дальше- в мою пресету чисто для снятия АЧХ и прочего, либо ждать, когда меня что- нибудь подтолкнёт, или, оригинальная идея придёт. Второго, кстати, можно и совсем не дождаться...
Дык однозначно синтез делать вне Маткада.
Нужно только сканирование, но с учетом квазиполезной нагрузки,
той нагрузки, которая "висит" у сетки лампы.
А прежняя нагрузка это просто балластная, хоть и разветвленная
ветвь, висящая параллельно цепям сетки лампы.
И пусть для Rвх.лампы задаем например 15 кОм....не важно, что
мощность ушла в балласт... - лампа управляется напряжением.
Интересно видеть именно то, что на сетке. Интересно видеть
как оно будет выглядеть при наличии антипаразитных элементов.
Например это Rs = 10 Ом, а Свх.лампы = 50 пФ... - это, на частоте
20 МГц, уже активная нагрузка 2543 Ом || емкость....
Отредактировано sr-71 (2013-04-14 07:54:51)
|1|1| |
Интересно видеть именно то, что на сетке. Интересно видетькак оно будет выглядеть при наличии антипаразитных элементов.Например это Rs = 10 Ом, а Свх.лампы = 50 пФ... - это уже активнаянагрузка 2543 Ом || емкость....
Ну, так это не вопрос... Рисуй схему- окно будет- пресету напишу. Там дел- то на полчаса...
Ну дык ... ... - нарисую схему конечно.
PS.
Дмитрий, начнем с инверсной схемы. Впрочем иногда выгоднее
иметь не инверсную схему. Какие будут предложения по цепям сетки?
|1|1| |
sr-71
А ведь была уже эта тема согласования на этом форуме, как раз, и про Гончаренко там писали...
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:47:44)
|1|1| |
Какие будут предложения по цепям сетки?
Сергей, схема из поста 733. Оттолкнемся от нее.
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:48:32)
|1|1| |
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:47:07)
|1|1| |
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:46:55)
|1|1| |
Дмитрий/UA9LT, почему ты выбрал именно инверсную схему?
Крайние катушки имеют монтажную емкость, а катушка справа
еще имеет емкость резистора. Кстати надо забить хоть небольшие
величины емкостей в ту схему и увидеть как хоть они влияют...
И почему именно 7-го порядка фильтр? Фильтрации гармоник НЧ-диапазонов
она не дает. Так какой смысл наращивать порядок фильтра?
Отредактировано sr-71 (2013-04-15 06:08:30)
|1|1| |
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:46:42)
|1|1| |
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:46:00)
|1|1| |
.
Отредактировано sr-71 (2013-04-20 22:46:26)
|1|1| |
Думаю, что практическая ценность таких изысков, вряд-ли ценна. Остаются неученные емкости монтажа, разброс ламповой емкости и др. На ВЧ диапазонах это может дать весьма заметную ошибку.
73!
Сергей, я лишь хотел посмотреть насколько АЧХ фильтра и КСВ именно на входе лампы отличается от картинок на нагрузочном резисторе.
Графики постов 806-808 - это картинки на Rнаг., хотя объективнее график КСВ и АЧХ на конденсаторе С3. Ведь мы, конструируя фильтр, стремимся чтобы управл. сетка лампы "чувствовала себя наиболее комфортно", так давайте посмотрим хар-ки именно на сетке, а не на крайнем элементе фильтра.
Дмитрий, придется самому разделять расчетную среднюю емкость на 2 части.
Первая часть у ФНЧ, вторая часть у лампы.
Лампа ГУ-43Б, емкость сеточного вывода около 110 пф.
И почему именно 7-го порядка фильтр? Фильтрации гармоник НЧ-диапазонов
она не дает.
У меня большинство QSO именно на 15м и 20м, поэтому хотелось бы 7-го порядка. Физически добавить две катушки нетрудно, получив при этом более крутые скаты за 30 MHz.
Крайние катушки имеют монтажную емкость, а катушка справа
еще имеет емкость резистора. Кстати надо забить хоть небольшие
величины емкостей в ту схему и увидеть как хоть они влияют...
За монтажную емкость резистора сказать ничего не могу, думаю она незначительна. Стоит ли ее учитывать в расчете? В фильтре 5-го порядка ты же ее не считаешь, при этом крайние емкости меняются в пределах 20 пф при приемлемом КСВ и АЧХ.
И подозреваю, что с увеличением порядка фильтра увеличивается разница в картинке хар-к фильтра на сетке и нагрузочном резисторе.
А может это не так?
Вы здесь » VE3KF forum » Усилители мощности » Компьютерный расчёт П- контуров и Т- звеньев